Swookies, the American way of cookies
Si vous cherchez la fondatrice de Swookies, vous la trouverez certainement la tête dans des livres de cuisine ou derrière les fourneaux. Cuistot et pâtissière dans l’âme, Margaux Kin s’est lancé le défi d’amener l’indémodable cookie au next level en démarrant son business gourmand en 2019.
Après avoir fonctionné exclusivement par livraisons et avoir ouvert un pop-up à Flagey, c’est aujourd’hui au Swook Shop que l’équipe de Swookies exerce sa magie. Chaque matin, des cookies y sont confectionnés à base d’ingrédients naturels et principalement locaux, tout en s’inspirant du savoir-faire américain.
Voir cette publication sur Instagram
Leur focus ? Les textures ! Parmi les différentes recettes, trois classiques s’adaptent à toutes les envies :
- Le Chewy, légèrement croustillant à l’extérieur mais très collant et caramélisé à l’intérieur ;
- Le Crispy, croquant à souhait avec un coeur tout doux qui fond en bouche ;
- Le Gooey, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
La fournée s’allonge de « spéciaux » qui nous font perdre la tête : le Peanut Buddy (vegan et sans gluten, au beurre de cacahuètes), le Brooky (façon brownie), le Pistachy (à la pâte de spéculos et aux pistaches concassées), le Hazelnut (à la pâte à tartiner noisettes et chocolat noir de chez Buddy Buddy) ou encore le Matchy (au matcha et amandes caramélisées). Leur dernière création ? Les Creamy Crispy vanille ou matcha : de délicieux cookies fourrés de crème pâtissière maison, le tout parsemé de sucre torché au chalumeau. Irrésistible.
Lire aussi : « Tendance food : pourquoi les beurres de noix nous font craquer ? »
Si vous souhaitez découvrir les créations sucrées de Margaux, rendez vous au Swook Shop, Rue Dejoncker 15 – 1060 Saint-Gilles, ou passez commande sur le site web de Swookies.
Kooki, la folie des grandeurs
Chez Kooki, on voit la vie en géant ! Passionnée par la pâtisserie depuis sa plus tendre enfance, Virginia Kunnen décide en avril 2020 d’embellir Bruxelles avec ses cookies XXL (165 grammes la pièce, pour être exacts). Star des réseaux pendant le confinement, l’enseigne a récemment posé ses plaques de cuisson à Ixelles.
Voir cette publication sur Instagram
Autodidacte, Virginia surfe sur la tendance de l’extravagance made in USA (Levain Bakery, ça vous parle ?) tout en ajoutant une belgian touch à ses créations. Son coup de génie ? Les cookies « piscine » au coeur fondant.
On vous les présente ? Suzzy (aux pépites de chocolat), Emmy (au chocolat au lait, à la poudre d’amandes et aux noisettes), Jacky (aux spéculoos), Woody (tout chocolat), Benny (au beurre de cacahuètes), Charly (aux chocolat blanc, caramel et bretzels) et Molly (au chocolat blanc et framboises).
Le dernier né ? Dites bonjour à Wally ! Garni de pépites de chocolat noir, de noix et d’une touche de cacao, le benjamin est surtout végane ! Le secret ? La compote de pommes pour remplacer les oeufs. On y voit que du feu !
Si vous souhaitez découvrir les créations sucrées de Kooki, passez commande via leur site web ou rendez-vous dans leur boutique, Chaussée de Waterloo 391 – 1050 Ixelles.
Si le sujet vous intéresse, jetez un œil à : « Food hybride: 8 recettes en trompe l’oeil », « Food: 5 recettes avec des fleurs dans nos assiettes » et « Sweety, le Tasty revisité pour les fous de desserts ».