Situé au coeur de Bruxelles, le restaurant BoCConi de l’hôtel Amigo est considéré comme l’un des meilleurs restaurants italiens de la capitale. À sa tête, le Chef italien Fulvio Pierangelini, amoureux de simplicité et de plats authentiques. Et derrière les fourneaux, Igor Rosi, s’évertue à transmettre ce qu’est la vraie cuisine italienne : « En fait, la simplicité est une destination, pas un point de départ. Pour arriver à cette simplicité, il faut un produit exceptionnel, une technique impeccable et un grand cœur. Il n’y a rien de compliqué, c’est seulement une série de gestes, de techniques qu’il faut exécuter parfaitement. Il ne faut pas chercher la facilité car il faut passer par toutes ces étapes pour créer une cuisine simple et bonne. »
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La recette des spaghetti alle vongole
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
- 400gr de linguine ou spaghetti
- 400gr des palourdes
- 2 courgettes vertes
- 1 gousse d’ail
- Piment
- Persil
- Basilic
- Menthe
- 50 gr bottarga trota Oro (de poutargue de truite)
- Huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Faire bouillir les pâtes dans une casserole remplie d’eau pendant 8 minutes. Avant d’égoutter les pâtes, gardez
de côté une tasse d’eau de cuisson. - Pendant que les pâtes cuisent, dans une autre casserole mettre l’huile d’olive extra vierge, 1 piment, 1 gousse
d’ail, le persil, les branches de menthe, de basilic et des morceaux de courgette coupée finement avec les
palourdes. Cuire le tout à basse température et ajouter une cuillère à l’eau des pâtes. - Une fois les palourdes ouvertes, retirer les herbes, la gousse d’ail et le piment.
- Une fois que les pâtes sont cuites, mettez-les dans la casserole des palourdes et remuez doucement tout en
ajoutant progressivement de l’huile d’olive extra vierge et de l’eau de cuisson jusqu’à ce que cela crée une
émulsion. - Retirez les pâtes du feu et les mettre dans une assiette creuse. Ajoutez un peu de persil haché, de menthe et
de basilic au-dessus des pâtes et saupoudrez dessus de poutargue de truite. - Buon appetito !
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