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Que ce soit une envie de manger plus sain et plus équilibré ou un souhait de s’organiser et de gagner du temps la semaine, le batch cooking est une méthode qui facilite la vie au quotidien. En prenant quelques heures le week-end pour préparer les repas qui composeront notre semaine, ce sont à la fois des économies de temps, mais aussi d’argent qui sont réalisées. On vous donne les clés du batch cooking , cette méthode qui va vous rendre la vie plus belle.
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Le batch cooking, une question d’organisation
Le batch cooking, c’est avant tout une question d’organisation. En effet, il faut, en fin de semaine, prévoir d’établir la liste des repas qui composeront la semaine d’après. Il faut ensuite lister les aliments à acheter et puis, dégager une plage de 3 heures pour cuisiner tous ces plats le week-end.
La question qui plane autour de cette méthode, c’est bien entendu: que peut-on cuisiner à l’avance pour que ça reste bon jusqu’à la fin de semaine? La réponse est simple: on cuit tout à l’avance, que ce soit la viande, le poisson, les légumes… On met au réfrigérateur, voire au congélateur pour les plats qui sont destinés à la fin de la semaine et comme ça, il n’y a plus qu’à réchauffer une fois le moment du repas venu.
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- Pour le petit-déjeuner : c’est le repas qui demande le moins de temps de cuisine. C’est la raison pour laquelle on misera davantage sur un assemblage, plutôt qu’une réelle préparation à l’avance. On mise sur un yaourt auquel on rajoute un fruit et du granola, on prépare à l’avance des pancakes qu’on a plus qu’à réchauffer ou on opte pour un overnight porridge.
- Pour le lunch : on mise sur un repas complet associant viande/poisson, légumes et féculent. Comme on prépare les aliments à l’avance, on peut se faire plaisir en laissant mariner la viande ou le poisson quelques heures dans une sauce maison ou laisser griller au four les légumes avec un peu d’herbes; bref, des gestes qu’on ne prend pas forcément le temps de faire la semaine, car le timing est trop serré.
- Pour le souper : on part sur quelque chose de plus léger. Le repas du midi ayant été complet, on mise sur une soupe, une quiche ou une salade.
Quid de la conservation ?
La conservation constitue sans nul doute le point le plus délicat pouvant rebuter ceux qui hésitent à adopter le batch cooking. Pourtant, tout est une nouvelle fois une question d’organisation. Certains choisiront une boîte en plastique pour chaque repas, avec une organisation à l’intérieur-même de la boîte. D’autres opteront pour une séparation des repas et un assemblage au dernier moment; les légumes et les céréales dans un bocal, la viande ou le poisson dans une boîte…
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Chacun sa méthode, mais un détail non-négligeable lorsqu’on est adepte du batch cooking, c’est l’étiquetage. En effet, afin de ne pas s’emmêler les pinceaux et de gagner du temps jusqu’au bout, on pense à annoter ses boîtes et ses bocaux des aliments qui les composent.
Batch cooking : quelques idées de recettes
Histoire de vous donner envie d’adopter cette méthode, on vous livre deux recettes qui rentreront à la perfection dans le schéma du batch cooking.
Quiche aux épinards, fêta et bacon
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 700g d’épinards frais
- 200g de fêta
- 3 oeufs entiers
- 300ml de crème fraîche
- 10 tranches de bacon
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Poivre et sel
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Recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire les épinards au beurre.
- Réserver.
- Découper les tranches de bacon en dés et faire griller.
- Réserver.
- Mélanger ensemble les oeufs et la crème.
- Assaisonner de poivre et de sel.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
- Piquer à l’aide d’une fourchette.
- Disposer les épinards sur la pâte.
- Rajouter la fêta émiettée et le bacon.
- Verser le mélanger oeufs-crème.
- Enfourner 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir et réserver au frais pour plus tard, il n’y aura plus qu’à réchauffer et accompagner d’une salade!
Aubergines à la parmigiana
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 pot de tomates cerises
- 400g de sauce tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- 2 boules de mozzarella
- 2 poignées de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre et sel
- Basilic frais
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Recette
- Tailler les aubergines en tranches.
- Les cuire à la vapeur durant une vingtaine de minutes.
- Découper les tomates cerises.
- Dans une casserole, faire chauffer la sauce tomates avec le concentré de tomates et les tomates cerises découpées.
- Hacher l’ail et la rajouter.
- Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
- Assaisonner de poivre et de sel.
- Découper la mozzarella.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four, mettre une partie de la sauce tomates.
- Ajouter une couche d’aubergines.
- Assaisonner d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et assaisonner de poivre et de sel.
- Rajouter une couche de sauce tomates et d’aubergines.
- Remettre de la mozzarella, assaisonner d’huile d’olive, de poivre et de sel.
- Ajouter le parmesan et enfourner 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir et conserver au frais.
- Lorsque vous décidez de réchauffer, ajouter le basilic frais après.
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