Nos recettes d’energy balls préférées

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©Unsplash - Taylor Kiser

Les energy balls ont envahi les cafés, magasins et même les supermarchés. Mais pourquoi ne pas les faire nous-mêmes? Après tout, il s’agit de petites boules comportant très peu d’ingrédients et qui ne nécessitent pas de cuisson… On a déjà vu plus compliqué. En plus, ces energy balls sont généralement riches en protéines et pauvres en acides gras.

Voici 3 recettes d’energy balls à faire vous-mêmes, pour craquer, certes, mais craquer utile.

 

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1/

Energy balls beurre de cacahuète et pois chiches

Temps de préparation: 10 minutes

Portions: 30

Ingrédients:

  • 400 gr de pois chiches, égouttés et rincés
  • 130 gr de beurre de cacahuète naturel
  • 3-4 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 130 grammes de flocons d’avoine
  • 40-50 grammes de mini pépites de chocolat, de canneberges ou d’abricots secs hachés, comme vous préférez

 

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Instructions:

Mettre les pois chiches égouttés, le beurre de cacahuète, le miel/sirop d’érable, la cannelle, la vanille et l’avoine dans un grand saladier ou un robot de cuisine et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajouter délicatement les pépites de chocolat, les canneberges ou les abricots à la main.

Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de mélange et le rouler entre vos paumes pour former une boule.

Placer dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur.

2/

Energy balls tahini et dattes

Temps de préparation: 15 minutes

Portions: 12

Ingrédients:

  • 14 dattes Medjool dénoyautées
  • 50 gr de noix de cajou brutes
  • Une grosse pincée de sel
  • Une grosse pincée de cardamome moulue
  • 45 gr de tahini

Options de garniture:

Noix de coco râpée non sucrée ou graines de sésame grillées

 

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Instructions:

Mettre les dattes, les noix de cajou, le sel et la cardamome dans un robot de cuisine muni d’une lame, type blender.

Mélanger jusqu’à ce que les dattes et les noix soient cassées et agglomérées ensemble. Ajouter le tahini et mélanger jusqu’à incorporation.

Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de mélange et le rouler entre vos paumes pour former une boule.

Pour la garniture, placer la noix de coco râpée et / ou les graines de sésame dans un bol peu profond. Une par une, rouler les energy balls dans la garniture jusqu’à ce qu’elles soient entièrement enrobées.

Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu’au lendemain avant de servir.

3/

Energy balls chocolat et amandes

Temps de préparation: 15 minutes

Portions: 12

Ingrédients:

  • 75 gr de noix de cajou
  • 175 gr de dattes Medjool dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 100 gr d’amandes en poudre (+ 25 gr pour l’enrobage des energy balls)
  • 2 cuillères à café de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel de mer

 

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Instructions:

Mettre les noix de cajou dans un blender et mélanger rapidement. Elles devraient être brisés en petits morceaux, mais pas en poudre. Réserver dans un bol.

Mettre les dattes dans le blender et mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne lisse et un peu collante.

Dans un saladier, mélanger la pâte de dattes et la poudre de cacao.

Ajouter le lait de coco et l’extrait de vanille et continuer à mélanger.

Enfin, ajouter les noix de cajou, la farine d’amande et le sel de mer et continuer à pétrir jusqu’à homogénéité.

Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de mélange et le rouler entre vos paumes pour former une boule.

Ensuite, rouler chaque energy ball dans la farine d’amande et réservez au frigo. Ces balls se conservent au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

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