Une programmation (inter)nationale
Après avoir rassemblé une cinquantaine de chef.fe.s et artisans en 2022, le StrEat Fest réunit pour sa seconde édition une belle brochette d’adresses venant des 4 coins du pays. « Des chefs chevronnés, certains étoilés, souvent toqués Gault et Millau, transposeront les spécialités de leurs établissements singuliers version street food, avec des menus abordables. Ce sera l’occasion aussi, pour des talents émergents, de se faire connaître », explique Terry Vermandel, administrateur de Tatou Production, à l’initiative du StrEat Fest.
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Bruxelles sera joliment représentée avec notamment le chef philippin Glen Ramaekers (du restaurant Humphrey chez Pias), aussi ambassadeur du festival, mais également Kevin Lejeune (du restaurant étoilé La Canne en Ville*), Alexandru Sapco (La Bonne Chère, élu jeune chef de l’année en 2023 par le Gault & Millau), Véro et Léo (du premier bar à fromages de la ville, La Fruitière) ou encore Luca Termine (Tatar) et la pâtissière Anais Gaudemer (Cokoa).
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On retrouvera également quelques établissements wallons (comme Hors-Champs ou Socio-Pâtes) et flamands (l’Épicerie du Cirque ou Blanco). Grande nouveauté cette année, le festival s’ouvre à l’international en invitant le chef hollandais doublement étoilé Soenil Bahadour qui viendra jusqu’à la Capitale avec son foodtruck « The Spicy Chef ».
Un aperçu de ce qu’il y aura à grailler ? Un ‘hot pork’ garni d’un croustillant de joue de porc à la Kriek, de mayo à la Kriek, de chou et d’un gel de cerise ou encore un burger sucré rempli de glace ‘à la minute’, arrosé de caramel et surmonté de caviar Osietra et d’une feuille d’or 23 carats. Des prépas savoureuses qui avoisineront les 5€ par plat.
Des animations pour petits et grands enfants
Pas question de partir une fois l’estomac bien rempli ! Les organisateur.rice.s ont prévu une foule d’activités pour séduire les 15.000 festivaliers attendus (contre 9000 l’année passée) : de nombreux concerts, performances et DJ-sets avec notamment les artistes Frontal Sound System, The Haze, MeWhy… mais aussi des ateliers food (pairing bière et chocolat, confection de ravioles, recettes de street food du monde…) et street (customisation de sneakers, initiation aux graffitis, sérigraphie textile…) variés. Pour y participer, il suffira de s’y inscrire gratuitement sur place, 1h avant le début de l’événement.
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Le marché des artisans et producteurs locaux sera également de retour cette année avec différents stands de friperie et d’upcycling de vêtements, de produits et épices du monde, etc.
Parmi les nouveautés, on note notamment une programmation 100% kids friendly pendant le week-end, des workshops animés par les chefs présents sur le festival ainsi que la finale du concours Chefs & Shakers qui se déroulera durant toute la journée du dimanche 14 mai dans le hall principal du StrEat Fest.
StrEat Fest, Tour & Taxis – Avenue du Port 86C, 1000 Bruxelles (Shed 1). Les jeudi 11 et vendredi 12 mai de 17h à minuit, le samedi 13 mai de 11h à minuit et le dimanche 14 mai de 11h à 22h. Ticket en vente sur place à 14€ pour les adultes et 7€ pour les enfants entre 6 et 12 ans, préventes à 12€ pour les adultes et 6€ pour les enfants de 6 à 12 ans. Gratuit pour les moins de 5 ans. Plus d’infos sur streatfest.be.
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