Beau temps : 6 recettes originales pour être la queen du barbecue
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Beau temps : 6 recettes originales pour être la queen du barbecue

Par Marine Lemaire
Temps de lecture: 5 min

Le soleil est là, et avec lui, la saison des barbecues ! Mais exit le classique pain saucisse. Troquez donc chipolatas et merguez contre fromage, légumes, poisson et même ananas... On vous dévoile six recettes qui mettront le feu à vos assiettes.

D’ici et d’ailleurs, ces mets à faire griller raviront les plus divers invités. En effet, le BBQ se prête très bien à la gastronomie. Créateur d’inspirations gourmandes et fumées, il laisse libre cours à l’imagination des apprentis cuisiniers.

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Brochettes végétariennes au tofu et légumes, sauce au yaourt

Le mode de cuisson au charbon adulé des amateurs de viande ravit également les végétariens. La preuve avec Claudia.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pot de pesto
  • 250 gr de tofu
  • 1 paquet de tomates cerises
  • 1 courgette coupée en cubes
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • Sauce tandoori
  • 1 pot de yaourt nature
  • Menthe
  • Jus d’1 citron
  • Ciboulette
  • Set et poivre

 

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Préparation :

  1. Faites mariner le tofu dans le pesto pendant 1 heure.
  2. Enfilez les tomates, les cubes de courgette, le tofu en dés (ne pas coupez trop finement pour éviter qu’il ne se casse), et les oignons sur des brochettes. Badigeonnez de sauce tandoori et faites cuire au barbecue.
  3. Servez une sauce au yaourt pour relever le gout : mélangez dans un bol le yaourt nature, la menthe fraiche, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre.
  4. Accompagnez si vous le désirez d’une salade de tomates, fêta, graines de sésame et huile d’olive.

Recette proposée par Claudia, du blog The Blonde Around

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Cabillaud mariné en feuille de bananier

Recette simple et légère, cette papillote revisitée a tout pour épater vos convives : beauté et saveur.

recettes barbecue

Lindsay Zebier pour FouettMagic

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pavés de cabillaud (200 gr chacun)
  • 2 carottes
  • 8 feuilles de bananier
  • 2 échalotes ciselées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail
  • Le jus d’1 citron jaune
  • Le jus et le zeste d’1 citron vert
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 cuillère à soupe de basilic thaï
  • 1 cuillère à café de grains de moutarde
  • Coriandre, poivre, sel et baies roses

 

Lire aussi : 6 astuces pour un barbecue réussi

 

Préparation :

  1. Commencez par la marinade : mélangez l’huile d’olive et le jus des citrons, ajoutez les zestes, la citronnelle coupée en lamelles, les tomates coupées en dés, les baies roses et les grains de moutarde.
  2. Salez, poivrez, et ajoutez suivant votre goût la coriandre. Mélangez le tout délicatement.
  3. Dans un plat, placez les dos de cabillaud bien à plat, puis versez la marinade. Filmez le plat et laissez reposez au frais au moins 2-3 heures.
  4. Coupez les carottes en fins bâtonnets de 3 mm d’épaisseur.
  5. Trempez vos feuilles de bananier 10 minutes dans l’eau, puis lavez-les et coupez-les en rectangle de +- 20 x 30 cm. Il est préférable de les doubler.
  6. Au centre d’une feuille de bananier, déposez le dos de cabillaud. Badigeonnez de marinade et ajoutez les bâtons de carotte. Recouvrez d’une seconde feuille de bananier pour fermer la papillote. Fixez les extrémités avec des pics en bois ou à l’aide de ficelle alimentaire.
  7. Il ne vous reste qu’à préparer votre barbecue : lorsque le feu est à température et que les braises sont à point, placez vos papillotes sur la grille. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Les feuilles de bananiers vont noircir à la cuisson mais pas bruler.

Recette proposée par Meggan, du blog FouettMagic

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Saltimbocca de poulet au jambon cru et Appenzeller doux

Autre idée saugrenue : intégrer des Fromages de Suisse à vos recettes cet été. Ces fromages se prêtent à plein de fantaisies…

recettes barbecue

Presse

Ingrédients (pour 8 saltimbocca) :

  • 2 filets de poulet coupés en 4 dans la longueur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches d’Appenzeller® doux coupées en 2 dans la longueur
  • 8 feuilles de sauge
  • 4 tranches de jambon cru coupées en 2 dans la longueur
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Enrobez les morceaux de poulet d’1 càs d’huile d’olive. Salez. Piquez-les sur des brochettes. Faites cuire 6 à 8 minutes sur le grill du barbecue.
  2. Déposez sur chaque filet 1/2 tranche d’Appenzeller et une feuille de sauge. Enroulez de jambon cru. Poivrez. Réalisez ainsi 8 saltimbocca.
  3. Tapissez le grill du barbecue de papier alu. Posez les brochettes sur le grill. Badigeonnez-les d’huile d’olive restante. Faites cuire entre 5 et 7 minutes, couvercle fermé.

Recette proposée par Les Fromages de Suisse

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Tomates en croûte de fines herbes et Gruyère Réserve AOP

On repart sur le fromage, mais version végé cette fois. Que ces tomates servent d’accompagnement ou de substitution à la viande, on adore leur côté fondant et croquant à la fois.

recettes barbecue

Presse

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 poignée de persil plat
  • 4 cuillère à soupe de chapelure
  • 30 gr de Gruyère Réserve AOP finement râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tomates roma allongées coupées en 2
  • Sel et poivre

 

Lire aussi : Les Barbecues du Terroir: des chefs gastro sur le grill

 

Préparation :

  1. Mélangez l’ail, le persil plat, la chapelure et le Gruyère Réserve AOP avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Faites griller les tomates 2 minutes de chaque côté.
  3. Couvrez le barbecue de papier alu. Parsemez la chair de tomates de mélange aux herbes et au fromage. Poursuivez la cuisson des tomates sur le barbecue environ 3 minutes couvercle fermé.
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Marinade sauce BBQ revisitée

Carnivores invétérés, il est temps de chambouler vos habitudes en réinventant le goût de vos grillades avec cette sauce inratable !

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

Dans un récipient, mélangez ensemble tous les ingrédients. Badigeonnez la viande et laissez mariner au minimum 3h !

Recette proposée par Manon, du blog Potimanon

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Ananas rôti au miel, crème de coco fouettée et noisettes grillées

Pour épater vos convives jusqu’à la fin du repas, on vous livre carrément une recette sucrée à réaliser sur le grill !

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Lindsay Zebier pour FouettMagic

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 boite de lait de coco
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 ananas mûr
  • 2 boites de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 poignée de noisettes
  • Quelques feuilles de menthe fraiche

Préparation :

  1. La veille, placez votre boite de lait de coco au frigo.
  2. Faites griller les noisettes à sec dans une poêle ou au four puis concassez-les.
  3. Préchauffez votre barbecue à température élevée et huilez la grille.
  4. Pelez l’ananas et coupez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur. Badigeonnez les tranches de miel.
  5. Grillez les tranches d’ananas pendant 5 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez la crème de coco fouettée.
  7. Pour cela, ouvrez la conserve et videz l’eau de coco pour ne garder que la crème.
  8. Dans un batteur, battez la crème de coco avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir la même texture qu’une crème fouettée.
  9. Servez les tranches d’ananas chaude ou tiède avec une cuillère de crème fouettée, saupoudrez de menthe ciselée et de noisettes torréfiées concassées.

Recette proposée par Megann, du blog FouettMagic

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Tags: Cuisine, été, Fête, Food, Recette, Végétarien.