La recette de lasagne de potiron à la ricotta que l’on va faire tout l’automne
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La recette de lasagne de potiron à la ricotta que l’on va faire tout l’automne

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Comme chaque année, la chute des températures annonce le retour des plats réconfortants. Et cette variation des classiques lasagnes met à l'honneur le légume de la saison : le potiron. Une délicieuse recette automnale concoctée par la cheffe belge Sofie Dumont.

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Lasagne de potiron avec de la ricotta, de la blette à carde et de la pancetta

Le mot de Sofie Dumont : « Plus qu’on bon plat bien chaleureux, cette lasagne est une vraie bombe de saveurs ! Tout ce que vous attendez d’un bon plat au four, sauf que les feuilles de lasagne sont remplacées par des lamelles de potiron. Et c’est délicieux ! La blette peut être remplacée par des épinards, du chou vert ou n’importe quel autre légume que vous aimez. »

Ingrédients (4 personnes)

  • Sauce blette tomates :
    300 g de blette
    1 oignon
    2 gousses d’ail
    1 càs d’huile d’olive + une noisette de beurre
    1 càs de feuilles de sauge coupées finement + extra comme garniture
    1 càc de noix de muscade
    1 càc de poudre de curry
    250 g de tomates séchées hachées finement
    290 ml de passata
    1 càs de vinaigre balsamique
  • Mélange ricotta :
    250 g ricotta
    1 oeuf
    Le zeste d’un citron
    Une pincée de noix de muscade
    160 g de pancetta
    250 g de mozzarella
    75 g d’emmental rapé
    600 à 700 g de butternut rapé en très fines tranches

lasagne potiron

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pancetta sur une plaque au four et cuisez une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit croquante.
  2. Posez sur du papier cuisine. Dorez l’oignon émincé, la suage et l’ail dans le beurre et l’huile. Ajoutez la blette coupée, faites étuver et ajouter la passata et les tomates séchées. Epicez avec le poivre et le sel, la noix de muscade, la poudre de curry et le balsamique, laissez revenir pendant 5 minutes.
  3. Mixez tous les ingrédients pour le mélange de ricotta. Faites des couches successives de tranches de potiron, de sauce blette-tomates, de ricotta et de pancetta, terminez avec la sauce blette-tomates et placez de la mozzarella dessus.
  4. Massez les feuilles de sauge dans l’huile d’olive afin qu’elles cuisent bien, et placez-les dessus. Cuisez pendant 1 heure minimum afin que les tranches de potiron soit cuites, et que vous obteniez une belle croûte brune.
  5. Vous pouvez vérifier la cuisson du potiron avec une pique à brochette.

Malvine Sevrin Voir ses articles >

Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.

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