Mai en Belgique : 8 recettes avec des fruits et légumes de saison
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Mai en Belgique : 8 recettes avec des fruits et légumes de saison

Par Margaux Glamocic
Temps de lecture: 7 min

Vous avez envie de consommer local et de saison? Nous vous avons répertorié la liste des fruits et légumes qui poussent au mois de mai en Belgique. Et en plus de ça, on vous propose même des recettes délicieuses et 100% de saison. Quoi demander de plus ?

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Qu’est ce qui pousse en mai, en Belgique?

Légumes

  • Asperges
  • Laitue
  • Germes de soja
  • Chicon
  • Petits pois
  • Chou-fleur
  • Carottes
  • Chou-rave
  • Radis
  • Épinards
  • Céleri
  • Cerfeuil
  • Poireaux
  • Betterave rouge
  • Pleurotes
  • Champignons
  • Navet
  • Pak choï

 

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Fruits

  • Rhubarbe
  • Fraises
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Risotto aux panais, girolles et truffe

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 120 g de ‘pancetta carbonara’ Rosa dell’Angelo
  • 2 gros panais (± 400 g)
  • 1 truffe fraîche
  • 200 g de girolles
  • 3 grosses échalotes
  • 200 g de riz arborio
  • 40 g de parmesan
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 brins de persil plat
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • poivre et sel

 

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Préparation

  1. Épluchez les panais, taillez-les en touts petits dés et réservez. Portez 1 l d’eau à ébullition avec les cubes bouillon et tenez au chaud, à couvert.
  2. Hachez finement 2 échalotes et faites-les revenir 2 min. à feu doux dans une cocotte contenant 25 g de beurre. Ajoutez la pancetta et les gousses d’ail pressées, et faites dorer à feu modéré. Joignez ensuite les petits dés de panais, le riz arborio et le bouquet garni. Faites-les revenir 2 min., poivrez et salez. Versez le vin blanc, faites-le réduire presqu’entièrement, puis laissez mijoter 18 à 20 min., en ajoutant progressivement du bouillon chaud, au fur et à mesure qu’il est absorbé.
  3. Pendant ce temps, faites revenir 1 échalote finement hachée dans une grande poêle, avec l’huile d’olive et le reste du beurre. Après 2 min., ajoutez les girolles et faites-les dorer à bon feu. Ajoutez le persil haché et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Ajoutez le parmesan râpé dans le risotto, couvrez, retirez du feu et laissez reposer 2 min. Servez sans attendre, avec les girolles. Râpez la truffe directement au-dessus des assiettes ou du plat, à l’aide d’une petite râpe spéciale ou d’un éplucheur.

MadMax Chef

Source : Delhaize

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Burger végétarien au steak de betterave

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les steak de betterave:

  • 4 betteraves rouges cuites
  • 12 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 oignons rouges
  • 4 oeufs
  • 4 gousses d’ail
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Pour les burgers :

  • 4 pains burger
  • quelques pousses d’épinard
  • 1 poignée de cresson
  • quelques radis roses
  • crème de soja
  • aneth ciselé
  • sel, poivre

 

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Préparation

  1. Commencez par préparer chaque steak de betterave. Pour cela, essuyez les betteraves rouges cuites et râpez-les. Pelez et hachez finement les oignons rouges et l’ail. Dans un saladier, mélangez les betteraves râpées, les oignons rouges et l’ail hachés et un bon filet d’huile d’olives. Ajoutez les oeufs, les flocons d’avoine, le sel et le poivre puis mélangez bien. Nettoyez et essorez le basilic. Hachez-le et ajoutez-le au mélange. Remuez bien jusqu’à obtenir une pâte compacte, bien homogène. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  2. Au bout de ce temps, confectionnez 4 steaks avec la pâte, et façonnez-la à l’aide de vos mains. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les steaks de betterave pendant 10 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson. Puis laissez chaque steak végétarien au chaud en fin de cuisson.
  3. Procédez au montage du burger végétal. Nettoyez et essorez les pousses d’épinard et le cresson. Nettoyez les radis roses et coupez-les en fines rondelles. Mélangez de la crème de soja avec de l’aneth ciselée, du sel et du poivre dans un bol. Coupez les pains à hamburger en deux.
  4. Faites toaster au grille-pain les pains. Placez sur les talons des pains les pousses d’épinard, les steaks de betterave, la crème de soja à l’aneth, les rondelles de radis roses puis enfin le cresson. Refermez chaque burger végétarien avec les couronnes des pains et dégustez aussitôt vos recettes de burgers végétariens.

Rolande PG

Source : Cuisineaz

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Curry de légumes au lait de coco épicé

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 carottes nouvelles
  • 200 g de pois gourmands
  • 150 g de petits pois écossés (environ 250 g en cosses)
  • 125 g de mini-épis de maïs frais
  • 4 oignons nouveaux
  • ½ botte de coriandre
  • 180 g de lentilles vertes
  • 2 c.à.soupe rases de pâte de curry vert ou jaune
  • 2 c.à.soupe de noix de coco râpée
  • 50 cl de lait de coco
  • 3 c.à.soupe d’huile d’olive
  • 1 c.à.soupe de nuoc-mâm

 

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Préparation

  1. Lavez les légumes et la coriandre. Pelez les carottes et les oignons. Effilez les pois gourmands. Coupez les carottes en gros bâtonnets, les mini-épis de maïs en 2 et les oignons en 4. Effeuillez la coriandre.
  2. Cuisez les lentilles vertes dans deux fois leur volume d’eau et la moitié de la pâte de curry. Ensuite, égouttez-les (s’il reste de l’eau de cuisson) et réservez-les.
  3. Faites dorer la noix de coco dans l’huile d’olive avec les oignons, puis ajoutez la pâte de curry restante. Ensuite, versez le lait de coco et laissez frémir 10 min. Pendant ce temps cuisez à la vapeur les légumes préparés (sauf les petits pois) pendant 5 min.
  4. Ajoutez au lait de coco tous les légumes cuits ainsi que les petits pois et les lentilles. Chauffez doucement ce curry sans toutefois le laisser bouillir. Au moment de le servir ajoutez le nuoc-mâm et la coriandre.

Jannis Brandt

Source : Marie Claire Cuisine et Vins

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Velouté chou-fleur et navet

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 navets
  • 500 g de fleurettes de chou-fleur
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre

 

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Préparation

  • Épluchez 3 navets et coupez-les en cubes.
  • Faites-les cuire 20 min à l’eau bouillante salée ainsi que 500 g de fleurettes de chou-fleur.
  • Sortez-les avec une écumoire et mixez-les avec 25 cl de lait demi-écrémé ou végétal, du sel, du poivre et un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance idéale.

Jonathan Borba

Source : Top Santé 

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Chicons au gratin et purée au persil

Ingrédients (pour 4)

  • 8 chicons
  • de persil plat
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 750 g pommes de terre farineuses
  • 40 g farine
  • 1 petit pot crème épaisse (20 cl)
  • 150 g comté râpé
  • 1,5 c à s de miel
  • 3 dl d’eau
  • 5 dl de bouillon de poulet
  • 8 tranches de jambon cuit

 

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Préparation

  1. Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et cuisez-les 20 à 30 min., selon leur taille
  2. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 30 g de beurre avec 1 c à s d’huile d’olive et le miel dans une très grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
  3. Faites fondre doucement 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; rectifiez l’assaisonnement
  4. Enroulez les demi-chicons 2 par 2, dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four et nappez-les avec la sauce. Saupoudrez avec le comté râpé et faites dorer 25 min. au four.
  5. Ecrasez les pommes de terre non épluchées en purée, avec 30 g de beurre, 2 c à s d’huile d’olive, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement des chicons gratinés.

Delhaize

Source : Delhaize 

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Tarte à la rhubarbe

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 75g de sucre
  • 500g de rhubarbe
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraiche

 

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Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Lavez les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  2. Coupez la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et étalez-la sur la pâte.
  3. Mélangez ensemble les 2 oeufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartissez le mélange sur la rhubarbe.
  4. Enfournez environ 30 minutes.

Source : Marmiton

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Gratin de fraises

Ingrédients (pour 4)

  • 1 bonne cuillère à soupe de cassonade candi blonde
  • 35 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 300 g de fraises bien fermes
  • 100 g de fromage frais en barquette (de type Philadelphia)
  • 1 c. à s. de crème fraîche

 

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Préparation

  1. Préchauffez le gril du four.
  2. Coupez les fraises en morceaux et répartissez-les dans 4 petits ramequins à four individuels. Mélangez au fouet le fromage frais, l’œuf, le sucre semoule et la crème, jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
  3. Versez sur les fraises, saupoudrez de cassonade et faites dorer rapidement sous le grill.
  4. Servez aussitôt.

Delhaize

Source : Delhaize 

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Crumble fraises-rhubarbe

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100g de sucre
  • 75g de farine
  • 1 barquette de fraises
  • 5 branches de rhubarbe
  • 150g de beurre
  • 150g de crème liquide

 

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Préparation

  1. Coupez la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.
  2. Coupez les fraises en 2, si elles sont trop grosses.
  3. Beurrez un plat à four et disposez rhubarbe et fraises dedans.
  4. Faites des grumeaux avec vos mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre. Recouvrez les fruits sur 1 centimètre d’épaisseur.
  5. Faites cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d’h. Il faut que le dessus soit bien doré.
  6. Servez chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.

Jennifer Pallian

Source : Marmiton

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