Recettes : 7 desserts savoureux sans gluten et sans lactose
© Monika Grabkowska

Recettes : 7 desserts savoureux sans gluten et sans lactose

Par Margaux Glamocic
Temps de lecture: 5 min

Vous êtes allergique au gluten et au lactose, ou vous avez simplement envie de tester des recettes un peu différentes des autres? Il est parfois difficile d’imaginer qu’un dessert puisse être savoureux sans ces éléments, mais détrompez-vous ! Nous vous avons déniché 7 recettes de desserts sans lactose et sans gluten qui seront tout aussi délicieux que des desserts « classiques ». Vous nous en donnerez des nouvelles…

Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales comme le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et le triticale. Il peut être remplacé par du riz, du soja, du quinoa, du maïs, du millet, des pois chiches, des châtaignes ou encore des lentilles. Le lactose, lui, est un sucre contenu dans le lait et les produits laitiers. Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait de soja, d’amande, de pommes de terre, de riz, de chanvre, d’avoine ou encore de coco.  Il existe donc de nombreux substituts sans gluten et sans lactose à utiliser dans vos pâtisseries ! Et voici quelques recettes sans gluten et sans lactose pour tester.

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Brownies fondants aux noix de pécan

Ingrédients

  • 140g de beurre végétal
  • 70g de farine de riz
  • 115g de sucre complet de canne
  • 200g de chocolat noir 70%
  • 100g de noix de pécan
  • 3 œufs entiers

 

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Au bain-Marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
  3. Dans un cul de poule, mélangez les oeufs entiers et le sucre sans trop fouetter.
  4. Incorporez le chocolat et le beurre fondu aux oeufs et mélangez vivement pendant 1 minute.
  5. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
  6. Versez l’appareil dans un moule préalablement graissé.
  7. Ajoutez les noix de pécan sur le dessus et cuisez le brownie à 180°C pendant 25 minutes.
  8. Une fois cuit, laissez votre Brownie refroidir avant de le couper et de le déguster.
  9. Bon appétit les gourmands !

Tatiana Rodriguez

Source : cuisineaz

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Clafoutis aux cerises sans gluten et sans lactose

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 400g de cerises entières (ou 350g dénoyautées)
  • 20cl de lait de soja ou d’amande
  • 60g de Maïzena
  • 50g de sucre de canne complet
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

 

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Si ce n’est pas déjà fait, rincez et dénoyautez les cerises.
  3. Dans un saladier, versez les oeufs, le lait, le sucre et le sel.
  4. Incorporez délicatement la maïzena, battez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. Dans un plat (en silicone de préférence), versez les cerises puis l’appareil.
  6. Enfournez 45-50 minutes.
  7. Bonne dégustation !

Jennifer Pallian

Source : marmiton

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Biscuits à la poudre d’amande

Ingrédients (pour 20 biscuits)

  • 70g de margarine végétale
  • 50g de sucre
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de farine de riz
  • 2 jaunes d’œufs
  • Quelques gouttes d’arôme de vanille ou de fleur d’oranger

 

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Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.Faites fondre les 80g de beurre (ou les 70g de margarine végétale) dans une casserole, à feu doux.
  2. Dans un saladier fouettez les 2 jaunes d’œufs avec les 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez l’arôme si vous le souhaitez. Personnellement j’adore avec la fleur d’oranger !
  4. Ajoutez le beurre fondu et fouettez de nouveau pendant quelques secondes.
  5. Ajoutez la poudre d’amande. Fouettez.
  6. Ajoutez enfin la farine. Malaxer le mélange avec vos mains jusqu’à obtention d’une pâte homogène et peu collante afin de former de petites boules de pâte. Suivant la quantité d’arôme que vous mettez, il peut être nécessaire d’ajouter jusqu’à 20g de farine de riz en plus.
  7. Formez des petites boules de pâte d’environ 2 cm de diamètre et aplatissez-les légèrement dans la paume des mains avant de les placer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  8. Enfournez pour 8-9 minutes à 200°C.
  9. Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes. Ne les touchez surtout pas, ils sont très cassant et durcissent en refroidissant.
  10. Bon appétit!

Olenka Kotyk

Source : délice sans gluten

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Crêpes sans gluten et sans lactose

Ingrédients (pour 7 crêpes)

  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 50g de farine de riz
  • 210g de lait de riz
  • 2 œufs

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Préparation

  1. Dans un saladier versez la farine de riz avec la fécule.
  2. Ajoutez les œufs et remuez.
  3. Ajoutez progressivement le lait de riz en mélangeant bien.
  4. Laissez reposer au moins 1/4 d’heure.
  5. Vous pouvez cuire vos crêpes et les déguster!

Monika Grabkowska

Source : marmiton

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Gâteau au citron

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 3 oeufs entiers
  • 140g de sucre blond de canne
  • 70g d’huile d’olive
  • 60g de farine de riz
  • 20g de fécule de maïs
  • 70g de poudre d’amande
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 citrons ou 8cl de jus de citron

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Préparation

  1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Puis incorporez l’huile.
  2. Mélangez ensemble la farine, la fécule et la poudre à lever. Puis incorporez-les à la préparation.
  3. Ajoutez ensuite la poudre d’amande.
  4. Prélevez les zestes et le jus des citrons. Ajoutez-les à la pâte.
  5. Versez dans un moule rond (18 cm de diamètre).
  6. Faites cuire 40 min dans le four préchauffé à 175 °C.
  7. Bon appétit !

Inigo de la Maza

Source : biodélices

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Gâteau aux pommes

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 50g de poudre d’amandes
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 150g de farine de riz
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pomme
  • 2 œufs

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Préparation

  1. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le sucre vanillé. Ajoutez la poudre d’amande. Ajoutez les deux oeufs battus.
  2. Pelez une grosse pomme et coupez-la en petits cubes. Mélangez à la pâte. Disposez dans deux petits ramequins.
  3. Mettez au four à 180°C (thermostat 6) 15 minutes.
  4. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  5. Bonne dégustation !

David Fedulov

Source : marmiton

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Banana Bread sans gluten, sans lactose, sans sucre et sans œufs

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 4 bananes très mûres
  • 150 g de farine de riz
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 50 g pépites de chocolat noir
  • 5 cl de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (alimentaire)
  • 1 pincée de sel

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Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C
  2. Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez dessus les produits liquides (lait, huile, vinaigre) et mélangez bien.
  3. Finissez par les éléments secs (bicarbonate, levure, farine, sel, noisettes, pépites de chocolat), en amalgamant bien le tout.
  4. Huilez un plat à cake et versez-la pâte dedans. Décorez éventuellement le dessus du gâteau avec des rondelles ou des lamelles de banane.
  5. Cuisez 45 minutes.
  6. Démoulez tiède et régalez-vous !

Jeff Siepman

Source : cuisineaz

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Tags: Dessert, Recettes, Sans gluten, Sans lactose.