Recettes : 3 salades qui allient sucré-salé et légèreté pour les jours ensoleillés
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Recettes : 3 salades qui allient sucré-salé et légèreté pour les jours ensoleillés

Par Margaux Glamocic
Temps de lecture: 3 min

Ce qu’on souhaite par-dessus tout en été, c’est se rafraîchir. Alors pas question de manger trop lourd, ni trop chaud ! Vous qui êtes en manque d’inspiration, pas de panique… Le sucré-salé, c’est votre truc ? Tant mieux, on vous a trouvé 3 recettes de salades fraîches et légères à reproduire lors des journées ensoleillées.

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Salade fraîche à l’orange et frites d’halloumi

Vous aimez la salade, vous aimez les oranges et vous aimez le fromage ? Pourquoi ne pas mixer le tout ! Essayez sans plus attendre cette salade raffinée à l’orange et à l’halloumi, une recette simple et savoureuse qui vous rafraîchira lors des jours de canicule.

Ingrédients

  • 1 bloc d’halloumi
  • un mélange de salade
  • 1/2 orange coupée en tranches
  • de la maïzena
  • du romarin
  • des flocons de pili-pili
  • des zestes de citron jaune
  • des oignons de printemps

Pour la vinaigrette :

  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre
  • moutarde en grains
  • un trait de jus d’orange
  • romarin

 

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Préparation

  1. Coupez le fromage en grosses tranches, épongez chaque tranche. Passez-les ensuite dans la maïzena.
  2. Dans une poêle huilée bien chaude, faites dorer chaque tranche avec quelques zestes de citron jaune, du pili-pili et du romarin.
  3. Préparez la vinaigrette (2 càs d’huile pour 1 càs de vinaigre par personne) : mélangez tous les ingrédients puis salez et poivrez.
  4. Dans un plat, ajoutez la salade, les tranches d’oranges et disposez les frites d’halloumi.
  5. Terminez avec la vinaigrette.
  6. Bon appétit !

Recette : @lili_food_and_go

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Mélange de boulgour et quinoa aux asperges, fraises et burrata

Pas envie de chipoter ? Voici une recette facile à réaliser pour obtenir une délicieuse salade en un claquement de doigts. Fraîche et printanière, cette composition ravira vos papilles gustatives lors des beaux jours.

Ingrédients (pour 2-3 personnes)

  • 175g de mélange boulgour quinoa
  • 6 belles asperges
  • 10 fraises
  • 10 tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 1 belle burrata
  • une poignée de basilic
  • le zeste et le jus d’1/2 citron
  • 2 poignées de salade de blé

Pour la vinaigrette :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • sel et poivre noir

 

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Préparation

  1. Coupez l’oignon en rondelles.
  2. Coupez le bout des asperges et épluchez-les en gardant les têtes.
  3. Découpez ensuite les fraises et les tomates en quartiers (gardez les plus jolies pour la présentation)
  4. Cuisez le quinoa et le boulgour dans le double de leur volume d’eau avec un peu de sel pendant une quinzaine de minutes.
  5. Dans une poêle, versez de l’huile et faites revenir l’oignon avec la moitié du basilic. Quand l’oignon est cuit, ajoutez les asperges, le zeste de citron et le jus de citron.
  6. Une fois le quinoa et le boulgour cuits, mélangez-les avec les fraises, les tomates, les asperges, les lamelles d’oignon et la moitié du basilic. Versez la vinaigrette dessus et mélangez bien.
  7. Dans un plat, ajoutez la salade de blé, le mélange de boulgour, quelques fraises et quelques tomates pour la présentation ainsi que la burrata. Ajoutez ensuite un peu de poivre, de sel et de zestes et quelques feuilles de basilic.
  8. Votre salade est prête, bonne dégustation !

Recette : @alia.rds

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Salade fraîche de pois chiches, pêches et feta dans une vinaigrette au citron

Cette salade estivale regroupe des ingrédients de texture et de saveurs différentes, de quoi enchanter votre palais grâce à la vinaigrette légèrement piquante au citron.

Ingrédients

  • pois chiches
  • concombre
  • tomates cerises
  • maïs frais ou surgelé
  • pêche
  • jalapeno
  • ciboulette et basilic frais
  • feta
  • jus de citron frais
  • moutarde de Dijon
  • miel

 

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Préparation

  1. Pour préparer la salade de pois chiches d’été, commencez par griller le maïs si vous utilisez du maïs frais. C’est une étape facultative, mais qui ajoute davantage de saveur. Une fois le maïs grillé, laissez-le refroidir pendant que vous préparez le reste des légumes.
  2. Découpez les concombres, le jalapeño et la pêche en dés. Coupez les tomates cerises en deux et hachez la ciboulette et le basilic. Une fois que le maïs est suffisamment froid pour être manipulé, utilisez un couteau pour le découper en épi. Ajoutez tous les ingrédients avec les pois chiches et la feta en cubes.
  3. Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout jusqu’à ce qu’elle soit enrobée. La salade peut être servie immédiatement ou vous pouvez la réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  4. Bon appétit !

 

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Une publication partagée par Danae Halliday (@reciperunner)

Recette: @reciperunner

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Tags: été, Recette, Salade.