Belgique : tous les fruits et légumes d’hiver
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Belgique : tous les fruits et légumes d’hiver

Par Irène Sulmont
Temps de lecture: 1 min

La baisse des températures de l'hiver et les journées courtes nous donnent envie de retrouver du réconfort dans l'assiette. Pourquoi ne pas allier l'utile à l'agréable et opter pour des produits locaux et de saison ? L'objectif : diminuer le bilan énergétique de l'importation, savourer des fruits et légumes au summum de leur qualité nutritionnelle et tout ça, à des prix avantageux.

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Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Les produits régionaux transitent sur quelques kilomètres seulement. Ils sont moins emballés, ce qui représente une réelle économie de carton et de plastique. Ils contiennent également des apports en vitamines et nutriments essentiels, parce que choisis localement, ils ne sont récoltés pas plus de 24h avant leur commercialisation.

Marchés, paniers bio ou producteurs locaux… C’est également une manière d’encourager la consommation alimentaire près de chez soi. Et puis, consommer responsable permet l’alliance du plaisir de produits savoureux parfois oubliés du patrimoine et de laisser place à sa créativité culinaire. Zoom sur les fruits et légumes belges.

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Les fruits d’hiver en Belgique :

  • Poire 
  • Pomme 

De la poire pochée à la sauce chocolat et chantilly au crumble pommes-poires sans gluten, profitez de ce choix restreint pour faire parler vos âmes de cuisinier.es !

Les légumes d’hiver en Belgique :

  • Chicon
  • Cresson
  • Kale
  • Chou rouge
  • Topinambour
  • Salade de blé
  • Citrouille
  • Radis
  • Céleri rave
  • Carotte
  • Salsifis
  • Pomme de terre
  • Pleurote
  • Navet
  • Châtaigne
  • Chou de Bruxelles
  • Poireaux
  • Oignons
  • Champignons
  • Panais
  • Betterave rouge
  • Pourpier
  • Chou blanc
  • Chou de Bruxelles
  • Salade de blé
  • Céleri vert

La Belgique offre une belle diversité de légumes proposés par des producteurs régionaux.  Le pourpier, à titre d’exemple, riche en vitamine E et en minéraux fait également office d’hydratant et d’adoucissant si il est appliqué directement sur la peau. Consommer local et de saison permet alors de découvrir des bienfaits méconnus.

 

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