4 recettes de desserts fruités pour un été savoureux
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4 recettes de desserts fruités pour un été savoureux

Par Camille Vernin
Temps de lecture: 4 min

Avis aux fans de douceurs, nous avons trouvé les desserts fruités parfaits pour une soirée ensoleillée en terrasse. Voici quatre recettes fraîches et colorées qui risquent bien de devenir les "master pieces" de vos garden-party !

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La Pavlova estivale aux fruits frais

3 recettes de desserts fruités pour un été savoureux

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 180g de sucre de canne
  • 4 œufs
  • 2 citrons entiers
  • 50g de beurre
  • 120g de St Môret nature
  • 40g de mascarpone
  • 2g d’extrait de vanille
  • 150g de fruits d’été au choix
  • Zeste d’un citron vert

 

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Recette

La meringue

  • Préchauffer le four à 200°C.Verser 60g de sucre de canne sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Laisser chauffer 8 mins au four.
  • Séparer le blanc du jaune de 2 œufs et réserver un jaune. Battre le blanc en neige avec le sucre chaud jusqu’à obtenir une structure ferme et que la masse ait refroidi.
  • Dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur un nouveau papier sulfurisé. Étaler le mélange avec une cuillère dans ce cercle sur une épaisseur homogène.
  • Enfourner la meringue pendant 1 heure à 110°C et laisser la ensuite reposer 3h au four afin qu’elle refroidisse lentement.

Le lemon curd

  • Dans un bol en verre, mélanger le jus et le zeste de 2 citrons avec 100g de sucre de canne et 50g de beurre.
  • Fouetter ce mélange au bain-marie jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.
  • Battre 2 œufs et le jaune d’œuf réservé et ajouter au mélange sur le bain marie.
  • Remuer le tout encore 10 minutes jusqu’à épaississement du mélange. Laisser ensuite refroidir le lemon curd en le remuant encore de temps en temps.

 

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La crème au St Môret

  • Battre le mascarpone et le St Môret avec les 20g de sucre de canne restants et l’extrait de vanille. Ne pas mélanger trop longtemps afin que la crème ne retombe pas trop.

Finition

  • Étaler généreusement la crème de St Môret sur la meringue refroidie.
  • Étaler ensuite une fine couche de lemon curd par-dessus.
  • Garnir enfin de fruits de saison au choix et d’un peu de zeste de citron vert.

La recette est une création originale de la chef pâtissière Julie Stampaert, propriétaire de la pâtisserie Julie’s House

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Le raw cake tropical mangue et ananas

3 recettes de desserts fruités pour un été savoureux

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Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)

Pour la base 

  • 50g de coco
  • 100g d’amandes
  • 70g de noix de cajou
  • 200g de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1/2 cuillères à café de vanille

 

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Pour la couche mangue et ananas

  • 100g de crème de coco (la partie épaisse)
  • 130g de noix de cajou
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 160g de mangues surgelées
  • 140g d’ananas surgelés
  • 80ml de sirop de riz

Recette

  • Pour la base, dans un robot, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse, ensuite tassez la pâte dans un moule rond (20cm de diamètre).
  • Préparer ensuite la mousse de mangue et d’ananas. Dans le blender, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une mousse toute lisse. Versez-la ensuite sur la base. Tassez le tout en tapant délicatement le moule sur la table.
  • Mettre au congélateur pendant 2 heures avant de saupoudrer de fleurs de lavande, de fleurs comestibles, de coco rapée ou encore de quelques feuilles de de basilic finement coupées.
  • Comme dessert ou petit déj’, toutes les occasions sont bonnes pour déguster ce raw cake avec des fruits frais (mangue, framboises, etc.)

Recette de Nathalie d’Harveng, auteure du livre de recettes « 24 heures d’en-cas » aux éditions Racine. 

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Les cupcakes aux amandes et mûres

3 recettes de desserts fruités pour un été savoureux

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Ingrédients (pour 12 cupcakes)

  • 2 œufs
  • 300g de sucre
  • 250g de beurre à température ambiante
  • 55g de poudre d’amande
  • 55g de farine
  • 300g de confiture de mûres (optionnel)
  • 50g de St Môret nature
  • 100g d’amandes effilées grillées
  • 12 mûres fraiches
  • Moules de cupcakes

 

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Recette

Les cupcakes

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Mélanger 100g de beurre à température ambiante avec 150g de sucre pour obtenir une masse légère.
  • Incorporer la poudre d’amande, la farine et les œufs tout en remuant pour obtenir un mélange homogène.
  • Verser cette pâte dans les moules à cupcake en les remplissant chacun au 2/3.
  • Faire cuire les cupcakes pendant 17 minutes au milieu du four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Cœur fondant à la mûre : optionnel

  • Lorsque les gâteaux sont complètements refroidis, faire un trou au milieu de chaque gâteau avec un vide pomme.
  • Les remplir délicatement de confiture aux mûres à l’aide d’une petite cuillère.

La garniture au St Môret

  • Fouetter 150g de beurre avec 50g de St Môret et 150g de sucre afin d’obtenir une crème légère.
  • Remplir une poche à douille à bout rond de crème et déposer une généreuse noix de crème sur chaque cupcake

Finition

  • Décorer les cupcakes d’amandes effilées grillées et d’une mûre fraiche

La recette est une création originale de la chef pâtissière Julie Stampaert, propriétaire de la pâtisserie Julie’s House, pour St Môret. 

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Le dessert glacé au cassis et aux noix de cajou

Lindsay Zebier, ID First

Ingrédients (pour une dizaine de portions)

  • Un moule en silicone
  • 1/2 tasse d’amandes
  • 1/2 tasse de noix de cajou
  • 10 dattes deglet nour
  • 1 cuillère à café de beurre de coco
  • 2 cuillères à soupe de yaourt de chèvre
  • 1 et 1/2 de cassis
  • Le jus d’1/4 de citron
  • 2 à 3 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

 

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Recette

  • La veille, faites tremper vos amandes et noix de cajou dans de l’eau.
  • Le lendemain, égouttez vos noix puis ajoutez dans le bol d’un mixeur tout les ingrédients pour la base. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Disposez cette pâte dans le fond de chaque forme du moule en silicone.
  • Reprenez le bol du mixeur, déposez tout les ingrédients pour la garniture en conservant quelques cassis pour la déco.
  • Mixez afin d’obtenir une consistance lisse et onctueuse.
  • Versez la préparation sur la base, décorez de quelques cassis puis placez le moule au congélateur pendant minimum 5 h .Veillez à couvrir d’un film alimentaire pour éviter que la préparation n’ait un goût de congélateur !
  • N’hésitez pas à préparez ce dessert à l’avance.
  • Démoulez votre dessert 5 minutes avant de servir .

 

Recettee créée par Meggan, propriétaire du blog Fouettmagic.

 

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Tags: Cupcakes, Dessert, Fruits, Pavlova, Recette.