5 recettes simples et rapides aux flocons d’avoine
© Jennifer Pallian

5 recettes simples et rapides aux flocons d’avoine

Par Malvine Sevrin
Temps de lecture: 4 min

Aliment aux nombreuses vertus, les flocons d'avoine ont la côte. Porridge, cookies, barres de céréales, granola ou encore pancakes : on les décline à l'infini en version gourmande. Découvrez sans plus attendre nos recettes saines et délicieuses très simples à réaliser.

Les flocons d’avoine, c’est l’aliment santé par excellence. Au début, on l’essaie pour ses nombreux bienfaits : il fait baisser le cholestérol et contient des antioxydants. Et finalement, on l’adopte pour son goût délicieux et pour la sensation de satiété qu’il procure.

 

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De délicieux pancakes

Pour cette recette légère de pancakes, pas besoin de lait ni de farine !

Ingrédients: 2 œufs, 1 yaourt de soja, 45gr de flocons d’avoine, 1 banane mûre et de l’huile de coco.

  • Dans un bol, mélangez les œufs, le yaourt au soja, les flocons d’avoine et la banane. Si votre préparation est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait de soja.
  • Dans une poêle préalablement chauffée avec de l’huile de coco, versez une cuillère à soupe de la préparation. Donnez ensuite une belle forme ronde au pancake avec le dos de la cuillère.
  • Retournez le pancake une fois que des petites bulles se forment à la surface.
  • Garnissez vos pancakes de ce qu’il vous plait: fruit frais, noix, amandes effilées, noix de coco râpée, sirop d’érable, chocolat fondu… Laissez aller votre imagination!

 

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Des barres de céréales croustillantes

Des barres de céréales gourmandes ET saines à emporter partout avec soi, on dit oui !

Ingrédients: 80gr de flocons d’avoine, 80gr d’amandes entières, 50gr de chocolat (ou pépites de chocolat), 60gr de fruits séchés (abricots, cranberries ou raisins), 40gr de graines de citrouille, 1 banane, 70gr de sirop d’érable, 1 cas de cassonade.

 

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  • Écrasez la banane à la fourchette. Dans un saladier mélangez la banane écrasée avec le sirop d’érable.
  • Ajoutez les flocons d’avoine, la cassonade et les graines de citrouille.
  • Concassez les amandes et le chocolat. Coupez les fruits séchés en petits morceaux. Incorporez le tout à la préparation.
  • Versez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en lissant bien la surface.
  • Faites cuire 20 minutes à 180°C.
  • À la sortie du four, laissez refroidir légèrement avant de couper les barres de céréales.
  • Conservez les barres de céréales dans une boite hermétique jusqu’à la dégustation.

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Un granola gourmand

On oublie les granolas du supermarché. Faites le plein d’énergie et de vitalité avec cette version faite maison.

Ingrédients: 200gr de flocons d’avoine, 2 cas de graine de courge, 2 cas de noisettes, 3 cas d’amandes, 1 cas de graine de tournesol, 1cac de mélange à pain d’épices, 6 cas de sirop d’agave.

 

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  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
  • Ajoutez les épices et le sirop d’agave.
  • Mélangez bien et étalez sur une plaque avec un papier cuisson.
  • Préchauffez le four à 180 degrés. Cuire 30 minutes, en remuant toutes les 10 minutes.
  • Laissez refroidir le granola.
  • Conservez dans un gros bocal en verre ou dans une boite métallique.

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De succulents cookies

Idéal pour le goûter et aussi bons que de vrais cookies mais avec 3 ingrédients seulement !

Ingrédients: 100gr de flocons d’avoine, 2 bananes mûres et 20gr de mélange de fruits secs (ou pépites de chocolat selon vos envies !)

  • Écrasez les bananes à la fourchette dans un saladier.
  • Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.
  • Concassez les fruits secs en petits morceaux et incorporez-les à la préparation.
  • Disposez la préparation en petites boules sur une plaque de cuisson et aplatissez-les pour former des cookies. Enfournez pendant 20 min à 180°.
  • Dégustez vos délicieux cookies !

 

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Un porridge savoureux

C’est THE recette pour un petit déjeuner gourmand et complet. Pour celles qui sont pressées le matin mais qui ont envie d’un petit-déj rassasiant: cuisez-le la veille au soir.

Ingrédients: 40gr de flocons d’avoine et 100ml de lait végétal (soja, coco, amande…)

  • Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d’avoine en pluie, en remuant tout le temps. Baissez le feu et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
  • Ensuite à vous de jouer pour garnir votre porridge: myrtilles, kiwi, banane, noix, graines de chia, amandes effilées, noix de coco râpée, … Les possibilités sont infinies !

 

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