Food : 6 recettes vegan que vous allez absolument vouloir goûter
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Food : 6 recettes vegan que vous allez absolument vouloir goûter

Par Margaux Glamocic
Temps de lecture: 6 min

On a tendance à penser que les plats vegan sont principalement composés de graines, mais c’est faux. Qui dit végétalien ne veut pas dire sans saveur, au contraire ! Découvrez 6 recettes de plats que vous allez absolument vouloir tester. Vous nous en direz des nouvelles…

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Salade de couscous aux légumes

Frais, simple et coloré : rien de mieux pour un repas léger !

Ingrédients

  • 125g de couscous
  • 125ml de bouillon de légumes
  • 1 poivron
  • 1/2 concombre⠀
  • 250g de tomates⠀
  • 1/2 boîte de pois chiches
  • 2 oignons nouveaux⠀
  • 1/2 boîte de maïs⠀
  • Vinaigre de riz⠀
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile⠀
  • 0,5 cuillère à soupe de pâte de curry rouge⠀
  • 0,5 cuillère à soupe de sauce soja⠀
  • sel, poivre, sucre⠀
  • hummus

 

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Préparation

  1. Versez le bouillon de légumes bouilli sur le couscous et laissez gonfler (suivre les instructions de l’emballage).
  2. Découpez en dés le poivron et le concombre, coupez les tomates en deux.⠀
  3. Mélangez le concentré de tomates, le concentré de curry, le vinaigre de riz, l’huile et la sauce soja puis versez le tout sur le couscous.
  4. Mélangez les légumes avec le couscous et assaisonnez avec du sel, du poivre et du sucre⠀
  5. Dégustez-le avec du hummus.

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Tacos Vegans

Vous aimez les tacos ? Essayez cette recette et régalez-vous !

Ingrédients

  • pommes de terre
  • huile d’olive
  • thym
  • paprika
  • persil
  • origan frais
  • ail
  • piment rouge
  • vinaigre de vin blanc
  • haricots noirs en conserve
  • tortillas de farine
  • avocat mûr

 

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Rouleaux de printemps

Rien de tel que des rouleaux de printemps pour faire le plein de légumes, et en plus c’est délicieux !

Ingrédients

  • 1 tasse de riz à sushi
  • 2 tasses d’eau filtrée
  • 1 pincée de sel
  • 10 feuilles de papier de riz
  • 1 tasse de chou violet râpé
  • 1 petite mangue, coupée en tranches
  • avocat, coupé en tranches
  • 1 carotte, pelée et râpée
  • 1 tasse de haricots verts, extrémités enlevées
  • 1/2 tasse de coriandre, hachée et plus si désiré

Pour la sauce Tahini aux agrumes:

  • 1/4 tasse de tahini
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 jus de citron vert
  • Pincée de sel marin
  • 2 cuillères à soupe d’eau filtrée, plus si nécessaire

 

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Préparation

  1. Dans une casserole, ajoutez 1 tasse de riz à sushi avec 2 tasses d’eau filtrée. Ajoutez une pincée de sel, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  2. Lorsque le riz est cuit, couvrez-le avec un torchon et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.
  3. Préparez les légumes dans des bols séparés.
  4. Remplissez une assiette à rebord d’eau chaude et immergez la feuille de papier de riz pendant 3 à 5 secondes.
  5. Remplissez le centre du papier de riz avec le riz à sushi, le chou, la mangue, l’avocat, la carotte, les haricots verts et la coriandre. (Ne pas trop remplir, sinon il sera difficile de rouler).
  6. Rentrez les côtés de la feuille de riz et roulez-la en l’éloignant de votre corps pour former un burrito. Continuez cette étape jusqu’à ce que vous ayez utilisé toutes les feuilles de riz et tous les légumes.
  7. Préparez la sauce en combinant le tahini, la sauce soja, le jus de citron vert et le sel dans un bol. Ajoutez des gouttes d’eau pour diluer (environ 2 cuillères à soupe) et servez.
  8. Bon appétit !

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Courgettes et “ricotta” rolls

Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire des rouleaux de ricotta sans ricotta ? Une alternative surprenante mais tout aussi savoureuse.

Ingrédients

  • 2-3 courgettes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 32 gouttes de sauce marinara
  • tofu
  • Le jus d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • Basilic frais pour garnir

Préparation

  1. Retirez le tofu de l’emballage et enveloppez-le dans deux serviettes en papier. Pressez le tofu pendant 10 secondes, puis mettez-le dans votre robot culinaire. Dans le robot, ajoutez le sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, la levure nutritionnelle et la poudre d’ail. Pulsez 6 à 10 fois jusqu’à ce que vous obteniez la consistance du fromage ricotta. Goûtez et rectifiez le sel et les assaisonnements si nécessaire.
  2. Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les courgettes à l’aide d’un éplucheur à pomme (cela change la donne et les rend parfaitement fines…) ou tranchez les courgettes dans le sens de la longueur.
  3. Étalez la sauce marinara au fond d’un plat allant au four ; mettez de côté.
  4. Étendez uniformément 1 cuillère à soupe de mélange de ricotta sur chaque tranche de courgette. Roulez et placez dans le plat; répétez avec les autres tranches de courgette et la garniture. Badigeonnez le dessus des rouleaux de courgette d’huile d’olive.
  5. Mettez au four et faites cuire pendant 25-30 minutes.
  6. Garnissez de poivre moulu et de basilic frais.
  7. Servez immédiatement. Bonne dégustation!

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Maïs grillé au beurre, chili et fromage blanc au citron

Vous n’avez jamais pensé à faire du maïs grillé ? C’est l’occasion ! Un peu de beurre, du chili et une délicieuse sauce par-dessus, vous allez vous régaler…

Ingrédients

Pour le maïs :

  • 3 épis de maïs épluchés, et les extrémités coupées.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • Sel et poivre au goût

Pour le beurre au chili d’Alep :

  • 3 cuillères à soupe de beurre végétalien
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ cuillère à soupe de flocons de piment d’Alep (généralement achetés dans les épiceries du Moyen-Orient ou en ligne, peuvent également être remplacés par d’autres flocons de piment doux)
  • sel au goût

Pour le fromage à la crème au zeste de citron vert :

  • 125 g de fromage à la crème végétalien
  • zeste d’un citron vert
  • ½ citron vert pressé

Autres :

  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 oignon vert, finement haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre (ou de persil) finement hachée

 

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Préparation

  1. Mélangez l’huile d’olive, le paprika en poudre, l’ail en poudre, le sel et le poivre dans un petit bol et mettez-le de côté.
  2. Rincez le maïs et séchez-le en le tapotant. Coupez le maïs en deux, puis coupez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur en la tenant verticalement et en enfonçant soigneusement le couteau dans l’épi.
  3. Badigeonnez chaque morceau avec l’huile et faites-les cuire à 180 degrés pendant 30-35 minutes, en les retournant à mi-chemin, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir dorés.
  4. Pour préparer le beurre au piment d’Alep, ajoutez tous les ingrédients dans une poêle, laissez fondre le beurre à feu doux, mélangez bien et mettez la poêle de côté. (Réchauffer à nouveau juste avant de servir si nécessaire).
  5. Ajoutez le fromage à la crème végétalien, le zeste de citron et le jus de citron dans un petit bol et mélangez bien. Couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  6. Placez les côtes de maïs dans une assiette et recouvrez-les de petites cuillères de fromage à la crème, arroser d’un peu de beurre au chili et terminer en saupoudrant le tout de pignons de pin, d’oignons verts, de coriandre et de zeste de citron.
  7. Bon appétit !

 

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Vegan Poke Bowl

On connait tous les Poke Bowls, et on adore ça ! Mais en avez-vous déjà mangé un vegan ? Suivez cette délicieuse recette et ce sera chose faite !

Ingrédients

  • 1/2 bloc de tofu cuit
  • 1 tasse de riz brun ou blanc cuit
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de flocons de chili
  • 2 gousses d’ail (émincées)
  • 2 oignons verts hachés
  • 1/2 tasse de pois chiches cuits
  • 1 carotte coupée
  • 1/2 poivron rouge coupé
  • 2 tasses de cremini tranchés
  • 1/2 courgette hachée
  • 2 poignées d’épinards
  • 1 tasse de chou violet râpé
  • 1 tasse de kimchi
  • noix de cajou grillées ou crues
  • graines de sésame

Pour la sauce:

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail (émincée)
  • 1-2 cuillère(s) à café de sriracha (optionnel)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau

Préparation

  1. Préparez la sauce en ajoutant tous les ingrédients dans un petit bol. Fouettez pour combiner. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez de l’eau. Mettez de côté.
  2. Dans une grande poêle anti-adhésive ou un wok, ajoutez l’huile d’olive, les flocons de chili, l’oignon et l’ail. Faites sauter jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Ajoutez les carottes et les champignons et mélanger le tout. Ajoutez le reste des légumes, le tofu et les pois chiches et remuez. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Ajoutez enfin le riz cuit et le kimchi. Remuez plusieurs fois pour incorporer tous les ingrédients. Versez la sauce sur le mélange et remuez pour l’enrober uniformément.
  4. Une fois terminé, transférez dans des bols et servez avec des noix de cajou, des graines de sésame et un filet de sriracha.
  5. Bonne dégustation !

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