Les pommes Marlene® s’épanouissent 300 jours par an sous le soleil dans les vergers du Sud Tyrol en Italie. Les différences de températures entre le jour et la nuit offrent des couleurs magnifiques et un délicieux croquant aux fruits. Elles se déclinent sous cinq variétés : la Golden Delicious, la Royal Gala, la Granny Smith, la Fuji ou encore la Red Delicious. La grande variété des pommes Sud Tyrol – Südtirol permet de les intégrer dans des plats ou de les déguster sous formes de tartes, smoothies ou en jus.
Découvrez 4 recettes réalisées avec les pommes Marlene®.
Tarte aux pommes : la recette de grand-mère
Par Helen Kookt
Ingrédients (10 portions / 1 h de préparation / 30 min de cuisson) :
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre blanc doux
- 400 grammes de farine à lever
- 1 gros œuf
- 8 grammes de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 1 kilo de pommes aigres-douces (non pelées) Golden Delicious / Granny Smith de Marlene®
- 75 grammes de sucre granulé
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Préparation :
- Battez l’œuf et le divisez-le en deux.
- Mélangez le beurre, le sucre semoule, la farine à lever, la moitié de l’œuf, le sucre vanillé et une pincée de sel en une pâte ferme et divisez-la en 3 parties.
- Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Mélangez le sucre et la cannelle. Mixez, puis graissez le moule et saupoudrez-le de farine.
- Utilisez un morceau de pâte pour recouvrir le fond du moule, puis un autre pour les bords. Saupoudrez la chapelure sur le fond de la forme enrobée.
- Mettez les pommes dans le moule.
- Placez les bandes en croix sur la tarte aux pommes. Travaillez les bords avec d’autres bandes. Utilisez la moitié de l’œuf pour hydrater le gâteau.
- Placez le gâteau légèrement sous le milieu du four. Cuire en 60 minutes à 170°C.
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de retirer la bague.
Jus de pomme et de gingembre
Par Helen Kookt
Ingrédients (1 litre de jus / 10 min de préparation / 10 min de cuisson) :
- 8 pommes douces Red Delicious de Marlene®
- 1 chaux
- Au moins 5 cm de gingembre
- 1 bâton de cannelle
- Extracteur de jus (lent)
Préparation :
- Lavez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le noyau.
- Pelez le gingembre, mais pas trop précisément.
- Placez le gingembre dans la centrifugeuse, puis la pomme.
- Terminez avec le jus d’un citron vert.
Granola aux pommes avec chiapudding et framboises
Par Green Mama
Ingrédients pour le chiapudding (pour 2 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait d’amande
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Préparation pour le chiapudding :
- Ajoutez les ingrédients dans un bocal en verre, mélangez et laissez le chia s’activer pendant toute une nuit.
- Associez-le selon vos goûts à du yaourt, de la confiture, des fruits ou à du muesli et des fruits frais. Le pudding au chia se conserve au réfrigérateur pendant environ 4 jours.
Ingrédients pour le granola aux pommes (500 gr. environ) :
- 2 tasses de flocons d’avoine complets fins
- 1 pomme Fuji Marlene®
- 1/2 tasse de noisettes
- 1/3 de tasse d’huile de noix de coco
- 1/2 tasse de miel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 tasse de flocons de noix de coco
- 1 pincée de sel de mer
- 1/2 tasse de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne mascobado
- 1/2 tasse de graines de courge
Préparation pour le granola :
- Préchauffez le four à 180 degrés et préparez un plat de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Mélangez les flocons d’avoine avec les noisettes, les graines de courge hachées et le sarrasin.
- Faites fondre l’huile de coco dans une louche, à feu très doux.
- Ajoutez-la au miel.
- Remuez, puis ajoutez la cannelle et le sel. Mettez la pomme pelée (sans le cœur et coupée en dés) avec le sucre mascado dans une casserole.
- Laissez bouillir. Mettez cette compote dans un bol, avec l’huile fondue et le miel. Battez le tout et ajoutez-la au premier mélange. Répartissez le granola sur la plaque de cuisson et faites cuire pendant environ 15 minutes.
- Quand c’est presque prêt, ajoutez la noix de coco et laissez-le au four pendant encore 5 minutes. Le granola se conserve dans un récipient hermétique, pendant 2 ou 3 semaines.
Smoothie vert à la pomme, au gingembre et au céleri
Par Green Mama
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes Fuji Marlene®
- 2 poignées d’épinards
- 5 cm de racine de gingembre
- 2 branches de céleri
- 2 feuilles de fenouil
- 1/5 de citron avec écorce
Préparation :
- Lavez tous les ingrédients, sauf la racine de gingembre.
- Pelez le gingembre et coupez tous les ingrédients en petits morceaux. Ajoutez-les au mélangeur ou à la presse à froid, et mélangez.
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Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Marlene®.
Marlene.it
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