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La base du thé glacé
Les ingrédients de base du thé glacé maison sont le thé, l’eau, le sucre et le citron. Vous pouvez essentiellement le préparer avec n’importe quel thé que vous aimez, mais les types les plus couramment utilisés sont les thés aux fruits noirs, verts ou rouges.
Les sachets de thé sont les plus faciles à travailler. Le thé en vrac, en revanche, est plus dur, mais généralement de meilleure qualité, ce qui vous donne un thé glacé plus aromatique et plus savoureux.
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Une fois la base en place, vous pouvez commencer à ajouter et à émietter : pêche en quartiers, feuilles de menthe… Tout pour le goût et l’aspect de votre thé glacé. Voici 5 recettes pour vous lancer.
1. Thé glacé simple
Ingrédients
- 1 litre d’eau bouillie,
- 1 citron, en quartiers,
- 1 infusette de thé aux fruits verts, noirs ou rouges,
- glaçons,
- facultatif : menthe fraîche, gingembre, miel…
Préparation
- Porter l’eau à ébullition dans une casserole ou une bouilloire. Puis versez-le dans un pichet pour refroidir. Le thé vert est mieux infusé à 80 degrés, c’est pourquoi il est préférable de le laisser refroidir d’abord.
- Mettez le sachet de thé dans l’eau et laissez infuser environ 3 minutes.
- Ajoutez quelques morceaux de citron et éventuellement un assaisonnement supplémentaire comme de la menthe ou du gingembre. Si vous aimez le thé plus sucré, ajoutez du miel ou du sucre.
- Laissez le thé glacé refroidir au réfrigérateur.
- Servir frais avec des glaçons.
2. Thé glacé Earl Grey à l’orange
Ingrédients
- 1 litre d’eau froide,
- 1 orange, zeste & extra pour la finition,
- 10 grammes de thé Earl Grey en vrac,
- 3 brins de menthe,
- glaçons.
Préparation
- Mettez le thé Earl Grey dans un litre d’eau froide. Ajouter la menthe et le zeste de l’orange.
- Laisser le mélange au réfrigérateur pendant 6 à 12 heures.
- Filtrer tous les ingrédients du thé glacé.
- Ajouter des glaçons et éventuellement quelques tranches d’orange et de la menthe pour la touche finale.
3. Thé glacé chaï épicé
Ingrédients
- 240 millilitres d’eau bouillie,
- 240 millilitres de lait (végétal),
- 2 sachets de thé chai,
- 15 grammes de sucre,
- glaçons,
- Facultatif : des épices comme le curcuma, la cardamome, la cannelle…
Préparation
- Mélanger l’eau tiède, les sachets de thé et le sucre dans une petite casserole. Laisser infuser le mélange pendant au moins 5 minutes.
- Remuez ensuite jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirez les sachets de thé et réfrigérez le mélange pour qu’il refroidisse.
- Remplir un verre de glace et ajouter le mélange chai. Diluer avec le lait et remuer doucement.
- Ajoutez des épices pour plus de piquant et dégustez !
4. Thé glacé à la grenade et au citron vert
Ingrédients
- 1 litre d’eau bouillie,
- 6 grammes de thé blanc,
- 25 grammes de sucre,
- 200 millilitres de jus de grenade,
- 1 citron, tranché,
- glaçons.
Préparation
- Ajouter le thé blanc à l’eau tiède. Laissez infuser 5 à 7 minutes avant de filtrer les feuilles.
- Ajouter le sucre au mélange de thé et laisser refroidir.
- Placer le jus de grenade et les quartiers de citron vert dans un pichet rempli de glace.
- Versez ensuite le mélange de thé dessus et servez !
5. Thé glacé à la sangria
Ingrédients
- 1 litre d’eau bouillie,
- 6 grammes de thé oolong,
- 20 grammes de sucre,
- 100 millilitres de jus de raisin,
- 100 millilitres de jus d’orange,
- 1 citron, tranché,
- 1 citron, tranché,
- glaçons,
- facultatif : fruits rouges, menthe…
Préparation
- Mettez l’eau chaude, le sucre et le thé oolong ensemble dans une casserole. Laissez infuser au moins 5 minutes avant de filtrer le mélange.
- Ajouter le jus de raisin, les tranches de citron et de lime.
- Couvrir et laisser refroidir une nuit.
- Incorporer le jus d’orange au mélange et servir immédiatement avec de la glace.
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