5 recettes rafraîchissantes à base de café à savourer en été
© Unsplash

5 recettes rafraîchissantes à base de café à savourer en été

Temps de lecture: 3 min

Coffee addict même en été ? Découvrez ces délicieuses recettes pour savourer votre café en version crème glacée, limonade, iced latte ou bubble tea.

/

Affogato au caramel salé

Cette recette de dessert italien glacé qui signifie littéralement « café noyé » mêle le meilleur des deux mondes : la glace et le café.

café crème glacée

Dear – Unsplash

Ingrédients :
Pour 2 personnes

  • 4 boules de glace vanille
  • 2 doubles espressos Bruynooghe fraîchement préparés
  • 80 g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 60 ml de crème
  • 40 g de beurre coupé en dés
  • 1 càc de gros sel marin
  • 2 petits verres

Matériel :

  • Une machine à espresso
  • Deux verres à whisky

Préparation :

  1. Commencez par préparer le caramel salé. Mettez l’eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer le tout (sans mélanger) à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter et à colorer progressivement.
  2. Retirez le poêlon du feu et ajoutez-y le beurre. Versez-y ensuite la crème et mélangez directement jusqu’à obtention d’un caramel épais. Incorporez ensuite du sel marin au mélange à base de caramel.
  3. Laissez refroidir.
  4. Déposez 2 boules de glace vanille dans chaque verre. Versez ensuite un filet de caramel salé et un double espresso Bruynooghe fraîchement préparé.
  5. Servez immédiatement !

Recette imaginée par la créatrice culinaire Marta Majewska pour Bruynooghe.

/

 Café boba glacé

Vous aimez le bubble tea et l’espresso ? Vous allez adorer cette recette rafraîchissante qui combine les deux !

café bubble tea

Unsplash

Ingrédients :

  • 2 à 3 capsules de Nescafé Dolce Gusto Espresso Intenso
  • Des perles de tapioca
  • Du miel
  • Du lait d’avoine
  • Du sirop de sucre vanillé
  • Des glaçons

Matériel :

  • Une machine Nescafé Dolce Gusto
  • Un verre à long drink

Préparation :

  • Faites bouillir la quantité désirée de perles de tapioca. Pour obtenir la méthode de préparation exacte, consultez l’emballage.
  • Égouttez les perles de tapioca dans un tamis et rincez à l’eau froide.
  • Mettez-les dans un bol et mélangez-les, si vous souhaitez obtenir une saveur plus sucrée, avec du miel.
  • Faites infuser 2 à 3 tasses (selon la taille du verre et vos préférences) de Nescafé Dolce GustoEspresso Intenso à l’intensité indiquée sur l’emballage (2 petites barres par tasse).
  • Pour servir, remplissez un verre long drink aux 3/4 de glaçons. Versez 2 à 3 cuillères à soupe de perles de tapioca dans le verre.
  • Ajoutez le café et le lait d’avoine. Le ratio habituel est de 3/4 de café et 1/4 de lait d’avoine.
  • Ajoutez du sirop de sucre vanillé selon votre goût et mélangez le tout.
  • Régalez-vous !
/

Limonade au café

Envie de tester une recette qui sorte de l’ordinaire ? Laissez-vous tenter par le goût frais et surprenant du café à la limonade.

limonade café

Rinck Content Studio – Unsplash

Ingrédients :

  • 2 capsules d’Espresso Nescafé Dolce Gusto Doppio
  • 425 ml d’eau
  • 75 g de sucre fin
  • 3 citrons (dont 1 pour la finition)
  • 1 branche de thym
  • Glaçons

Matériel :

  • Une machine Nescafé Dolce Gusto
  • Un verre à long drink

Préparation :

  1. Pressez 2 citrons et passez le jus au tamis.
  2. Portez 75 ml d’eau à ébullition avec 75 g de sucre fin et mélangez pour obtenir un sirop.
  3. Mélangez le sirop avec le jus des citrons et 425 ml d’eau.
  4. Préparez 2 tasses d’Espresso Nescafé Dolce Gusto Doppio avec l’intensité indiquée sur l’emballage (3 traits par tasse). Le rapport habituel est de 2/3 de café et 1/3 de limonade, mais ajustez selon votre goût.
  5. Servez avec une branche de thym et une rondelle de citron.
  6. Savourez !
/

Iced Rosemary Latte

Vous rêvez d’une recette gourmande et rafraîchissante ? Essayez cette recette d’iced latte aux notes de romarin.

café romarin

Presse

Ingrédients :

  • Une capsule Original Barista Creations Freddo Intenso
  • Un mousseur à lait
  • 120 g de glaçons
  • Un brin de romarin
  • 10 ml de Sirop Monin Caramel beurre salé (optionnel)
  • 60 ml de lait

Matériel :

  • Un mousseur à lait
  • Une machine à espresso
  • Un verre à latte

Préparation :

  1. Préparez une mousse de lait froide.
  2. Préparez un Barista Creations Freddo Intenso (40 ml) par-dessus le brin de romarin, puis retirez le romarin.
  3. Remplissez le verre de glaçons.
  4. Versez le sirop dans le verre (optionnel).
  5. Ajoutez la mousse de lait froide (90 ml) dans le verre.
  6. Versez le café infusé dans le verre.
  7. Bonne dégustation !
/

Iced Leggero Latte orange et safran

Cette recette de café glacé relevée d’orange et de safran va faire vibrer vos papilles.

café safran

Presse

Ingrédients :

  • Une capsule Vertuo Barista Creations Ice Leggero
  • 10 ml de sirop de safran
  • 120 g de glaçons
  • Deux zestes d’orange fraîche non-traitée
  • 120 ml de lait

Matériel :

  • Une machine à espresso
  • Un mug en verre

Préparation :

  1. Remplissez le mug de glaçons.
  2. Ajoutez le sirop de safran, le zeste d’orange et le lait.
  3. Préparez un Barista Creations Ice Leggero (80 ml) par-dessus.
  4. Garnissez d’un zeste d’orange.
  5. Santé !

 

Nos essentiels pour un délicieux café glacé :

 

Pour plus de recettes rafraîchissantes, filez lire : « 3 recettes de Poke Bowls pour un déjeuner frais et sain », « Le lunch parfait : la salade de fregola à l’italienne » ou encore « Recette : salade de pastèque à la fêta ».

Malvine Sevrin Voir ses articles >

Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.

Tags: été.