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From Comptoir
Dans le vibrant quartier de Saint-Gilles, cette fromagerie propose des produits d’ici et d’ailleurs. Derrière le comptoir, Bénédicte et Étienne (Meilleur Ouvrier de France) vous conseillent et vous accueillent. Ce couple porte une attention toute particulière à la qualité et à la provenance de ses fromages. Certains fromages belges sont affinés directement dans les caves du magasin. D’autres, français et européens, sont sélectionnés avec soin chez plusieurs affineurs réputés.
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En plus du fromage, on retrouve à la vente des yaourts, des beurres, des charcuteries, des oeufs, du pain, du vin, de la bière et des jus. Il est même possible d’acheter et emporter un plateau de dégustation, un sandwich ou une belle salade composée.
En pratique
- Où ? 136 chaussée de Charleroi, 1060 Saint-Gilles.
- Quand ? Ouvert du mercredi au samedi de 10h à 19h00 et le dimanche de 10h à 16h.
- Comment ? En boutique.
- Plus d’infos sur leur site web.
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La Fruitière
En plein coeur de Bruxelles, cette boutique est gérée par une petite équipe très professionnelle, qui propose régulièrement des nouveautés afin de ravir vos papilles. Au menu ici, des fromages affinés, d’excellentes charcuteries et des boissons pour arroser le tout. Après tout, rien de tel qu’un bon verre de vin pour accompagner son fromage !
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En pratique
- Où ? 99-103 rue du Marché au Charbon, 1000 Bruxelles.
- Quand ? Ouvert du mardi au samedi de 12h à 18h30.
- Comment ? En boutique.
- Plus d’infos sur leur site web.
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Le Plateau du Berger
La particularité du Plateau du berger ? Les soirées du jeudi (hors période Covid of course), sur le thème du fromage : raclettes, fondues, tartiflettes, Mont d’or et camembert au four… C’est Byzance. De quoi passer un succulent moment en bonne compagnie.
Le reste du temps, on y trouve des fromages au lait cru produits par des artisans-fromagers amoureux de leur métier, des charcuteries fines et des vins et bières issus d’une agriculture raisonnée. Le respect de l’environnement et l’origine des aliments sont au coeur du projet.
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En pratique
- Où ? 589 chaussée de Waterloo, 1050 Ixelles.
- Quand ? Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h et le dimanche de 10h à 16h.
- Comment ? Soit en boutique soit à la livraison avec Deliveroo.
- Plus d’infos sur leur site web.
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Saint Octave
Chez Saint-Octave, le savoir-faire des producteurs est roi ! Les fromages fermiers et les charcuteries du terroir disposés dans la vitrine sont issus de petites exploitations artisanales en Belgique, en France, en Espagne et au Portugal. La fromagerie respecte également les saisons et encourage les méthodes de travail respectueuses de l’environnement. Et cela se ressent en bouche : les produits – de grande qualité – ont un goût incomparable.
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En pratique
- Où ? 254 rue Haute, 1000 Bruxelles ; chaussée d’Alsemberg, 54, 1060 Bruxelles et chaussée de Waterloo 1241, 1180 Bruxelles.
- Quand ? Ouvert du jeudi au samedi de 10h à 18h30 et dimanche de 11h à 17h rue Haute ; du mardi au vendredi de 10h à 18h30 et le samedi de 10h à 18h chaussée d’Alsemberg et chaussée de Waterloo.
- Comment ? En boutique, commande de plateaux possible par téléphone.
- Plus d’infos sur leur site web.
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Le Fromageon
À Uccle, Le Fromageon vous propose une large de gamme de fromages artisanaux. Au total, ce sont quelque 400 variétés qui sont disponibles à la découpe. Rien que ça. Autant vous dire que les plateaux de dégustation valent le détour ! L’établissement fait aussi office d’épicerie fine : on peut y acheter diverses charcuteries artisanales, des vins du monde entier et des pains traditionnels pétris à la main. Le midi, on peut même passer chercher un sandwich gourmand, préparé maison.
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Et si vous souhaitez organiser un repas chez vous, les propriétaires se feront un plaisir de vous louer une machine à raclette, un appareil à fondue ou une girolle à fromage !
En pratique
- Où ? 309 rue Vanderkindere, 1180 Uccle.
- Quand ? Ouvert du mardi au vendredi de 9h à 18h et le samedi de 9h à 17h.
- Comment ? En boutique.
- Plus d’infos sur leur site web.
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Catherine
Chez Catherine, on ne fait pas de chichis. Le choix n’est pas immense, mais les fromages sont choisis avec amour par Catherine et José, qui prennent le temps d’expliquer l’origine et les caractéristiques de leurs produits. De chèvre, de brebis ou de vache, à pâte molle ou fleurie… il y en a pour tous les palais. Côté charcuteries, craquez pour le jambon d’Ardenne, le boudin ou les saucisses sèches. Arômes et saveurs garanti.e.s !
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En pratique
- Où ? 23 rue du Midi, 1000 Bruxelles.
- Quand ? Ouvert du mardi au jeudi de 9h à 19h et du vendredi au samedi de 8h30 à 19h.
- Comment ? En boutique.
- Plus d’infos sur leur site web.
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