3 bons petits plats pour un délicieux pique-nique

par Manon de Meersman
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Le retour des beaux jours est presque là. Ce soleil, on l’attend de pied ferme car la vitamine D commence vraiment à nous manquer. Et quand le ciel devient bleu, quoi de mieux qu’un délicieux pique-nique, sur une jolie nappe à carreaux rouges dans un coin de verdure avec de bons petits plats pour profiter de la vie?

S’installer dans un carré d’herbes en s’entourant d’amis et de délicieux mets pour organiser un pique-nique… Il y a comme un air de détente et de relaxation dans ce tableau ensoleillé. On vous livre trois recettes de bons petits plats, faciles comme tout et parfaits pour être glissés dans votre panier en osier pour aller pique niquer.

Mini sandwich boeuf, pesto, parmesan, tomates confites, aubergines grillées, roquette, huile de truffe

Ingrédients (pour 8 mini sandwichs)

  • 300g de de carpaccio de boeuf
  • Du pesto rosso
  • Des copeaux de parmesan
  • Des tomates confites
  • 1 aubergine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Deux belles poignées de roquette
  • 8 mini ciabattas
  • Poivre et sel

 

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Recette

  1. Découper l’aubergine en tranches et les cuire 10 minutes à la vapeur.
  2. Sur un grill très chaud ou une poêle couverte d’huile d’olive, griller les aubergines et réserver.
  3. Ouvrir les mini ciabattas et tartiner de pesto rosso.
  4. Assaisonner de poivre et de sel le carpaccio de boeuf et le rajouter dans les ciabattas.
  5. Ajouter les copeaux de parmesan, les tomates confites et les aubergines grillées.
  6. Assaisonner d’une touche d’huile de truffe chacun des petits pains et ajouter la roquette.
  7. Servir dans un joli panier en osier lors du pique-nique.


1/

Salade de pâtes courgette, pois chiches grillés, menthe, pesto de basilic

Ingrédients 

  • 500g de pâtes
  • 1 courgette
  • 1 boîte de pois chiches
  • Du paprika
  • Une belle poignée de menthe
  • 1 botte de basilic
  • De l’huile d’olive
  • Une petite poignée de pignons de pin
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Poivre et sel

 

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Recette

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Egoutter les pois chiches et les mélanger avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le paprika.
    3. Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, disposer les pois chiches.
    4. Enfourner 10 à 15 minutes en prêtant soin à remuer la plaque à la moitié de la cuisson pour que celle-ci soit homogène.
    5. Réserver.
    6. Dans un blender, placer deux belles poignées de basilic, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le parmesan et les pignons de pin.
    7. Mixer et assaisonner de poivre et de sel. Réserver.
    8. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
    9. Découper la courgette et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
    10. Mettre les pâtes dans un saladier, ajouter le pesto de basilic, les pois chiches grillés, la courgette et la menthe fraîche.
    11. Servir sur de jolies assiettes lors du pique-nique.

2/

Duo de tapenades: ail et fêta & caviar d’aubergine

Ingrédients 

  • 200g de yaourt blanc
  • 60g de fêta
  • 2 demi gousses d’ail
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre et sel
  • Des crackers

Recette

  1. Préparer la tapenade à l’ail et fêta en mélangeant une demi gousse d’ail avec le yaourt blanc et la fêta.
  2. Assaisonner de poivre et de sel. Réserver au frais.
  3. Laver l’aubergine et la découper en cubes.
  4. Laisser cuire à la vapeur 25 minutes.
  5. Mixer avec l’ail restant et l’huile d’olive.
  6. Assaisonner de poivre et de sel.
  7. Servir les tapenades avec des crackers lors du pique-nique.


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