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Organisé par l’agence de consultance en alimentation durable Mingle et le guide des boulangeries et pâtisseries artisanales à Bruxelles et en Wallonie, Tartine et boterham, le concours de la meilleure galette artisanale et durable a réuni 14 pâtisseries bruxelloises autour d’un défi alléchant : allier tradition, saveurs et engagement local. Sous l’œil aiguisé d’un jury de gourmets, les galettes ont été jugées sur leur esthétique, leur texture, et leur goût irrésistible. Verdict : trois adresses à tester de toute urgence !
3. Hermine
À la troisième place du classement, Hermine sublime la tradition avec une touche bretonne bien affirmée. Fondée en 2021 par Anna Le Saux, cette pâtisserie fine de quartier est le fruit d’une décennie d’expérience dans des maisons prestigieuses comme la Villa Lorraine et le Chalet de la Forêt.
Au menu : des classiques revisités avec finesse – millefeuilles, financiers noisette, tartes aux fruits – et des incontournables bretons comme le kouign-amann ou le far breton. Anna privilégie des ingrédients locaux et naturels, pour des créations sans additifs ni artifices, et toujours en accord avec les saisons.
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Où ? Chaussée de Boondael, 246, 1050 Ixelles.
2. Fiston
Fiston décroche la deuxième place du classement. Ouverte en juin 2024, cette boulangerie tendance dirigée par Matine, un passionné qui a grandi dans l’univers des bons produits grâce à ses parents torréfacteurs, fondateurs de L’Artisanal, juste à côté. Après une formation pointue en boulangerie-pâtisserie, Matine propose une gamme irrésistible : cinnamon buns, croissants à la crème ou aux amandes, pains au chocolat et autres douceurs briochées.
Sa galette des Rois artisanale, réalisée avec une pâte feuilletée inversée, légère et croustillante, a conquis le jury. À l’intérieur, une crème frangipane onctueuse, où la douceur de la vanille de Papouasie-Nouvelle-Guinée sublime l’intensité des amandes entières sélectionnées avec soin. Une création pensée pour régaler 6 à 8 personnes.
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Où ? Avenue Georges-Henri, 359, 1200 Woluwe-Saint-Lambert.
Combien ? 34,50€ la galette de 6 à 8 personnes.
1. Boulengier
Sur la plus haute marche du podium : Boulengier, l’adresse qui mêle avec brio traditions française et belge. Fondée en 2018 par Christopher Moloughney et Marc Paeps, deux amis d’enfance passionnés, et sublimée par le savoir-faire de Mathieu Geslan, artisan boulanger normand, cette pépite gourmande régale avec des produits 100% maison à base de farines bio.
Sacrée meilleure galette artisanale de Bruxelles, leur création s’accompagne d’une sublime fève en verre façonnée par la Faïencerie de Clamecy. Et cette année, ce sont les baleines qui sont à l’honneur ! Bonne nouvelle : les galettes sont disponibles en format individuel ou à partager (4 ou 6 personnes).
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Où ? Avenue Jean Volders, 11 1060 Saint-Gilles.
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