Recettes : 10 cocktails pour les fêtes de fin d’année

Vinatis
Sommaire
Si, en ces fêtes de fin d’année, vous voulez faire un apéro mais que vous n’avez pas d’inspiration, c’est ici que vous trouverez votre bonheur. On vous donne 10 recettes de cocktails originaux qui combleront vos papilles gustatives. À consommer avec modération, et surtout avec votre bulle !
Blue Basil
Ingrédients :
- Gin Mare
- Basilic bleu
- Citron
- Tonic
Préparation :
Espresso Martini
Ingrédients :
- 35 ml de vodka Grey Goose
- 25 ml d’espresso Single Origin
- 20 ml de liqueur de café Premium
- glaçons
- 3 grains de café
- Une pincée de sel
Préparation :
- Placez tous les ingrédients, sauf les grains de café, dans un shaker rempli de glaçons et remuez énergiquement.
- Versez dans un verre à Martini (sans les glaçons).
- Garnissez avec les grains de café.
The Bulleit Old Fashioned
Presse
Ingrédients
- 30 ml de Bulleit Bourbon
- 2 cuillères de bar de sirop simple*
- 3 traits d’Angostura bitters
- 1 zeste d’orange
(*sirop simple : 1 tasse de sucre pour 1 tasse d’eau)
Préparation
- Versez deux cuillères de bar de sirop simple, trois traits d’Angostura bitters et le Bulleit Bourbon dans un verre.
- Ajoutez des glaçons.
- Mélangez délicatement jusqu’à ce que le niveau de la glace équivaille à celui du liquide.
- Passez le zeste d’orange sur les bords du verre et ajoutez-le ensuite au cocktail en guise de garniture.
Source : Diageo.com
Grand Collins
Ingrédients :
- 50ml. de Grand Marnier Cordon Rouge
- 15ml. de jus de citron pressé
- eau pétillante
- glaçons
- zeste d’orange
Préparation :
- Placez les glaçons dans un verre haut type highball
- Ajoutez le Grand Marnier Cordon Rouge, puis le jus de citron
- Terminez avec un trait d’eau pétillante et mélangez bien avant d’ajouter le zeste d’orange
- Santé!
L’Evanescent
Vinatis
Ingrédients :
- 1.5 cl de sirop de violette
- 1.5 cl de jus de citron
- 1 tige de feuille de menthe fraîche
- 4 cl Gin Hendrick’s
- 5 cl de jus de canneberge blanc (cranberry)
- 8 cl de champagne
Préparation :
- Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf le champagne.
- Ajoutez de la glace et secouez énergiquement une dizaine de secondes.
- Filtrez dans un verre et complétez avec le champagne.
Touche déco :
- Ajoutez une tige de menthe avant de servir.
- Pour un effet givré, trempez d’abord le bord des flûtes dans le sirop de violette, puis plongez-les dans du sucre en poudre. Le tour est joué !
Source : Vinatis.com
Cointreau Fizz Tea
Ingrédients :
- 5 cl de Cointreau
- 2 cl de jus de citron vert frais
- 1 sachet de thé
- 10 cl d’eau pétillante
Préparation :
- Dans un verre, versez le Cointreau et déposez le sachet de thé.
- Attendez 1 minute avant de retirer le sachet de thé puis ajoutez le jus de citron vert et la glace.
- Complétez avec de l’eau pétillante et remuez brièvement.
Hot Toddy
Presse
Ingrédients
- 50 ml de Johnnie Walker Gold Label Reserve Scotch whisky
- 75 ml d’eau bouillante
- 25 ml de miel liquide
- 25 ml de jus de citron vert
- 1 quartier de citron vert
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
Recette
- Placez une cuillère de bar avec du miel liquide dans un verre à latte.
- Ajoutez l’eau chaude.
- Versez le jus de citron et mélangez.
- Ajoutez le Johnny Walker Gold Label Reserve Scotch whisky et mélangez à nouveau.
- Garnissez avec le bâton de cannelle et le quartier de citron vert dans lequel vous aurez piqué les clous de girofle.
Source : Diageo.com
The Martinez
Presse
Ingrédients
- 50 ml de gin Tanqueray No. TEN
- 25 ml de vermouth doux
- 5 ml de liqueur de marasquin
- 2 traits d’Angostura orange bitters
- 1 orange pour le twist
- 1 cerise au marasquin
Recette
- Versez le gin Tanqueray No. TEN, le vermouth doux et la liqueur de marasquin dans un verre mélangeur contenant le bitters.
- Ajoutez des glaçons et mélangez quelques secondes jusqu’à ce que l’ensemble soit rafraîchi. Goûtez de temps à autre pour vérifier que le cocktail ne s’allonge pas trop.
- Filtrez dans une coupe ou un verre à Martini réfrigéré.
- Utilisez un couteau économe pour obtenir un zeste le plus fin possible et tournez le verre pour libérer les huiles.
- Garnissez d’une cerise au marasquin.
Source : Diageo.com
Cuatro Mulled Wine
Ingrédients :
- 35 ml de rhum BACARDÍ Añejo Cuatro
- 12.5 ml de liqueur d’orange
- 20 ml de sirop de Glühwein (Ratio Glühwein/sucre : 2/1)
- 20 ml de jus de citron
- Prosecco
- 15 ml de Martini Riserva Speciale Rubino
Préparation :
- Placez tous les ingrédients à l’exception du Prosseco et du Martini Rubino dans un verre long rempli de glaçons.
- Agrémentez de Prosseco et d’un peu de Martini Rubino.
- Garnissez avec une écorce d’orange et des groseilles rouges.
Cocktail/mocktail à base de café
Ingrédients :
- 1 set cocktail Point-Virgule
- 1 capsule Cold Brew de Nescafé Dolce Gusto
- 3 gouttes d’extrait de vanille ou 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 5 gousses de cardamome
- 1 orange fraîche
- 6 glaçons
- 10 cl de tonic
- 4 cl de gin (en option)
Préparation :
- Préparez un Cold Brew avec votre machine Nescafé Dolce Gusto. Comptez 10 cl, soit environ 3 traits. Réglez la machine sur la fonction « eau froide ».
- Pressez une orange et ajoutez l’extrait de vanille (ou sucre vanillé) et 2 gousses de cardamome dans un shaker.
- Utilisez le pilon pour écraser les gousses de cardamome.
- Ajoutez 3 glaçons, le Cold Brew et le gin (optionnel) au shaker. Fermez-le et secouez.
- Prenez un verre à cocktail et remplissez-le de glaçons. Versez d’abord 10 cl de tonic, puis le reste de la préparation à l’aide de la passoire. En vous appliquant un peu, vous obtiendrez un joli dégradé dans votre verre qui passera du clair au foncé.
- Vous pouvez garnir votre cocktail/mocktail avec quelques gousses de cardamome et une tranche d’orange.
Hendrick’s French 75
Hendrick’s
Ingrédients :
-
30ml de gin Hendrick’s
-
10ml de sirop de sucre
-
10ml de jus de citron
-
90 ml de champagne
Préparation :
- Versez le gin, le sucre et le jus de citron dans votre shaker.
- Ajoutez des glaçons et secouez vivement.
- Filtrez le mélange dans une coupe de champagne.
- Complétez avec le vin pétillant.
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Des podiums parisiens aux dernières nouveautés skincare qui enflamment TikTok, je décrypte les tendances pour Marie Claire Belgique. Passionnée de voyage, de mode et de beauté, je partage mes coups de coeur dénichés aux quatre coins du globe. En tant que rédactrice en chef digital, j'ai également à coeur de mettre en lumière les histoires inspirantes de femmes à travers notre site et sur nos réseaux sociaux.
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