Pâques : 7 recettes pour un brunch hyper gourmand
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Pâques : 7 recettes pour un brunch hyper gourmand

Par Alice Barbieux
Temps de lecture: 6 min

Vous avez décidé de célébrer Pâques autour d'un délicieux brunch ? Quelle bonne idée ! Voici 7 recettes pour régaler vos convives.

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Banana bread maison

Le fameux banana bread – ultra facile à réaliser – permet de ne pas gaspiller les bananes très mûres et se conserve plusieurs jours sans soucis.

Ingrédients :

  • 100 gr de farine T65
  • 150 gr de sarrasin
  • 150 gr d’épeautre complète
  • 3 œufs
  • 3 bananes très mures
  • 50 gr de cassonade
  • 5 gr de cannelle
  • 5 gr de bicarbonate de soude
  • 50 gr de beurre fondu
  • jus d’un citron vert
  • zeste d’un citron vert

 

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les farines, la cassonade, les épices et le bicarbonate de soude dans un bol.
  3. Ajoutez les 3 œufs ainsi que le beurre fondu dans le mélange.
  4. Mélangez au fouet électrique.
  5. Écrasez les 3 bananes et ajoutez les au mélange.
  6. Ajoutez le jus de citron vert et les zestes. Mélangez.
  7. Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfournez dans le four pour une durée de 50 min.
  9. Laissez refroidir et démoulez-le banana bread.
banana bread brunch pâques

Jeff Siepman

Source : Green-Oh-Logic

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Scones au St Môret, saumon fumé et ciboulette

De délicieux petits scones à déguster sans modération.

Ingrédients :

pour 24 scones

  • 500 g de farine d’épeautre
  • 90 g de beurre froid
  • 1 œuf, battu
  • 16 g de levure chimique
  • 175 ml de lait entier
  • 75 g de St Môret
  • 4 tranches de saumon fumé biologique
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 1 c. à c. de sel marin
  • Ciboulette, finement hachée

 

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique et le sel, et coupez le beurre en petits morceaux.
  3. Mélangez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange légèrement friable.
  4. Ajoutez le lait et les graines de pavot et remuez avec une fourchette jusqu’à obtenir un ensemble grumeleux.
  5. Pétrissez ensuite à la main pour obtenir une pâte molle et souple
  6. Saupoudrez le plan de travail de farine et aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
  7. Coupez des cercles de pâte et placez-les sur la plaque de cuisson.
  8. Battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez les scones de ce mélange.
  9. Faites cuire les scones pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient bien gonflé. Une fois que les scones sont tièdes, coupez-les en deux.
  10. Tartinez-les de St Môret, déposez une tranche de saumon fumé et terminez avec de la ciboulette fraîche.
scones fromage brunch pâques

St Môret

Source : St Môret

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Mousse au chocolat vegan

Pourquoi ne pas intégrer une recette vegan à votre brunch ? Avec cette recette de mousse au chocolat sans œufs, personne ne verra de différence.

Ingrédients :

  • 200 ml d’aquafaba (eau de pois chiches)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 160 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

 

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Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante). Laissez refroidir un peu.
  2. Fouetter l’eau des pois chiches avec le jus de citron pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
  3. A l’aide d’une spatule, incorporez le chocolat dans l’aquafaba fouetté.
  4. Ajouter le sirop d’érable et remuer.
  5. Versez dans des pots ou verres.
  6. Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure. Et dégustez.

 

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Recette : Marta Majewska

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Gaufre salées aux carottes et cumin

Afin de casser les codes et d’amener un peu d’originalité sur notre table de brunch, Marie Gourmandise a créé une super recette de gaufre salée.

Ingrédients :

pour 10 gaufres

  • 250 gr de farine
  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 65 gr de beurre mou
  • 200 gr de carottes cuites
  • 1 poignée de cheddar
  • 1 CC de curry doux
  • 1cc de cumin
  • sel & poivre

 

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, battez les œufs, ajoutez le beurre fondue et le lait. Ajoutez la farine. Réservez.
  2. Écrasez les carottes cuites en purée ou mixez grossièrement.
  3. Dans la pâte à gaufre, ajoutez les carottes, le cheddar, cumin et cumin sel & poivre. (Si la pâte semble un peu liquide ajoutez un peu de farine)
  4. Mettez une louche de pâte dans le gaufrier et laisser cuire 3-4min.

 

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Recette : Marie Gourmandise

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Gâteau aux œufs de pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches

Vous avez acheté trop d’œufs en chocolat et ne savez que faire ? Manon, du blog Potimanon, propose une recette afin de ne pas gaspiller tous ces œufs en chocolat.

Ingrédients :

  • 120 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 120 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème fraiche liquide
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 7 gr de levure
  • 100 gr de beurre (+quelques grammes pour le moule)
  • 350 gr de chocolat blanc
  • 140 gr de pistaches
  • 250 gr d’œufs de Pâques
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
  3. Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
  4. Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
  5. Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
  7. Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
  8. Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
  9. Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
  10. Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
  11. Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
  12. Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
  13. Laissez refroidir sur une grille.

 

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Recette : Potimanon

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Pancakes au St Môret, myrtilles et sirop d’érable

Un brunch sans pancakes, ce n’est pas réellement un brunch, si ?

Ingrédients :

  • 110 gr de St Môret
  • 2 œufs
  • 150 gr de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 gr de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (+ extra pour le dressage)

 

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Préparation :

  1. Versez le St Môret, les œufs, la farine d’amande, le sirop d’érable, la poudre de vanille et la levure chimique dans un blender.
  2. Mixez à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
  3. Versez la pâte dans un bol mélangeur et ajoutez les myrtilles.
  4. Conservez quelques myrtilles pour le dressage. Laissez la pâte reposer pendant 3 minutes.
  5. Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Faites cuire les pancakes pendant 2 à 3 minutes d’un côté, puis retournez-la et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pancakes soient dorées.
  6. Terminez avec un peu de sirop d’érable et quelques myrtilles.

St Môret

Recette : St Môret

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Un nids de pâques aux graines de chia

On revisite le traditionnel nids de Pâques en version pain.

Ingrédients :

Pour 6 à 7 tresses de Pâques :

  • 500 g de mix Crispy Chia de Niamh Tradition
  • 300 ml d’eau
  • 8 g de sel
  • 8 g de levure sèche
  • 15 g de beurre

Toppings :

  • 6 à 7 œufs
  • graines de chia
  • persil

Préparation :

  1. Mettez la levure dans un bol, puis le mix et le beurre. Ajoutez ensuite le sel et l’eau. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes avec un robot ménager.
  2. Laissez lever la pâte pendant 40 minutes à 1 heure.
  3. Retravaillez la pâte, divisez-la en 6 à 7 parts et formez-en des boudins.
  4. Coupez chaque boudin en deux morceaux dans la longueur, puis tressez-les ensemble. Roulez chaque tresse sur elle-même.
  5. Laisser lever 40 minutes.
  6. Trempez une cuillère dans de l’eau et tassez le centre de chaque tresse roulée pour former une cavité.
  7. Cassez un œuf entier dans chaque creux.
  8. Badigeonnez le reste de la pâte d’œuf battu.
  9. Décorez de graines de chia et enfournez 13 à 15 minutes à 180°.
  10. Dégustez avec un peu de persil, du beurre, du cream cheese.
pain pâques

Presse

Recette : Simply Morane

 

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Tags: Brunch, Pâques, Recette.