On a goûté la pizza vegan la plus étoilée de Belgique
© Otomat

On a goûté la pizza vegan la plus étoilée de Belgique

Par Romane Henkinbrant
Temps de lecture: 2 min

Quand un chef multi-récompensé se la joue pizzaïolo pour une enseigne « à la belge », ça donne une pizza 100% vegan, un brin rock’n’roll et ultra originale.

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C’est en 2015, à deux pas du MAS anversois, qu’est née la chaîne de restauration Otomat. Sa promesse ? Une pizza conviviale (qui arrive déjà coupée à table) dont on peut se délecter en semaine comme le week-end, midi et soir.

Vous ne trouverez pas chez Otomat les grands classiques de la botte. Ici, la pizza est croustillante (pour être facile à manger, cf. la technique du pincer-plier), légère (grâce à la pâte qui repose trois jours) et, surtout, belge ! En plus d’une pâte montée avec de la levure de bière (de Duvel précisément), les garnitures rendent hommage aux classiques culinaires de notre plat pays : ‘With love from B.’, façon chicons au gratin (qui devraient bientôt pousser dans la cave d’Otomat Mérode – difficile de faire plus local), ‘Waterzooi’, mais aussi, en saison, asperges à la flamande, tomates crevettes… Les ingrédients sont aussi majoritairement du coin, comme le précise Yannick, co-fondateur de la chaîne.

Que les inconditionnels de la gastronomie italienne soient soulagés : une tradition a bien été respectée. Celle de la Pizza e Birra : pour chaque nouvelle création, un zythologue conseille un accord bière adéquat. On déguste également dans certains restos des bières vieillies par la maison ou des pépites locales : la Ste Kat’ à Sainte-Catherine (distribuée par les prêtres aux portes de l’église homonyme), la Brugse Zot à Bruges

Otomat Mérode

Romane Henkinbrant

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Une pizza vegan étoilée

Afin de répondre à leur charte de convivialité et satisfaire tous les amateurs, l’enseigne a donné carte blanche au chef Nicolas Decloedt (Humus x Hortense) – sacré meilleur chef de légumes de Belgique par le Gault et Millau, meilleur restaurant vegan du monde par le We’re Smart Green Guide et étoile verte par Michelin – pour créer une pizza 100% végétale. La ‘No Cheese Go Nuts’ (15,50€) se compose d’une purée de chou-fleur maison au miso rouge, de fromage vegan Fermentino à croûte fleurie (à base de noix de macadamia et de noix de cajou), de shiitakes (forts présents), de pickles de chou-fleur, de roquette, de câpres, de sauce barbecue et d’oignons frits. Résultat, une pizza légèrement relevée aux saveurs intéressantes et aux textures variées. Une expérience culinaire en soi, mais on regrette un peu le manque de générosité généralement attendue dans ce type de plat.

Pizza "No Cheese Go Nuts" d'Otomat

Romane Henkinbrant

Cette pizza étoilée a été pensée pour se marier parfaitement à la ‘Barrel Aged Pale Ale’, une bière vieillie en fût de chêne de Bourbon au coeur du restaurant Otomat de Mérode – à tester absolument si vous vous rendez sur place. Pour les autres, ce sera la ‘Saison Dupont’ aux arômes de houblons fins, à l’amertume bien prononcée, sèche et très désaltérante.

Otomat Mérode – Av. de Tervueren 24A à Etterbeek. Horaires : du dimanche au jeudi de 12h à 22h et du vendredi au samedi de 12h à 23h.

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