7 recettes pour un brunch estival qui en jette
© Brooke Lark

7 recettes pour un brunch estival qui en jette

Par Marine Lemaire
Temps de lecture: 5 min

Le dimanche est une journée bonus, dédiée au bien-être, à la paresse, mais surtout au brunch. Rien de tel qu'un table gourmande et esthétique pour épater la galerie. Cinq blogueuses épatantes nous ont livré leurs meilleures recettes pour un brunch qui en jette. À vos fourneaux !

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Gaufres à la cannelle, coulis de framboises et caramel beurre salé

Ingrédients (pour 10 petites gaufres)

Pour les gaufres :

  • 350 ml de lait
  • 170 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 7 gr de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.c de cannelle

Pour le coulis de framboises :

  • 400 gr de framboises surgelées
  • 120 gr de sucre en poudre
  • Le zeste d’½ citron vert

Pour le caramel beurre salé :

  • 200 gr de sucre
  • 90 gr de beurre salé
  • 120 ml de crème épaisse
  • 1 c.à.c de sel

 

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Préparation

Pour les gaufres :

Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un blender ou d’un fouet. Faites cuire dans un gaufrier jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Un jeu d’enfant !

Pour le coulis de framboises :

Dans une petite casserole, mélangez les framboises, le zeste et le sucre. Laissez cuire entre 30 minutes et 1 heure, puis passez le mélange au chinois pour enlever tous les morceaux. Pendant 20 minutes, faites chauffer le sirop alors obtenu jusqu’à ce qu’il devienne bien épais. Versez dans un bocal et laissez refroidir au frigo.

Pour le caramel beurre salé :

Dans un poêlon, faites chauffer le sucre à température moyenne, en mélangeant régulièrement. Le sucre va rapidement commencer à faire des bulles, et devenir plus foncé. Lorsque le sucre est complètement fondu, ajoutez le beurre salé et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que le caramel absorbe tout le beurre. Vous pouvez vous aider d’un fouet. Ajoutez délicatement la crème, tout en continuant de mélanger. Laissez bouillir 1 minute. Enlevez le poêlon du feu et ajoutez la cuillère à café de sel. Versez dans un bocal et laissez refroidir au frigo.

 

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Recette proposée par Alizée, de alia.rds

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Pancakes sucré/salé façon Emile

Ingrédients (pour 18 pancakes)

Pour les pancakes :

  • 4 oeufs
  • 5 c.à.s de sucre de canne en poudre (sucre roux)
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 gouttes d’extrait de vanille

Pour l’accompagnement :

  • Du sirop d’érable
  • 3 bananes
  • 24 tranches de lard/bacon

 

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Préparation

Pour la pâte à pancakes :

Veillez à préparer la pâte à pancakes la veille (idéalement), ou au moins deux heures à l’avance.

Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez-y petit à petit la farine, la levure et le sel, puis mouillez avec le lait. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ensuite, incorporez-les délicatement au mélange. Laissez reposer la pâte (entre 2 et 24 heures).

Le jour J : 

Faites croustiller vos tranches de bacon dans une poêle et coupez vos bananes en tronçons de 1 centimètre d’épaisseur. Dans une poêle huilée, déposez une cuillère de pâte et attendez qu’elle forme des bulles avant de retourner le pancake. Il doit être bien doré. Dressez les pancakes en alternant : pancake, banane, deux tranches de bacon (à répéter trois fois dans chaque assiette). Recouvrez le tout d’une généreuse cuillère à souper de sirop d’érable.

Recette proposée par Meggan, du compte @fouettmagic

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Croque-gaufrettes au Passendale Bio, jambon à l’os, basilic et tomate

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 8 tranches de Passendale Classic Bio
  • 8 tranches de jambon à l’os
  • 1 botte de basilic
  • 1 pot de tomates séchées

 

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Préparation

Hachez finement le basilic et les tomates séchées, et répartissez-les uniformément sur l’une des pâtes feuilletées. Disposez les tranches de jambon à l’os et le Passendale Bio, puis recouvrez à l’aide de la deuxième pâte. Coupez en morceaux, de sorte à pouvoir les passer au gaufrier (la forme n’a pas d’importance). Laissez cuire les gaufres 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

 

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Recette proposée par Sofie Dumont, de sofiedumontchef

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Pâte à tartiner aux noisettes, noix du brésil et poudre de cacao cru

Ingrédients (pour 1 pot)

  • ½ tasse de noisettes
  • ½ tasse de noix du brésil
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 3 c.à.s de poudre de cacao cru
  • ½ tasse d’eau

 

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Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Faites dorer les noix et les noisettes 10 à 15 minutes au four puis laissez-les refroidir. Ensuite, dans un blender puissant, déposez les noix et noisettes en veillant à retirer la pellicule brune – elle s’enlève facilement après cuisson. Mixez les noix jusqu’à l’obtention d’une poudre. Ajoutez le sirop d’érable et la poudre de cacao, et mixez à nouveau. Lorsque le mélange est homogène, incorporez progressivement l’eau. Arrêtez-vous lorsque vous estimez avoir obtenu une belle consistance.

 

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Recette proposée par Meggan, du compte @fouettmagic

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Tartines au saumon fumé, asperges vertes et beurre bio Balade

Ingrédients

  • Beurre bio Balade
  • Saumon fumé
  • Asperges vertes
  • Radis
  • Germes de poireau
  • Oignons jeunes

 

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Préparation

Grillez légèrement le pain. Dans une poêle, faites revenir les asperges vertes dans un peu d’huile, salez et poivrez. Étalez du beurre Balade Bio sur le pain, ajoutez le saumon fumé, les asperges, les rondelles de radis, un peu de germes de poireau ainsi que l’oignon jeune coupé finement, si vous aimez. Dégustez !

 

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Recette proposée par Alizée, du compte @alia.rds

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Mini tartes salées au St Môret, aux épinards et aux petits pois

Ingrédients (pour 16 mini tartes)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 30 gr d’épinards frais
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 30 gr de petits pois cuits
  • 100 gr de St Môret nature
  • 1 œuf

 

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Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle profonde et faites-y cuire les épinards frais. Découpez 16 rondelles dans la pâte feuilletée. Déposez une cuillère de St Môret au centre de chaque cercle. Déposez les épinards et les petits pois sur chaque morceau de pâte. Badigeonnez les extrémités de la pâte avec l’œuf préalablement battu. Laissez cuire 15 minutes, et c’est prêt !

recettes brunch

Presse

Recette proposée par Marta Majewska, du compte @everyday_marta

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Pancakes aux épinards

Ingrédients (pour 12 pancakes)

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 400 gr d’épinard
  • ½ sachet de poudre à lever
  • Sel et poivre

Pour la déco :

  • Miettes de feta
  • Fraises
  • Pousses de petits pois

 

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Préparation

Faites revenir les épinards dans une poêle à feu moyen, salez et poivrez. Lorsque les épinards sont tombés, placez-les dans un blender avec les autres ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’une structure lisse. Laissez reposer environ une heure afin que la levure ait le temps de faire gonfler la pâte. Dans une poêle légèrement beurrée ou huilée, faites cuire les pancakes en les retournant lorsque la partie supérieure commence à faire quelques bulles. Servez les pancakes aux épinards, saupoudrez de miettes de feta et accompagnés de quelques fraises.

 

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Recette proposée par Sophie Charlier, du compte @tomatecerise_be

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Tags: Brunch, Gaufre, Pancake, Recettes.