5 recettes d’overnight porridge pour le petit-déjeuner

par Camille Vernin
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C’est le nouveau chouchou des petits-déjeuners, le porridge est la recette pleine d’énergie, de couleurs et facile à réaliser que beaucoup ont peut-être déjà adoptée. Pour ceux qui ont tendance à skiper le repas le plus important de la journée, voici 4 recettes qui vous donneront sans doute envie de passer à table le matin. Le gros plus pour les fainéantes ? L’overnight porridge qu’on prépare la veille au soir et directement prêt à être dégusté au saut du lit !

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À l’origine, le porridge est une recette écossaise qu’on prépare salée et qui se veut le plus copieux possible. On le préparait autrefois avec du gruau d’avoine cuit dans du lait dans lequel on ajoutait du sel pour donner du goût. On était donc assez loin des petits-déjeuners ultra instagramables, c’était plutôt le repas du pauvre en fait.

 

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Aujourd’hui, le porridge connaît une seconde vie. Il possède même sa journée internationale le 10 octobre. On l’aime surtout parce qu’il vous évite le coup de barre de 11h, qu’il permet de tester des accompagnements fruités très fun mais surtout pour son caractère sain. Une étude d’Harvard datant de 2015 a effectivement remarqué que les personnes qui mangeaient des graines complètes (riz, quinoa, avoine…) étaient moins sujettes à des diabètes ou à des maladies cardiovasculaires.

 

Le must ? L’overnight porridge. On fait tremper ses flocons d’avoine la veille dans du lait végétal, on attend que les graines absorbent totalement le liquide et on obtient donc une préparation crémeuse et succulente le lendemain au réveil. C’est non seulement plus digeste, mais ça nous évite également de passer par l’étape cuisson !

Voici 4 recettes qui vont vous faire sauter le pas ou, pour les adeptes confirmés, qui vous permettront d’enrichir vos préparations :

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Overnight porridge bananes, beurre de noisette & lait d’amande

 

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 1/4 de tasse de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de beurre de noisette
  • 3-4 rondelles de bananes
  • 1/2 tasse de lait d’amande

 

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Recette

  1. Déposez les flocons d’avoine, les graines de chia, le beurre de noisette et les rondelles de bananes au fond d’un petit bol. Arrosez le tout de lait d’amande jusqu’à recouvrir complètement la préparation. Mélangez pour bien répartir les ingrédients dans le pot. Laissez gonfler toute la nuit.
  2. Le lendemain, au moment de servir, déposez quelques rondelles de bananes sur le dessus et arrosez le tout d’un filet de beurre de noisette et de sirop d’érable.

 

 

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3/

Overnight porridge à la framboise

Ingrédients (pour 1 personne)

Overnight porridge

  • 100ml de lait de coco ou autre lait végétal
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

Purée de framboises

  • 1 poignée de framboises

 

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Recette

  1. La veille au soir, versez les flocons d’avoine et les graines de chia dans un récipient. Ajoutez le lait de coco et le sirop d’agave et mélangez le tout. Couvrez ensuite le récipient et placez-le au frigo toute la nuit.
  2. Le lendemain matin, placez les framboises dans un bol et écrasez-les avec le dos d’une cuillère pour obtenir une texture de purée. Déposez la purée de framboises sur le porridge et dégustez !

 

 

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4/

Overnight porridge pêches, fraises, coco

 

Ingrédients (pour 1 personne)

  • lait de soja
  • 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 5 cuillères à soupe de compote (de pomme ou de pêche) sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia

 

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Recette

  1. Mélangez le lait de soja, les flocons d’avoine, la compote de votre choix, et les graines de chia jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Complétez si nécessaire avec un peu d’eau pour obtenir une texture bien onctueuse.
  2. Le lendemain matin, coupez simplement un ou deux fruits frais (pêches, bananes, fraises) et placez les élégamment sur votre mélange. Vous n’avez plus qu’à engloutir votre bol !

 

 

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5/

Overnight porridge à l’orange

Ingrédients (pour 4 petites portions)

  • 500 ml de gruau nature
  • 250 ml de lait
  • 125 ml de yaourt grec nature
  • 125 ml de jus d’orange
  • 30 ml de noix de coco râpée
  • ½ cuillère à thé d’extrait d’amande (ou extrait de vanille)
  • le zeste d’une orange

Pour la décoration

  • 2 oranges (en quartiers ou en suprêmes)
  • 125 ml de noix de pécan

 

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Recette

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, à l’exception des suprêmes d’orange. Recouvrez le bol d’une pellicule plastique et placez-le au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Le lendemain, retirez-le du réfrigérateur et décorez-le avec les suprêmes d’orange et les noix de pécan. Dégustez !

 

 

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