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Le concept
On arrive bientôt aux mois en « bre », ceux où les moules sont réputées les meilleures, les plus charnues, les plus goûteuses. Pour moi, le « moules-frites sauce Marolles » arrive en top position de mes plats préférés. J’avais fort envie de partager mon enthousiasme avec Romain, 7 ans, qui pense que les moules servent uniquement à capturer des crabes à la mer du Nord. Récit d’une première fois.
A l’essai
la carte est impressionnante et s’exprime aussi en photographies, plus facile à montrer à la clientèle composée à 70% de touristes à Bruxelles. On hésite entre les moules en cocotte natures, provençales, à l’ardennaise ou curry. J’opte pour la simplicité, histoire de ne pas compliquer ce défi déjà suffisamment casse-gueule.
L’atout
la cocotte arrive fumante et parfumée avec des frites faites-maison. Cela sent bon la mer et le céleri. La sole est de compétition et Romain pense qu’il n’arrivera jamais à tout manger. On est bien parti. J’en profite pour lui faire un rapide exposé sur les mollusques : des animaux à corps mous, – « Comme les vers ? Je vais manger un vers ?» -, pas comme les vers, ils vivent dans l’eau, comme les coquillages. En juillet, les moules sont encore petites et je pense que c’est mon meilleur atout.
La faille
De la mer Romain n’aime que les soles. Même les fishsticks ne trouvent pas grâce à ses yeux.
Verdict
En vaillant testeur avec une mission, Romain prend la moule et décide de la découvrir avec les doigts avant de la mettre en bouche, sans rechigner. Espoir. Une demi-seconde plus tard, son visage passe par toutes les expressions, façon Jim Carrey. Ensuite, Romain mâche, mâche, remâche et mâche encore. « Ce n’est pas un chewing-gum, tu peux l’avaler.» Ingestion difficile. Verdict final : « Toi, tu aimes vraiment ça ? ». Oui et même plus : j’adore ! Tu verras quand tu seras plus grand. On retente l’expérience dans 10 ans.
On retente dans 10 ans!
Chez Léon, Rue des Bouchers 18, 1000 Bruxelles, 02 511 14 15. www.chezleon.be
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