Carbonara day : la recette ultime de la carbonara, testée et approuvée
© Charlotte Deprez

Carbonara day : la recette ultime de la carbonara, testée et approuvée

Temps de lecture: 1 min

L'Osteria Romana se cache à deux pas de l'avenue Louise, derrière une grande porte noire à laquelle on sonne pour entrer. Nous avons eu la chance de passer côté cuisine pour voir comment le chef Filippo La Vecchia prépare la vraie carbonara. Recette.

Oui, on sait, vous ne tenez plus en place, alors la voilà.

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Les ingrédients de la carbonara

  • Pâtes
  • Œufs bio de poules de Marans (un jaune par personne + un jaune pour la casserole). Oui bon, ça marche avec tous les oeufs, mais ça ne sera pas aussi bon.
  • Pecorino Romano
  • Joue de porc d’Amatrice
  • Mélange de poivres noirs

 

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La préparation

  1. On commence par la base : la pasta. Portez un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, plongez-y les pâtes et laissez-les cuire le temps de vous occuper du reste de la préparation. Attention, ne jetez pas l’eau de cuisson des pâtes, sacrilège! C’est l’ingrédient indispensable à de bonnes pasta alla carbonara.
  2. Lancez la cuisson du guanciale dans une poêle assez profonde (pas besoin de matière grasse, faites-nous confiance).
  3. Battes les jaunes d’œufs dans un récipient, ajoutez-y le Pecorino râpé, poivrez un max et mélangez le tout… au bain-marie! Allongez avec un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  4. Ajoutez-y — attention l’astuce qui tue — une partie de la graisse fondue obtenue par la cuisson du guanciale. Non, ce n’est pas light, mais qu’est-ce que c’est bon.
  5. Sortez le guanciale de sa poêle et ajoutez-le au mélange. Gardez bien la graisse de cuisson dans la poêle!
  6. Faites revenir les pâtes dans la graisse (oui, bon, vous pouvez passer cette étape si vraiment vous êtes au régime).
  7. Versez ensuite les pâtes dans le mélange oeufs-Pecorino-guanciale en allongeant le tout avec un peu d’eau de cuisson.
  8. Râpez du Pecorino (encore) sur le plat et saupoudrez-le d’un peu de poivre noir (encore) moulu.

 

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Vos pâtes crème-lardons vous paraissent bien fades maintenant, non ?

Photos : Charlotte Deprez

Et si vous n’avez pas les ingrédients sous la main, vous pouvez commander votre carbonara ou le kit pour la faire vous-même ici

 

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Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.

Tags: Carbonara, Pâtes.