Repéré sur Instagram : les indispensables pour un pique-nique réussi (+ recettes)

par Camille Hanot
marieclaire_piquenique
©Instagram @tezzamb et @heloiseasselin

Qu’il se décide à l’improviste ou qu’il soit organisé, le pique-nique est synonyme de simplicité et convivialité. Entre amis ou en famille, à la plage ou dans un parc, en après-midi ou en soirée… les déclinaisons pour déjeuner sur l’herbe sont infinies. Attention toutefois à ne pas oublier les règles de base!

1/

Dénicher un chouette lieu

Il n’est pas indispensable d’être sur une plage paradisiaque pour pique-niquer, un parc à Bruxelles peut parfaitement convenir. Cependant, l’idéal est d’être un minimum isolé. Pensez également à choisir un lieu avec de l’ombre ou d’emporter votre parasol.

2/

Avoir un joli panier

Qui dit pique-nique dit panier en osier. N’ayez pas peur de sortir le grand jeu, le panier en osier à compartiment est en plus super pratique. Il n’est de toute façon pas question de transporter ses aliments et sa vaisselle dans un bête sac en plastique!

3/

Emporter une nappe pour le sol

Une nappe bien entendu mais aussi des couvertures, des plaids et pourquoi pas des coussins. Si le transport n’est pas un problème, n’hésitez pas à prendre un tas d’accessoires pour vous installer confortablement. C’est bien beau de déjeuner par terre encore faut-il être bien installé!

4/

Préparer un bon repas

Pique-niquer, c’est l’occasion de manger autre chose qu’un sandwich jambon fromage. En demandant à tous vos convives de préparer un petit plat, vous vous retrouverez rapidement avec un buffet de roi. Nous avons sélectionné trois délicieuses recettes pour accompagner votre pique-nique. N’oubliez pas d’emporter suffisamment d’eau et un sac poubelle pour ne rien laisser trainer. Autre astuce, avec Deliveroo vous pouvez vous faire livrer vos plats préférés où vous voulez, même à la mer!

 

Dips de petits pois, ricotta, menthe: la recette de fouettmagic

Lindsay Zébier ID First – fouettmagic.com

  • 500 gr de petits pois surgelés
  • 250 gr de ricotta
  • 1/2 de gousse d’ail
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs d’huile de sésame
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 1 càc de gemüse bouillon ( ou cube de bouillon de légume)
  • Eau
  • quelques feuilles de menthe fraiche ( suivant le goût )
  • Sel / poivre

 

Salade de quinoa aux patates douces rôties et noix de pécan: la recette de fouettmagic 

Lindsay Zébier ID First – fouettmagic.com

Faites cuire vos petits pois dans un volume d’eau avec le bouillon, suivant votre goût, soit 12 – 15 minutes. Après cuisson, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson, garder une belle couleur verte et les refroidir. Dans le bol d’un mixeur, mettez l’ensemble des ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir la texture souhaitée.

  • 350 gr de quinoa mixte
  • 1càc de gemüse -bouillon
  • 3 patates douces
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de graine de coriandre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail non épluchée
  • 100 gr de feta
  • 40 gr de noix de pécan
  • 2 poignées d’herbes fraiches ( coriandre, persil plat,…)
  • 2 branches de menthe fraiche

Pour la sauce

  • 1 càs de miel ou de sirop d’érable
  • 3 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de jus de citron jaune
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de curcuma
  • Sel /poivre

Faites cuire votre quinoa en suivant les instructions reprise sur le sachet dans de l’eau salée avec 1 càc de gemüse bouillon ( vous le retrouverez en magasin bio). Préchauffez votre four à 180°c, lavez vos patates douces et coupez les en gros morceaux. Étalez les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec l’huile d’olive, saupoudrez de curry, salez, poivrez, ajoutez la coriandre et la gousse d’ail entière juste écrasée.

Faites-les rôtir 25 minutes, les morceaux doivent être dorés. Égouttez le quinoa. Mélangez les ingrédients pour la sauce ensemble, émiettez la feta et ciselez les herbes fraiches. Faites grillées les noix de pécan à sec dans une poêle puis concassez-les. Une fois toutes les préparations prêtent, mélangez le quinoa tiède avec les patates douces rôties, la feta, les herbes et la vinaigrette. Salez et poivrez.

 

Banana Bread version marbré : la recette de broccolicious

broccolicious

  • 3 bananes bien mûres
  • 110 gr de beurre
  • 110 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 1/3 sachet de baking powder
  • 3 oeufs
  • de la poudre de cacao
  • en option ; de la cannelle, du grué de cacao

Préchauffez le four à 180°. Fouettez ensemble les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le tout blanchisse. Écrasez vos bananes, puis incorporez-les au mélange. Faites fondre le beurre et mélangez celui-ci au mélange. Terminez en ajoutant la farine et le baking powder puis fouettez bien votre appareil. Séparez l’appareil en deux; l’un reste comme tel ‘nature’ et dans l’autre vous pouvez ajoutez un peu de poudre de cacao. ( 1 à 2 c.a.c. ) Beurrez et farinez votre moule, puis versez les pâtes à tour de rôle. Dessinez dans la pâte à l’aide d’un couteau. Enfournez pendant 35 min.

5/

Prévoir de quoi s’occuper

Pour les enfants mais pas que, pensez à emporter un bon livre, de la musique ou encore un jeu de société. Un pique-nique a plus que tendance à se prolonger et à se terminer quand le soleil se couche.

Si le sujet vous intéresse, allez jeter un oeil à : « 6 choses repérées pour un barbecue réussi », « Quatre brunches d’exception en Belgique » et « Les Barbecues du Terroir: des chefs gastro sur le grill »

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Tags: Pique-nique, Recettes.