5 recettes faciles et succulentes avec des asperges vertes
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5 recettes faciles et succulentes avec des asperges vertes

Par Monica Mirkos
Temps de lecture: 3 min

Les asperges vertes possèdent de nombreux bienfaits dont le renforcement du système immunitaire grâce aux vitamines qu'elles renferment. Et puis, c'est délicieux! Découvrez nos 5 recettes faciles à base de ce légume que vous allez adorer.

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Velouté d’asperges vertes

Même si les beaux jours arrivent, il n’est jamais trop tard pour un bon velouté et en plus, c’est super facile à faire.

Ingrédients: 400 g d’asperges vertes, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 branche de persil, 1/2 cube de bouillon, du lait et 3/4 d’un litre d’eau.

 

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  • Découpez les pommes de terre et les oignons.
  • Ajoutez tous les aliments dans de l’eau bouillante, sauf le lait.
  • Cuisez le tout pendant 20 minutes.
  • Mixez le tout et ajoutez-y le lait.

 

 

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Mousse de chèvre, asperges croquantes et pancetta

Que diriez-vous d’un petit peu de fraîcheur savoureuse ?

Ingrédients: 6 tranches de pancetta, 300 g de fromage frais, 12 asperges vertes, 5 feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, 1 cuillère à soupe de noix hachées, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du gros sel, du sel fin et du piment d’Espelette.

 

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  • Épluchez les asperges.
  • Coupez les pointes sur une longueur de 4 à 5 cm.
  • Placez les tiges au frais.
  • Dans une eau bouillante, ajoutez les pointes avec du gros sel. Veillez à ce qu’elles restent croquantes.
  • Mélangez de l’huile d’olive au fromage de chèvre frais, ainsi que le basilic, la crème fraîche et les noix.
  • Enveloppez les pointes d’asperges avec une demi tranche de pancetta.
  • Pour le dressage, servez-vous de cuillères sur lesquelles vous allez placez une quenelle de mousse de chèvre et une pointe d’asperge.
  • Pour la cerise sur le gâteau: ajoutez-y du piment d’Espelette.
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Muffins aux asperges vertes et au Cantal

Et si on faisait des muffins salés ?

Ingrédients: 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée, 3 oeufs, 120 ml de lait, 60 ml d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 bocal d’asperges vertes et 150 gr de Cantal.

 

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  • Munissez-vous d’un saladier et mélangez-y la farine, la levure et la coriandre.
  • Dans un bol, battez les oeufs avec le lait, l’huile d’olive et la moutarde.
  • Mélangez vos deux mixtures.
  • Assaisonnez le tout et ajoutez-y les asperges coupées et le Cantal.
  • Versez le mélange dans votre moule et enfournez le tout à 180° pendant 25 minutes.
  • N’oubliez pas de laisser refroidir le tout avant de démouler.

 

 

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Un feuilleté d’asperges au parmesan et pancetta

Rien de meilleur qu’un feuilleté avec de bonnes choses dedans !

Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 16 asperges vertes cuites à la vapeur, 8 tranches fines de pancetta, 80 g de parmesan râpé, 1/2 échalote, de l’huile d’olive, 1 cuillère à café de pesto d’ail, du sel, du poivre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de fond de veau, 1 verre de Noilly Prat, du jus de citron et 1 oeuf.

 

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  • Étalez votre pâte feuilletée et découpez-la en quatre grands triangles.
  • Coupez vos asperges en deux parties: les têtes et les tiges.
  • Réunissez quatre têtes d’asperges et deux tiges. Entourez-les de deux fines tranches de pancetta.
  • Joignez le petit roulé à un triangle de pâte tout en laissant dépasser les têtes d’asperges. Ajoutez-y du parmesan et refermez la pâte.

La préparation de la sauce:

  • Hachez l’échalote et faites revenir le tout dans une poile aspergée au préalable d’huile d’olive.
  • Assaisonnez le tout et ajoutez-y un verre de Noilly Prat.
  • Mixez les queues d’asperges et ajoutez-les à la sauce.
  • Soupoudrez le tout d’une cuillère à café de fond de veau et laissez mijoter.
  • Ajoutez le jus de citron, les deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et la cuillère à café de pesto d’ail.
  • Veillez à bien mélanger le tout et laissez-le à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 220°.
  • Badigeonnez les feuilletés avec du jaune d’oeuf.
  • Enfournez le tout pendant 15 à 20 minutes.
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Une tarte aux asperges vertes

Et si on mettait les tartes traditionnelles de côté et on essayait la tarte aux asperges vertes ?

Ingrédients: 250 g de farine, 125 g de beurre, 10 cl de lait, 1 pincée de sel, 400 g d’asperges vertes fraîches, 80 g de parmesan râpé, 1 yaourt nature, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 5 cl de muscat, du sel et du poivre.

 

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  • Préparez la pâte brisée dans un saladier en mélangeant le sel, le beurre et le lait de sorte à obtenir une boule. Mettez le tout au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Epluchez les asperges et créez deux bottes. Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Égouttez-les et faites-les passez sous de l’eau froide.
  • Coupez-les à une longueur de 3 cm.
  • Dans un bol, battez les oeufs, le yaourt et le muscat.
  • Assaisonnez le tout.
  • Étalez la pâte dans un moule.
  • Piquez-là à coups de fourchette.
  • Étalez le parmesan.
  • Déposez les asperges vertes et versez la préparation.
  • Rajoutez le parmesan restant.
  • Cuisez le tout pendant 35 minutes.

 

 

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