6 salades colorées pour accompagner votre barbecue cet été
© Michelle Hunt

6 salades colorées pour accompagner votre barbecue cet été

Par Margaux Glamocic
Temps de lecture: 4 min

La saison des barbecues est enfin de retour ! On sait que vous en avez prévu tout l’été, alors il est temps de varier et de tester de nouvelles recettes de salades pour les accompagner. En voici 6 rien que pour vous…

/

Salade de quinoa

Rien de tel pour l’été qu’une petite salade composée. Cette recette à base de quinoa qui allie sucré et salé rafraîchira vos journées.

Ingrédients

  • Quinoa
  • Thon
  • Tomates cerises
  • Fêta
  • Radis
  • Avocat
  • Grenade
  • Maïs
  • Ananas
  • Sauce balsamique
  • Miel

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par 🦋Isabelle🦋 (@isa_motiv_)

Source : Isa Motiv.

/

Salade de lentilles et carottes

Vous êtes affamée après avoir passé la matinée dans la piscine ? Cette salade est parfaite pour vous remplir l’estomac. Réalisée à base de seigle et de carottes, elle vous calera jusqu’au dîner.

Ingrédients

  • 1 tasse de baies de seigle
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 carottes pelées et coupées en tranches
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 1/4 d’oignon rouge coupé en petits dés
  • 1/2 cuillère à café de graines de carvi
  • sel et poivre concassé selon les goûts

Sauce :

  • 1/4 de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de votre vinaigre rouge préféré

 

Lire aussi: « Recettes : 3 salades qui allient sucré-salé et légèreté pour les jours ensoleillés »

 

Préparation

  1. Rincez le seigle et mettez-le dans une casserole avec 3 1/2 tasses d’eau et le sel. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant environ une heure, ou jusqu’à ce que les grains aient perdu leur croquant mais soient encore fermes et moelleux. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Laissez-les bien égoutter, puis mettez-les dans un grand bol.
  2. Pendant ce temps, mettez les carottes dans une casserole et ajoutez suffisamment d’eau pour les couvrir à peine. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Laissez-les bien égoutter et ajoutez-les dans le bol avec le seigle, ainsi que le céleri, l’oignon et les graines de carvi.
  3. Fouettez la vinaigrette et goûtez pour ajuster le ratio huile/vinaigre. Ajoutez-en assez pour bien humidifier la salade, vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la vinaigrette. Mélangez bien et assaisonnez au goût avec du sel et du poivre frais concassé.
  4. Réfrigérez jusqu’au moment de consommer. La salade se conserve une semaine au réfrigérateur, bien couverte.

Source : the view from great island.

/

Salade de pates froides

Envie de féculents sans pour autant mourir de chaud ? Cette salade de pâtes froides est parfaite pour accompagner votre barbecue estival.

Ingrédients (pour 4-5 personnes)

  • 500g de pâtes type fusilli
  • 1 courgette moyenne
  • 6/7 tomates cerises rouges et jaunes
  • 5/6 tomates séchées
  • 5 cuillère à café de pesto
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tomates séchées
  • copeaux de parmesan
  • roquette
  • pignons de pin
  • huile d’olive
  • sel

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l’emballage. Une fois cuites, rincez-les à l’eau froide et réservez.
  2. Dans une poêle, faites revenir dans un filet d’huile d’olive la courgette coupée en demi-rondelles fines. Une fois les courgettes dorées/grillées, ajoutez les tomates cerises coupées en 2 et faites revenir 2/3 minutes sur feu vif. Salez et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, versez les pâtes froides. Ajoutez le pesto et l’huile de tomates séchées puis mélangez. Coupez les tomates séchées en petits morceaux et ajoutez-les dans le saladier avec les légumes grillés, les pignons, le parmesan et la roquette. Réservez au frais au moins 30 min avant de déguster.

Source : hananaskitchen.

/

Salade mexicaine

Si vous souhaitez déguster une bonne salade colorée et rassasiante avec votre barbecue, celle-ci est faite pour vous.

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • Maïs doux
  • Haricots
  • Haricots edamame
  • Coriandre
  • Basilic
  • Oignons verts/rouges
  • Jalapeno
  • Tomates cerises
  • Sel
  • Assaisonnement pour légumes
  • Poivre
  • Jus de citron
  • Mayonnaise
  • Crème

 

Lire aussi: « Recette : salade de quinoa à la pomme et aux aubergines »

 

Préparation

  1. Faites revenir le maïs et les haricots avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Coupez tous les autres ingrédients.
  2. Dans un petit bol, fouettez la mayonnaise, la crème avec le jus de citron et l’assaisonnement.
  3. Placez la salade au frais pendant 30 minutes. Mélangez avec la vinaigrette et dégustez.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Indu Sharma (@_induskitchen)

Source : Induskitchen.

/

Salade gourmande aux légumes d’été

En été, c’est l’occasion de faire le plein de légumes. Il fait chaud, on veut manger léger, alors pourquoi pas se faire une salade de légumes grillés ?

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • Quinoa
  • Fêta
  • Oignon nouveau
  • Olive noir
  • Basilic

Préparation

  1. Coupez les courgettes et les aubergines en cubes, salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  2. Découpez le poivron en deux. Disposez les légumes sur une plaque de four et enfournez 30min à 180°.
  3. Une fois que vos légumes sont cuits, laissez refroidir et composez votre salade. Bon appétit !

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par E N O L A 🌿 (@yum.eeko)

Source : Yum.eeko

/

Salade fêta, pastèque et noix

Des fruits, des légumes, du fromage… Tout ce qu’on aime ! Cette salade est l’accompagnement idéal pour apporter de la saveur à votre barbecue d’été.

Ingrédients

  • 200 – 300g de pastèque fraîche et mûre coupée en dés
  • ½ concombre en dés
  • 60 – 80g de feta émiettée ou en dés
  • 30 g de noix coupées en deux
  • 20 g de graines de courge grillées
  • Petite poignée de menthe fraîche, hachée et feuilles entières

Vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de miel brut Boyne Valley
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ¼ cuillère à café de sel ou au goût

 

Lire aussi: « 5 recettes de salades originales pour une rentrée healthy »

 

Préparation

  1. Fouettez ensemble les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol ou une carafe.
  2. Assemblez la salade dans un grand bol ou superposez-la sur une assiette.
  3. Arrosez de vinaigrette et servez. Oui, c’est vraiment aussi simple que cela !

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Michelle Hunt (@peachypalate)

Source : Peachypalate.

Si cet article vous a plu, vous devriez aimer : « 3 recettes de Poke Bowls pour un déjeuner frais et sain », « Le lunch parfait : la salade de fregola à l’italienne », ou encore « Recette : salade de pastèque à la fêta ».

Tags: Barbecue, été, Recette, Salade.