5 recettes libanaises incontournables pour un dîner entre amis façon mezzé

par Camille Vernin
marieclaire_cuisine_libanaise
©Instagram @leilaminlebnen

La cuisine libanaise, c’est une cuisine généreuse et conviviale que l’on déguste autour d’une grande table. C’est l’art du mezze, un ensemble de hors-d’oeuvre qu’on peut manger avec du pain (ou avec les doigts). C’est l’option idéale si vous avez invité beaucoup d’amis à manger et que vous ne savez pas comment tous les contenter. Voici les recettes libanaises incontournables pour organiser un buffet libanais de rêve.

1/

Houmous

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de pois chiches secs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 270 g de tahini léger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • sel

 

Lire aussi : Évasion : 5 bonnes raisons de voyager au Liban

 

Recette

  1. On prépare sa recette la veille, en lavant bien les pois chiches et en les versant dans un grand saladier. Remplissez le saladier d’eau froide et laissez-les tremper toute la nuit.
  2. Le lendemain, égouttez les pois chiches. Faites chauffer une casserole à feu vif et versez-y les pois chiches égouttés et le bicarbonate de soude. Laissez cuire pendant environ 3 minutes tout en remuant.
  3. Ajoutez 1,5 l d’eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 20 à 40 minutes, parfois plus, pour que les pois chiches soient cuits, selon le type choisi et leur fraîcheur. Dans tous les cas, ils doivent être très tendres une fois qu’ils sont cuits et se casser facilement lorsque vous les pressez entre vos doigts.
  4. Égouttez les pois chiches. Versez-les dans le bol d’un robot ménager. Réduisez-les en une pâte ferme, puis, tout en continuant à mixer, incorporez le tahini, le jus de citron, l’ail et 1 cuillère et demi à café de sel.
  5. Pour finir, versez doucement 10 cl d’eau glacée et continuez à mélanger pendant 5 min environ, jusqu’à obtention d’une pâte très lisse et crémeuse. Transférez le houmous dans un saladier, recouvrez-le d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 30 minutes. Placez-le au réfrigérateur et sortez-le au moins 30 minutes avant de le servir. Un classique parmi les recettes libanaises !

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Vegan Eats (@v3ganeats) le

2/

Labné

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1,5 l de lait entier
  • 2 yaourts nature
  • 2 cuillères à soupe de pois chiches
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 grosses pincées de thym
  • sel

 

Lire aussi : Bruxelles: SemSom nous fait redécouvrir la street food libanaise

 

Recette

  1. Versez le lait et le yaourt dans une casserole. Chauffez à feu doux et remuez jusqu’à ce que le lait atteigne 35°.
  2. Éteignez le feu, couvrez la casserole et laissez refroidir, puis emballez dans un torchon. Laissez 24 h dans un endroit tempéré (dans le four éteint, par exemple).
  3. Le lendemain, salez puis égouttez la préparation dans un torchon suspendu pendant 12 h.
  4. Passé ce temps, le labné doit avoir à peu près la consistance du houmous. Versez-le dans un plat creux, arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de thym et décorez avec les pois chiches. À servir frais, avec des concombres par exemple.

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par youfoodmag (@youfoodmag) le

3/

Kebbeh

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 kg de viande de bœuf ou d’agneau
  • 2 tasses de blé fin
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de poivre doux libanais

Pour la farce :

  • 300 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 60 g de pignon de pin
  • un demi cube de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à sucre de jus de grenade acide
  • du poivre doux libanais

 

Lire aussi : Portrait : Alice Dewert, la photojournaliste belge qui voyage en solo pour immortaliser le Moyen-Orient

 

Recette

  1. Pour la préparation du kebbe, lavez le blé concassé et laissez-le tremper une demi-heure dans l’eau froide. Hachez ensuite très finement la viande dans le mixeur afin d’obtenir une pâte, ajoutez le blé égoutté et bien pressé, mixez à nouveau. Ajoutez l’oignon épluché et coupé en morceaux, mixez, puis assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Pour la préparation de la farce, épluchez et hachez les oignons finement, faites-les fondre dans l’huile sans les laisser se colorer, ajoutez la viande hachée, les pignons, le demi cube de bouillon de bœuf émietté, le poivre et le jus de grenade. Écrasez bien à la fourchette et laissez cuire 5 minutes.
  3. Avec les mains trempées dans de l’eau glacée, étalez une très fine couche du mélange viande et blé concassé sur une épaisseur de 4 mm, recouvrez avec la farce puis d’une autre couche de viande et blé concassé. Striez le dessus avec une fourchette, faites un trou au centre et versez-y un filet d’huile d’olive.
  4. Faites cuire dans un four à 210 °C pendant 35 minutes environ. Ce kebbe peut être présenté sous forme de quenelles, ce qui nécessite un certain tour de main. Une de nos recettes libanaises préférées !

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par CRISPY_YUMMY_UAE (@crispy_yummy_uae) le

4/

Taboulé libanais

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 50 g de semoule de boulgour
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Lire aussi : Un goûter gourmand à souhait avec des baghrirs marocains

 

Recette

  1. Faites chauffer 5 cl d’eau. Versez-la sur la semoule dans un saladier, couvrez d’une assiette et laissez reposer 10 min. Malaxez ensuite la semoule doucement avec vos mains pour évacuer l’eau, sans l’écraser.
  2. Lavez les tomates et coupez-les en petits cubes. Émincez finement les herbes fraîches.
  3. Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients. Laissez 30 min au frais avant de servir. C’est l’une des recettes libanaises les plus simples.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Charlotte (@pluginbebe) le

5/

Fattouch

Ingrédients

  • 1 pain arabe
  • 150 g de tomates cerises
  • 150 g de concombre
  • 1 coeur de laitue
  • 1 poignée de mâche
  • quelques brins de menthe
  • quelques brins de persil
  • 1 oignon nouveau
  • quelques radis

Pour l’assaisonnement :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • le jus d’un demi citron
    1 cuillère à café de sumac
  • Sel

Recette

  1. À l’aide de ciseaux, coupez le pain en petits triangles.
  2. Faites chauffer l’huile, plongez les morceaux de pains jusqu’à ce qu’ils aient une couleur caramel uniforme (l’huile ne doit pas être très chaude). Égouttez sur du papier absorbant.
  3. Effeuillez le coeur de laitue, la mâche, la menthe et le persil.
  4. Coupez des demi rondelles de concombre, des rondelles de radis, les tomates cerise en 2 et des lamelles d’oignons.
  5. Disposez tous les légumes dans une assiette et ajoutez le pain frit.
  6. Préparez l’assaisonnement : mélangez la mélasse de grenade, le vinaigre, l’huile d’olive, le jus de citron, le sumac et le sel.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Groupe Modus (@groupemodus) le

 

Les recettes libanaises vous intéressent ? Jetez un oeil à : Notre recette de brocamole, l’alternative light et écolo au guacamole3 recettes savoureuses et revisitées de banana bread4 recettes de desserts fruités pour un été savoureux

| | | |
Tags: Liban, Mezze, Recettes, Recettes libanaises.