La superfood s’invite dans nos assiettes
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La superfood s’invite dans nos assiettes

Par Camille Vernin
Temps de lecture: 4 min

Vous n'avez pas pu passer à côté du phénomène "superfood"! Ce sont ces aliments riches en antioxydants, en fibres et en acides gras, qui boostent notre énergie, régulent notre cholestérol, aident à réduire notre pression artérielle et bien plus encore. On leur donne même la vertu de lutter plus efficacement contre les risques de cancers et autres maladies. Marie Claire vous a déniché 5 super-recettes pour faire le plein de bonnes choses! 

Qu’est-ce que la superfood?

Il s’agit non seulement de produits du quotidien (saumon, brocolis, myrtilles,…), bons pour la santé car bourrés de vitamines et de minéraux, mais également d’une foule de superaliments moins connus et pourtant réputés pour leurs vertus miracles sur le corps et l’esprit. Parmi ceux-ci, on peut citer les baies d’Açai, les baies de Goji, les graines de chanvre, le chia, la chlorella, la spiruline,…

Ainsi, la spiruline est composée de 50 à 70% de protéines. Elle possède 17 acides aminés. Sa richesse en vitamines : A,E,D,B1,B2,B3,B5,B6,B7,B8,B12,K, bêta-carotène et oméga 6 est impressionnante. Son action antioxydante aide à prévenir la formation de cellules cancéreuses.

On peut les consommer quotidiennement en les intégrants dans nos recettes. Ainsi, on fait du bien à notre corps et on comble certaines de nos carences. Il est également possible de les consommer en cure dans des périodes de plus grande activité, sous forme de poudres à jus ou de comprimés. Pour les sportives, ils permettent une meilleure récupération et une plus grande résistance à l’effort.

Pour vous fournir de ces graines et algues aux multiples vertus, Bruxelles et ses environs regorgent de magasins bio et durables, dont on vous parlait d’ailleurs ici: Tsampa, Label Green, Séquoia, Origin’O, Färm,… Et pour savoir quels sont les aliments qui rendent heureux, allez lire notre article sur le sujet!

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La recette barrée : le bol sirène à la spiruline

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Ingrédients :

  • 1 banane
  •  1/2 courgette
  • du lait de coco
  • 1 cuillère à coupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches ou de noix de cajou
  • entre une pincée et une cuillère à café de spiruline en fonction de vos goûts
  • 40g de granola
  • 1 poignée de framboises
  • 1 cuillère à soupe de pépites de cacao
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Recette :

  1. Pelez la banane puis coupez-la en morceaux. Lavez et coupez la demi courgette en tranches. Placez les ingrédients dans un blender et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Versez dans un bol. Amusez vous à décorer votre bol avec les garnitures alignées en rangs.

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La recette dorée : le golden milk au curcuma

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Ingrédients :

  • 80g de curcuma
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 mugs de lait de riz

Recette :

  1. Préparation de la pâte de curcuma : versez 80g de curcuma en poudre et 1 cuillère à café de poivre noir moulu dans une casserole. Ajoutez 1/3 de mut d’eau au fur et à mesure. Chauffez le tout à feu moyen pendant 2 minutes en remuant, afin d’obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas être trop liquide.
  2. Préparation du lait d’or : versez 4 cuillère à café de la pâte de curcuma, 1 cuillère à café de sirop d’agave, 2 petites cuillères à café d’huile de coco et 2 mugs de lait de riz dans une petite casserole. Ajoutez du sirop d’agave selon votre goût.
  3. Chauffez le tout, en remuant doucement avec un fouet, sans porter à ébullition.

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La recette casse-croûte : energy balls noisettes cacao

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Ingrédients :

  • 140g d’amandes
  • 70g de noix de Grenoble
  • 150g de dattes sans noyaux
  • 100g de poudre de cacao cru
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 gousse de vanille

Recette :

  1. Mixez les amandes dans un robot puis ajoutez les noix. Lorsqu’elles sont réduites en poudre fine, versez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir une pâte visqueuse.
  2. Séparez le mélange en boules et roulez-les dans la garniture de votre choix : pistache, goji, chanvre, coco,…

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La recette junk food healthy : la pizza superfood

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Ingrédients :

  • pâte à pizza
  • 10 gousses d’ail rôties
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de spiruline en poudre
  • choux frais en petits morceaux
  • épinards frais hachés
  • patates douces rôties
  • tomates hachées
  • champignons frais
  • poivrons rouges
  • fromage feta

Recettes :

  1. Préchauffez le four à 190°. Mélangez l’ail, l’huile, le concentré de tomate et la spiruline en poudre dans un petit robot jusqu’à atteindre une consistance onctueuse.
  2. Répartissez ensuite uniformément la sauce sur la pâte à pizza.

Et si vous aimez les pizzas de toutes sortes, allez jeter un oeil à notre article sur les meilleures pizzas de Bruxelles!

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La recette facile : le jus detox aux graines de chia et baies de goji

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Ingrédients : 

  • graines de chia
  • baies de goji
  • lait d’amande
  • quelques framboises
  • un kiwi

Recette : 

  1. Faites cuire les graines de chia dans une petite casserole en y ajoutant un peu de lait d’amande chaud.
  2. Mixez les framboises, les kiwis et les baies de goji et mélangez l’ensemble.

Si cet article sur la superfood vous a plu, allez jeter un oeil à « Açai bowls: la nouvelle tendance food healthy, vraiment?« , « 5 recettes simples et rapides aux flocons d’avoine » et « 4 recettes veggie qui donnent vraiment envie« !

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Tags: Bruxelles, Food, Pizza, Recette, Recettes, Santé, Superfood.