3 food courts où se régaler à Bruxelles
© Gare Maritime - Food Market

3 food courts où se régaler à Bruxelles

Par Romane Henkinbrant
Temps de lecture: 3 min

Londres, Lisbonne, Amsterdam… à chaque grande capitale, son food court ! Récemment débarqué chez nous, le concept bat son plein et offre aux familles et amis indécis de quoi séduire tous les appétits. Petit aperçu de trois halles gourmandes bruxelloises.

/

Le plus éclectique – le WOLF

Pionnier en matière de food court dans la capitale, le WOLF s’est implanté fin 2019 au coeur de l’ancien bâtiment de la Caisse d’Epargne et de Retraite, à quelques pas de la Grand-Place. Où se cachaient alors les loups de la finance se précipite aujourd’hui une meute de foodies. Au total, pas moins de 3000m2 dédiés à la cuisine d’ici et d’ailleurs : s’y côtoient restaurants, bars mais également une chocolaterie artisanale et une micro-brasserie où sont fabriquées des bières bio. Un lieu d’exception, tant dans l’assiette qu’au-delà puisque l’espace a été décoré par l’artiste Lionel Jadot (à qui l’on doit notamment l’intérieur du Café Flora) qui a retapé des éléments du bâtiment d’origine pour un look industriel au possible.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par WOLF BRUSSELS (@wolf.bxl)

On retrouve dans ce temple culinaire des adresses bruxelloises déjà bien implantées dans leurs quartiers et triées sur le volet : les burgers ultra généreux des Super Filles du Tram, les Bò Bún vietnamiens d’Hanoi Station, les pains syro-libanais aux falafels croustillants (nos préférés) de My Tannour, les pizzas emblématiques de La Piola… Bref, de quoi faire voyager vos papilles.

Wolf Sharing Food Market, Rue du Fossé aux Loups 50, 1000 Bruxelles. Ouvert tous les jours de 12h à 23h. 

/

Le plus étoilé – la Gare Maritime

Dernier venu des lieux de vie conviviaux et innovants Bruxellois, la Gare Maritime du site Tour & Taxis à Bruxelles a récemment vu son immense enceinte investie par un food court haut de gamme – l’un des plus grands d’Europe, rien que ça ! Dans ce marché couvert dynamique et varié, dix chefs iconiques portent dix concepts de street food aux saveurs circulaires et locales. En effet, 70% des ingrédients utilisés en cuisine sont issus du circuit court, de saison et basés sur une philosophie bio et zéro déchet, tandis que tous les matériaux employés sont consignés, compostables ou biodégradables. Un joli plus durable qui ouvre l’appétit !

Parmi les grands noms présents, Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps**) et son ‘Bouillon’ inspiré par des souvenirs d’enfance. Autre retrouvailles, celles des top chefs Mallory Gabsi et Adrien Cachot avec leur concept 140! qui avait fait sensation lors de leur passage dans l’émission emblématique. On s’arrête également chez Carne pour s’enfiler un burger étoilé par le chef triplement étoilé Mauro Colagreco (Le Mirazur***) ou encore chez Cerial Killer pour déguster la pasta traditionnelle – ou un peu moins – de Giovanni Bruno (Senzanome*).

Lire aussi : « Toshiro : la finesse, de la déco à l’assiette »

Gare Maritime – Food Market, Rue Picard 7, 1000 Bruxelles. Ouvert tous les jours de 11h à 22h30.

/

Le plus ensoleillé – le Great Market

À la fois supermarché et food court, le Great Market s’est spécialisé dans les saveurs méditerranéennes. On y déambule entre les fruits et légumes sélectionnés avec amour par le patron de la Maison, on longe les allées de l’épicerie fine et on salive face aux comptoirs bien garnis de la boulangerie/pâtisserie orientale et de la boucherie Halal. Au cœur de cet espace de 2200m2, un food court bien aménagé derrière lequel deux chefs concoctent des préparations syro-libanaises et hispano-marocaines, tandis qu’un troisième fait virevolter de véritables pizzas napolitaines. On s’y attable pour un lunch totalement dépaysant.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Great Market (@greatmarket_be)

Difficile de choisir entre moujadara libanais (du riz aux lentilles et oignons caramélisés), feuilletés aux épinards, ailes de poulet miel-sésame, chou fleur à la crème de sésame, oignons caramélisés et grenade, kebbés farcis à la viande, houmous et moutabal (caviar d’aubergine) ultra crémeux… Puisqu’il est impossible de tout goûter, on prend à emporter pour se refaire un festin chez soi !

Great Market, Chaussée de Louvain 650, 1030 Bruxelles. Ouvert le lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi de 8h30 à 20h et le dimanche de 8h30 à 19h. Fermé le mercredi.

 

Si vous avez aimé cet article, vous apprécierez aussi « Bruxelles : où déguster les meilleurs burgers de la capitale selon Big 7 Travel« , « Bruxelles : 5 nouveaux restos et concepts food à tester d’urgence » et « Nos meilleures adresses où dévorer un « smash burger », ce sandwich californien qui envahit la Belgique« .

Tags: Belgique, Bruxelles, Food, Lifestyle, Restaurant.