Nos 5 recettes au chocolat préférées

par Lucie Delplanque
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©Marie Gourmandise (à gauche) et Hello, j'ai faim (à droite)

Si vous n’avez pas le temps pour la chasse aux oeufs, on vous donne quand même de quoi ravir vos papilles. Voici 5 recettes testées et approuvées pour profiter autant que les enfants!

1/

Le Kouglof vegan au chocolat blanc et aux noisettes de Hello j’ai faim

Ingrédients:

  • 250g de margarine à température ambiante (réservez un peu plus de margarine pour beurrer le moule)
  • 250g de sucre blanc
  • 250g de farine fermentante (réservez-en un peu plus aussi)
  • 4 chia eggs (ou 4 oeufs pour les non-vegé)
  • 250g de chocolat blanc
  • 5, 6 noisettes
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron

 

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Préparation:

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Mélangez dans un récipient le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajoutez la farine, le zeste de citron et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien aérée.
  • Beurrez l’intérieur du moule et farinez-le.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1h.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Si la lame ressort propre, c’est qu’il est prêt.
  • Laissez un peu refroidir le cake et ensuite démoulez-le.
  • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et nappez le kouglof du chocolat fondu.
  • Faites griller les noisettes à la poêle et pilez-les. Parsemez-en sur le gâteau.

Retrouvez toutes les autres recettes d’Héloïse sur son blog.

2/

Le ChocoNut’ de Marie Gourmandise 

Pour 2 pots de ChocoNut’

  • 165 g de purée de noisettes (en magasin bio)
  • 180 ml de lait (j’ai pris avec du 1/2 écrémé)
  • 80 g de chocolat noir (1 tablettes 74% de mon chocolatier préféré Jean-Phi DARCIS)
  • 30 g de miel 
  • 1 CàC de cacao en poudre
chocolat

Marie Gourmandise

 

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Dans une casserole, mettre le lait à frémir. Ajoutez le miel jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Dans un blender, mettez les morceaux de chocolat et la purée de noisettes.  Versez dessus la moitié lait chaud. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Ajoutez le reste de lait jusqu’à ce que vous obtenez la consistance que vous préférez.

Versez dans un pot bien propre et conservez au frigo (conservation +- 10 jours).

Tip: rien ne sert de faire plusieurs pots à l’avance, le lait ne se conserve pas. Maintenant la préparation est très rapide. Donc on trouve toujours le courage de le faire même si on n’a que 10min devant soi.

Pour retrouver les recettes de Marie, c’est par ici !

3/

Les melocakes maison de Cheap’o fresh

Les ingrédients (pour 8 p.):

  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre blanc
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf + 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400 g de chocolat au lait
  • 3 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre très fin
  • 80 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

Mettons-nous au travail maintenant. Pour commencer, nous allons préparer les biscuits sablés. Prenez un grand saladier et mettez-y votre sucre blanc ainsi que votre beurre (micro-ondes 30 secondes). Mélangez bien le tout et ajoutez-y ensuite votre sucre vanillé. Ajoutez après le jaune d’oeuf en premier, suivi de l’oeuf entier. Mélangez bien la pâte pour faire en sorte qu’elle soit homogène.

A côté de ça, prenez un autre saladier où vous allez mélanger la farine et la levure chimique. Une fois que ceci est fait, incorporez-y le mélange farine/levure petit à petit à votre autre pâte. Mélangez bien petit à petit avec un fouet. Lorsque ceci n’est plus possible, utilisez vos mains pour bien homogénéiser le tout. Préchauffez votre four à 180°C. Voilà, votre pâte est bien homogène, faites en sorte d’obtenir une belle boule et placez-la sur un tapis à cuire en silicone. Ajoutez-y de la farine pour éviter que votre pâte ne colle. Mélangez bien votre boule à la farine (en la tournant) pour qu’elle ne colle pas entre-elle. Étalez-la au rouleau et prenez les formes que vous souhaitez. Ici j’ai opté pour un rond pas trop petit, pas trop grand (voir photo).

Maintenant que vous avez vos formes, mettez-les sur une plaque, avec un papier de cuisson et piquez vos ronds à l’aide d’une fourchette. Enfournez-les pendant 15 minutes à 180°C. Une fois que vous voyez une jolie coloration, c’est le signe qu’ils sont parfaits. Sortez-les, mettez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.

 

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Maintenant que vos petits sablés sont cuits, nous allons passer à la préparation de la meringue. Prenez tout d’abord vos 2 feuilles de gélatine et faites-les ramollir dans de l’eau bien froide. Pendant ce temps, prenez une casserole et ajoutez-y l’eau et le sucre très fin et faites cuire le mélange jusqu’à 120°C. Ceci correspond à +/- la puissance 6 sur votre plaque électrique. Tournez de temps en temps dans votre sirop afin que rien ne colle au fond de votre casserole.

Pendant la cuisson de votre sirop, prenez un bol et montez vos blancs d’œufs en neige. Dès que la température a atteint les 120°C ou qu’elle commence à bien bouillir (puissance 6), retirez le sirop du feu. Essorez votre vos 2 feuilles de gélatine et ajoutez-les à votre sirop. Mélangez bien le tout, versez votre sirop sur vos blancs en neige et ajoutez votre pincée de sel. Maintenant vient la partie cruciale, battre votre meringue à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle prenne bien. Le but ici est que votre mélange refroidisse complètement. Lorsque votre meringue est refroidie et donc bien prise, on va pouvoir commencer avec le dressage des petits sablés.

 

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A l’aide d’une seringue à pâtisserie et d’une douille, dressez des dômes de meringues sur les petits sablés. Faites attention de ne pas déborder et soyez généreux en quantité. Lorsque vous avez terminé de dresser vos sablés, mettez vos biscuits au frais pendant 15 minutes. Il ne vous reste plus qu’à attaquer la dernière étape, recouvrir vos biscuits. Faites fondre votre chocolat. Prenez ensuite un biscuit, disposez-le sur une grille à pâtisserie et laissez couler le chocolat sur votre biscuit. Tapotez un peu votre grille pour que l’excès de chocolat s’écoule et prenne bien la forme de votre dôme de meringue. Le but est que le chocolat recouvre votre biscuit complètement. Faites de même avec tout les autres biscuits.

Pour retrouver les recettes de Cynthia, c’est ici.

4/

Les cookies au chocolat noisettes et caramel de Cuisine moi un mouton

Ingrédients

  • Chocolat en poudre – 50g
  • Noisettes en poudre – 50g
  • Farine – 125g
  • Sucre roux – 80g
  • Beurre mou – 120g
  • Pépites de chocolat – 100g
  • Oeuf – 1
  • Pâte à tartiner à la noisette – 10càc
  • Levure chimique – 1/2 càc
  • Bicarbonate de soude – 1/2 càc
  • Bonbons au caramel (type michoko par exemple) – 10

Recette

Pour faire une délicieuse pâte à tartiner maison rendez vous ici

 

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Ingrédients pour 10 cookies

  • Déposez 10 cuillères à café de pâte à tartiner à la noisette sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  • Placez cette plaque au congélateur pendant la préparation de la pâte à cookies
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (chocolat, noisettes, farine, bicarbonate et levure)
  • Dans un saladier, mettre le beurre mou coupé en morceaux
  • Ajoutez l’œuf et le sucre roux.
  • Battez la préparation jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Tamisez le mélange des ingrédients secs par-dessus et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse ou directement avec vos mains
  • Quand les ingrédients secs sont bien incorporés, ajoutez les pépites de chocolat et formez une boule de pâte bien lisse
  • Mettre cette boule dans du film alimentaire et placez-la au frais 30 minutes minimum
  • Préchauffez votre four à 180°
  • A la sortie du frigo faites un boudin avec votre boule de pâte
  • Prenez un morceau de pâte et donnez-lui la forme d’un disque en formant un creux au centre (pas trop fin sinon à la cuisson la pâte à tartiner risque de sortir du cookie)
  • Sortez les boules de pâte à tartiner du congélateur et mettez en une dans le creux de pâte de chaque cookie
  • Déposez un bonbon au caramel par-dessus
  • Refermez la boule sur elle même
  • Posez vos boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (espacez-les suffisamment car dans le four les cookies vont s’affaisser)
  • Enfournez et laissez cuire les cookies 12min à 180°C
  • Laissez-les tiédir suffisamment avant de les déguster

Toutes les recettes de Stéphanie, ici 

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5/

Les Brownies au chocolat, tourbillon de cheesecake et framboises de Tomate Cerise

Les ingrédients:

  • 200 g de pépites de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 300 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 200 g de farine tamisée
  • 3 g de levure chimique
  • 35 g de cacao en poudre
  • 200 g de fromage frais type Philadelphia
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 bol de framboises surgelées ou fraiches
chocolat

Tomate Cerise

 

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Préparation: 

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure et le cacao.
  • Battez jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse. Incorporez le chocolat fondu et le beurre.
  • Versez la préparation dans un plat allant au four légèrement beurré et fariné. Réservez.
  • Préparez la garniture de cheesecake en mélangeant le fromage frais, le sucre et les œufs dans un bol jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Versez l’appareil à cheesecake sur les brownies au chocolat. A l’aide d’une cuillère,dessinez des spirales.
  • Enfoncez quelques framboises surgelées et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Envie de plus de recette? Retrouvez les sur le blog de Tomate Cerise 

Si le sujet vous intéresse, lisez aussi « 5 adresses où trouver des parfums de glace originaux en Belgique« , « Marre du gaspillage, voici 5 techniques pour l’éviter » et aussi « Interview: notre rencontre avec Leslie en cuisine, chef et blogueuse food de talent » 

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