Pâques 2020 : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand
© Taylor Kiser

Pâques 2020 : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand

Par Alice Barbieux
Temps de lecture: 6 min

Cette année Pâques se passera en confinement, mais hors de question que cela vienne contrarier cette jolie fête printanière. On vous donnes nos recettes préférées afin de reproduire chez vous un brunch de jour de fête!

Cette année on célèbre Pâques différemment, chacun chez soi, mais pas question de ne pas le fêter. C’est l’occasion de préparer un délicieux brunch à partager avec toutes les personnes vivant sous votre toit.

 

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Banana bread maison

Le fameux banana bread, facile à réaliser, qui permet de ne pas jeter les bananes très mûres et qui se conserve plusieurs jours sans soucis.

Ingrédients

  • 100 g de farine T65
  • 150 g de sarrasin
  • 150 g d’épeautre complète
  • 3 œufs
  • 3 bananes très mures
  • 50 gr de cassonade
  • 5 g de cannelle
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 50 g de beurre fondu
  • jus d’un citron vert
  • zeste d’un citron vert

 

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez les farines, la cassonade, les épices et le bicarbonate de soude dans un bol.
  3. Ajoutez les 3 œufs ainsi que le beurre fondu dans le mélange.
  4. Mélangez au fouet électrique.
  5. Ecrasez les 3 bananes et ajoutez les au mélange.
  6. Ajoutez le jus de citron vert et les zestes. Mélangez.
  7. Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfournez dans le four pour une durée de 50 min.
  9. Laissez refroidir et démoulez-le banana bread.
Pâques 2020 : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand - 1

Jeff Siepman

Recette: Green-Oh-Logic

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Scones au St Môret, saumon fumé et ciboulette

De délicieux petits scones à déguster sans modération.

Ingrédients pour 24 scones

  • 500 g de farine d’épeautre
  • 90 g de beurre froid
  • 1 œuf, battu
  • 16 g de levure chimique
  • 175 ml de lait entier
  • 75 g de St Môret
  • 4 tranches de saumon fumé biologique
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 1 c. à c. de sel marin
  • Ciboulette, finement hachée

 

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique et le sel, et coupez le beurre en petits morceaux.
  3. Mélangez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange légèrement friable.
  4. Ajoutez le lait et les graines de pavot et remuez avec une fourchette jusqu’à obtenir un ensemble grumeleux.
  5. Pétrissez ensuite à la main pour obtenir une pâte molle et souple
  6. Saupoudrez le plan de travail de farine et aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
  7. Coupez des cercles de pâte et placez-les sur la plaque de cuisson.
  8. Battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez les scones de ce mélange.
  9. Faites cuire les scones pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient bien gonflé. Une fois que les scones sont tièdes, coupez-les en deux.
  10. Tartinez-les de St Môret, déposez une tranche de saumon fumé et terminez avec de la ciboulette fraîche.
Pâques 2020 : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand - 2

St Môret

Recette : St Môret

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Mousse au chocolat vegan

Pourquoi ne pas intégrer une recette vegan à votre brunch ? Marta propose une recette de mousse au chocolat sans œufs et vous ne verrez même de différence.

Ingrédients

  • 200 ml d’aquafaba (eau de pois chiches)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 160 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

 

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Préparation

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante). Laissez refroidir un peu.
  2. Fouetter l’eau des pois chiches avec le jus de citron pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
  3. A l’aide d’une spatule, incorporez le chocolat dans l’aquafaba fouetté.
  4. Ajouter le sirop d’érable et remuer.
  5. Versez dans des pots ou verres.
  6. Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure. Et dégustez.

 

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Recette : Marta Majewska

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Gaufre verte

Afin de casser les codes et d’amener un peu d’originalité sur notre table de brunch, Marie Gourmandise a créé une super recette de gaufre salée.

Ingrédients pour 8 gaufres

  • 250gr de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 65g de beurre
  • 200g d’épinard frais (ou 6 briquettes congelés)
  • 1/2 paquet de feta
  • muscade
  • sel & poivre

 

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Préparation

  1. Dans un grand saladier, battez les œufs, ajoutez le beurre fondu et le lait (au batteur électrique c’est plus facile).
  2. Ajoutez la farine et la levure. Réservez.
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  4. Faites cuire les épinards et laissez -les dégorger un maximum l’eau.
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  6. Dans la pâte à gaufre, ajoutez les épinards, la feta émiettée, muscade, sel et poivre.
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  8. Mettez une louche de pâte dans le gaufrier et laisser cuire 3 à 4 minutes.

 

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Recette : Marie Gourmandise

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Gâteau aux œufs de pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches

Vous avez acheté trop d’œufs en chocolat et ne savez que faire ? Manon, du blog Potimanon, propose une recette afin de ne pas gaspiller tous ces œufs en chocolat.

Ingrédients

  • 120g de sucre
  • 200g de farine
  • 120g de chocolat noir
  • 100ml de crème fraiche liquide
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 œufs entiers
  • 7g de levure
  • 100g de beurre (+quelques grammes pour le moule)
  • 350g de chocolat blanc
  • 140g de pistaches
  • 250g d’œufs de Pâques
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

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Préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
  3. Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
  4. Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
  5. Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
  7. Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
  8. Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
  9. Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
  10. Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
  11. Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
  12. Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
  13. Laissez refroidir sur une grille.

 

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Recette : Potimanon

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Pancakes au St Môret, myrtilles et sirop d’érable

Un brunch sans pancakes, ce n’est pas réellement un brunch, si ?

Ingrédients

  • 110 g de St Môret
  • 2 œufs
  • 150 g de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (+ extra pour le dressage)

 

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Préparation

  1. Versez le St Môret, les œufs, la farine d’amande, le sirop d’érable, la poudre de vanille et la levure chimique dans un blender.
  2. Mixez à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
  3. Versez la pâte dans un bol mélangeur et ajoutez les myrtilles.
  4. Conservez quelques myrtilles pour le dressage. Laissez la pâte reposer pendant 3 minutes.
  5. Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Faites cuire les pancakes pendant 2 à 3 minutes d’un côté, puis retournez-la et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pancakes soient dorées.
  6. Terminez avec un peu de sirop d’érable et quelques myrtilles.
Pâques 2020 : 6 recettes pour un brunch hyper gourmand - 3

St Môret

Recette : St Môret

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Tags: Brunch, Confinement, Pâques, Recette.