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En surfant sur la vague du green, on opte pour le thé matcha, l’une des boissons les plus courantes au pays du soleil levant. Il est riche en antioxydants et prévient certaines maladies, comme le cancer. On vous explique comment cette poudre ultra-fine d’un vert rayonnant s’intègre à nos plats!
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Saumon en papillote, vinaigrette au thé matcha
Peu utilisé dans les recettes salées, le thé vert se marie pourtant parfaitement avec nos salades et du poisson.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pavés de saumon,
- 250 g. de pois gourmands,
- 2 petites courgettes,
- quelques oignons tiges,
- sel poivre et baies roses,
- 1 c. à c. de thé vert matcha,
- 2 c. à c. de vinaigre de riz,
- huile d’olive vierge
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Préparation:
Ebouillantez les pois gourmands 3 minutes dans l’eau salée.
Coupez les courgettes en ruban.
Coupez 4 papiers sulfurisé de 30 cm; Disposez au milieu de chaque papier : 1/4 de pois gourmands, 1/4 de courgettes, quelques morceaux d’oignon et un pavé.
Saupoudrez de sel, de poivre et de baies roses, rajoutez un filet d’huile d’olive. Fermez la papillote avec une pique.
Faites cuire 10 à 15 minutes à four chaud 180°C. Pendant ce temps, émulsionnez le thé vert, le vinaigre de riz et l’huile d’olive.
Enfin, versez sur les papillotes ouvertes juste avant de servir.
Recette: veryeasykitchen.blogspot.be
Sablés diamants au thé matcha
Parfaits pour accompagner l’heure du thé, justement!
Ingrédients pour une vingtaine de sablés:
- 100 g. de beurre demi-sel ramolli (si votre beurre est doux, ajoutez 1/4 c.c. de sel),
- 50 g. de sucre glace,
- 1 jaune d’œuf,
- 90 g. de farine,
- 40 g. de poudre d’amande,
- 2 c. à c. de matcha (poudre de thé vert),
- 2 c. à s. de sucre cristallisé
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Préparation:
Dans un saladier, battez le beurre et le sucre glace à la spatule souple jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre d’amande et le thé matcha avec un fouet (sans toutefois fouetter) pour retirer les éventuels grumeaux.
Versez dans le premier saladier et mélangez pour former une boule de pâte ; ne travaillez pas trop le mélange.
Formez un boudin de section ronde ou carrée (voir note) de 4cm de diamètre environ, emballez dans du film alimentaire, et laissez raffermir 40 minutes au congélateur (ou 2h au réfrigérateur).
Préchauffez le four à 180° C et chemisez de papier sulfurisé une plaque de four.
Mettez le sucre cristallisé dans une assiette creuse et roulez-y le boudin de pâte pour l’enrober entièrement. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la pâte en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ et disposez-les sur la plaque ; les sablés vont s’étaler très légèrement à la cuisson.
Enfournez 12 minutes environ, jusqu’à ce que les sablés commencent juste à dorer sur les bords. Laissez reposer 5 minutes sur la plaque, puis mettez-les à refroidir sur grille.
Recette: cnz.to
Pancakes au thé matcha
Originaires du Canada, les pancakes voyagent sans escale vers le Japon et prennent de la couleur !
Ingrédients pour 6 pancakes:
- 1 œuf battu,
- 5 cl de lait,
- 15 g. de beurre,
- 50 g. de farine,
- ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou de poudre à lever),
- 10 g. de sucre vanillé,
- 10 g. de sucre impalpable,
- 1 c. à s. de thé Matcha,
- Un peu d’huile végétale pour la cuisson
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Préparation:
Dans un saladier, battez l’œuf et ajoutez le lait et le beurre fondu.
Tamisez ensemble la farine, le thé matcha, le bicarbonate (ou la poudre à lever), le sucre vanillé, et le sucre impalpable et incorporez-les progressivement à la préparation en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Graissez votre poêle antiadhésive avec un peu d’huile que vous étalez avec du papier absorbant ou un pinceau. Faites chauffer la poêle à feu moyen et déposez-y une petite cuillère à soupe de pâte par pancake (vous devriez avoir suffisamment de pâte pour 6 pancakes).
Faites cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que des petites bulles se forment en surface puis retourner votre pancake pour faire cuire l’autre côté pendant une bonne minute.
Vous pouvez préparer tous les pancakes à la suite les uns des autres et les empiler sur une assiette pour la présentation. Dégustez-les aussitôt.
Astuces:
Utilisez un emporte-pièce rond dans la poêle pour obtenir une forme parfaite pour vos pancakes.
Recette: matcha-iro.com
Tiramisu au thé matcha
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les biscuits
- 1 c. à s. de thé matcha (pour pâtisserie),
- 60 g. de farine,
- 20 g. de sucre glace,
- 60 g. de sucre en poudre,
- 1 pincée de fleur de sel,
- 2 oeufs
Pour le tiramisu
- 2 oeufs extra-frais,
- 250 g. de mascarpone,
- 70 g. de sucre en poudre,
- 2 c. à s. de saké (facultatif),
- 30 g. de thé matcha en sachet
Préparation:
Pour commencer, réalisez les biscuits à la cuillère en premier.Préchauffez votre four à 190 °. Montez les blancs d’œufs en neige en les serrant avec 10 g de sucre en poudre. À l’aide d’un batteur électrique, blanchissez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre pendant 5 minutes. Ajoutez la farine, le thé matcha et la fleur de sel. Mélangez bien. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois.Versez dans une poche à douille, dressez des biscuits (long ou ronds) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace. Recommencez l’opération. Enfournez 15 minutes dans le four préchauffé. Laissez refroidir sur une grille.
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Pour le tiramisu:
Commencez par blanchir les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mousseux et ai doublé de volume.
Ajoutez le mascarpone, fouettez de façon à avoir une préparation aérienne.
Montez vos blancs en neige. Dès qu’ils commencent à être mousseux, ajoutez 20 g de sucre. Ils doivent être fermes, mais pas trop afin de ne pas être granuleux.
Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation à base de mascarpone.
Dans une petite casserole, mélangez 10 cl d’eau, le saké, 1 cuillère à café de thé matcha.
Portez à petite ébullition. Plongez les biscuits dans la préparation saké/matcha.
Déposez-en dans le fond de verrines. Recouvrez d’une pincée de thé matcha, ajoutez une couche de crème au thé matcha.
Recommencez ces opérations : une couche de biscuits au sirop, une pincée de poudre matcha et une couche de crème. Si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool, mélangez seulement le thé matcha avec un peu d’eau, et faites chauffer : il ne sera pas nécessaire de rajouter du sucre.
Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez de thé matcha.
Astuces:
Si vous les souhaitez vous pouvez rajouter une cuillère à café de thé matcha dans la préparation à base de crème de mascarpone, mais attention le thé matcha est très puissant, si vous en abusez trop votre tiramisu risquera d’être amer. Il est à utiliser avec parcimonie.
Recette: edelices.com
Energy balls au thé matcha
Ces petites bouchées énergétiques permettent d’éviter les coups de mou pour la journée. Simple à réaliser, ces collations apportent du tonus et de l’énergie au corps. Raw et vegan !
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Ingrédients (pour une dizaine de bouchées):
- 60 g. de poudre d’amande,
- 1 c. à c. de poudre de thé matcha,
- 1 cuillère à café de graines de chia,
- 80 g de dattes moelleuses dénoyautées (une douzaine),
- 1 cuillère à café d’eau,
- environ 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Préparation:
Mélangez la poudre d’amande avec le thé matcha dans un bol.
Mixez les dattes. Vous obtiendrez une sorte de pâte.
Ajoutez cette pâte de dattes au mélange au thé matcha, ainsi que l’eau et les graines de chia.
Mélangez le tout à l’aide d’une spatule en silicone afin d’obtenir une petite boule de pâte.
Pour finir, formez une dizaine de boules en roulant la préparation entre vos doigts, puis passez-les dans la noix de coco râpée.
Astuce:
Réservez au frais et dégustez dans les 2 à 3 jours.
Recette: popotesetcocottes.fr
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