5 recettes au fromage végétal
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5 recettes au fromage végétal

Temps de lecture: 5 min

Bonne nouvelle pour tous ceux qui se soucient de leur santé et de l’environnement.

SoFine lance une alternative délicieuse et durable pour satisfaire nos envies de fromages! Baptisé SoCheeze, ces cubes fabriqués à partir de soja Bio ont l’avantage de contenir moins de calories, de sel et de graisses saturées que la feta traditionnelle. De plus, SoCheeze donne des idées de recettes infinies grâce à ses trois variantes: herbes méditerranéennes, tomates séchées ou olives. Septique? Laissez-vous convaincre par ces surprenantes recettes.

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1. Betterave rôtie et salade de feta SoCheeze aux herbes méditerranéennes

Vous recherchez un plat vegan facile à réaliser et qui puisse impressionner vos invités? Essayez cette salade à base de betteraves rôties. Combinée aux cubes de feta SoCheeze, c’est un vrai délice!

Salade d’accompagnement pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 betteraves rouges de taille moyenne
  • 1 bol (250 grammes) de SoCheeze aux herbes méditerranéennes
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • ½ bouquet d’aneth
  • 4 cuillères à soupe de yogourt de soja non sucré
  • 1 citron coupé en morceaux
  • Le jus d’ ¼ de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • poivre et sel

La préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Prenez une feuille de papier sulfurisé assez grande pour envelopper les 4 betteraves. Lavez les betteraves et placez-les sur le papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive et d’une pincée de sel. Fermez l’emballage et mettez le plat au four pendant 1 heure.
  3. Entre-temps, assaisonnez le yaourt avec de la moutarde, du jus de citron, du poivre et du sel.
  4. Lorsque les betteraves sont cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir. Pelez-les et coupez-les en petits cubes. Après les avoir mises dans un grand bol, ajoutez-y les câpres et l’aneth et mélangez bien le tout.
  5. Disposez ensuite la betterave avec le yogourt, les quartiers de citron et les cubes de SoCheeze dans un plat. C’est prêt!
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2. Gaspacho avec SoCheeze aux herbes méditerranéennes

Pour apaiser les petits creux de manière saine, rien de tel qu’un grand bol de gaspacho fait maison avec des cubes de SoCheeze. Petit plus : pas besoin d’être une reine de la cuisine pour préparer cette délicieuse soupe froide.

Pour 4 bols ou 10 verrines

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates bien mûres
  • 1 petit concombre pelé, épépiné, tranché grossièrement
  • 1 poivron rouge moyen, épépiné, tranché grossièrement
  • 1 petit oignon jaune doux, tranché grossièrement
  • 1 récipient (250 grammes) d’herbes méditerranéennes SoCheeze
  • 1 bout d’ail caramélisé au four *
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • 60 ml d’huile d’olive pressée à froid
  • 1 cuillère à café de sel de l’Himalaya ou de mer
  • poivre noir

La préparation

  1. Lavez les tomates, coupez-les en deux, retirez-en les pépins. Réservez quelques pépins pour la finition. Coupez ensuite les tomates en gros morceaux.
  2. Mettez les tomates, le poivron, le concombre, l’oignon, l’ail, le basilic (conservez quelques feuilles pour la finition), le sel et le vinaigre dans un blender. Mixez pendant quelques minutes jusqu’à ce que le gaspacho soit bien lisse.
  3. Assaisonnez avec du poivre et ajoutez l’huile d’olive pendant que le mixeur mélange le tout doucement.
  4. Divisez le gaspacho en 4 bols ou 10 verrines. Terminez le gaspacho avec des cubes de SoCheeze, des pépins de tomate et du basilic.

* Pour caraméliser votre ail, prenez une tête d’ail complète à partir de laquelle vous coupez le haut. Placez-la sur une feuille de papier sulfurisé, versez dessus une cuillère à café d’huile d’olive et enveloppez-le dans du papier sulfurisé. L’ail peut cuire seul ou avec un autre plat pendant 30 à 45 minutes au four jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé.

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3. Roulés d’aubergines au pesto de SoCheeze aux olives

C’est toujours très utile d’avoir dans son réfrigérateur un pot de pesto fait maison… Un must pour préparer un délicieux plat de pâtes en un rien de temps. Et lorsque vous utilisez la sauce italienne verte dans un rouleau d’aubergines, vous obtenez immédiatement une entrée de fête.

Ingrédients :

Pour 200 grammes de pesto

  • 60 grammes de cubes SoCheeze aux olives
  • 1 poignée d’épinards lavés
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 50 grammes de graines de tournesol
  • 50 grammes de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ¼ de cuillère à thé de sel

Pour environ 10 rouleaux d’aubergines

  • 2 aubergines
  • 10 cubes SoCheeze aux olives
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ¼ de cuillère à café de poudre de paprika
  • ¼ de cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel

La préparation

Pour le pesto…

  1. Rôtir les pignons de pin pendant quelques minutes dans une casserole sèche à feu moyen. Ils sont prêts quand ils deviennent marron clair et ont un joli parfum.
  2. Mettez tous les ingrédients, à l’exception de l’huile d’olive, dans votre hachoir ou dans un bol et mélangez.
  3. Ajouter l’huile d’olive et mélanger brièvement.

Pour les petits rouleaux d’aubergine…

  1. Préchauffez le four à 150 °C et pendant ce temps, coupez les aubergines en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
  2. Mélangez l’huile d’olive et les herbes et brossez les aubergines des deux côtés.
  3. Placez les aubergines sur un gril tapissé de papier sulfurisé et laissez cuire 8 minutes au four.
  4. Laissez refroidir les tranches d’aubergines, puis badigeonnez-les de pesto. Ensuite, roulez les tranches et couvrez le tout avec des cubes de SoCheeze et des herbes de Provence.
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4. Courgettes farcies au quinoa, champignons et SoCheeze aux tomates séchées

Les courgettes rondes se prêtent parfaitement aux farcis. Remplie de quinoa, de champignons et de SoCheeze, cette recette est parfaite pour un déjeuner super bon et super sain.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes rondes
  • 280 grammes de quinoa
  • 200 grammes de champignons
  • 1 oignon rouge, coupé en rondelles
  • 1 bol (250 grammes) de SoCheeze aux tomates séchées au soleil
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • huile d’olive
  • poivre et sel

La préparation

  1. Rincez le quinoa et portez-le à ébullition dans 1 litre d’eau salée auquel on ajoute le curcuma en poudre. Laissez mijoter 5 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer le tout dans l’eau pendant 5 minutes. Égouttez le quinoa et gardez-le de côté.
  2. Coupez le haut des courgettes rondes et évidez-les (vous pouvez conserver la chair pour préparer un potage).
  3. Mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les rondelles d’oignon et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes).
  4. Augmenter le feu et ajouter les champignons finement hachés, avec le thym. Cuire brièvement jusqu’à ce que les champignons brunissent.
  5. Mélangez le quinoa avec les champignons, les cubes de SoCheeze et 2 cuillères à soupe d’huile du pot de SoCheeze. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Remplissez les courgettes avec le mélange de quinoa et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
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5. Salade de fenouil, roquette, tomates, vinaigre balsamique et SoCheeze aux herbes méditerranéennes

Remplacer les pâtes traditionnelles par des spaghettis de courgette, c’est la nouvelle tendance healthy. Pour un en-cas surprenant, on reprend
le concept en combinant la courgette avec les cubes de féta végétaliens SoCheeze. Résultat: un plat veggie, sain et délicieusement gourmand
relevé d’une pointe de piment et de quelques zestes de citron. 

Pour 8 personnes

Ingrédients 

  • 1 courgette
  • 80 grammes de SoCheeze – Olives
  • Le zeste et le jus d’ 1/2 citron bio
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • Huile d’olive
  • Poivre noir du moulin
  • Sel

La préparation

  1. Effilez les courgettes en spaghettis à l’aide d’une spaghettineuse ou d’un économe adapté.
  2. Faites ensuite chauffer une poêle sur le feu, versez-y 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez-y le piment en poudre. Laissez frémir pendant 1 minute.
  3. Ajoutez ensuite les courgettes et laissez cuire 1 minute. Déglacez la préparation avec le jus de citron et une pincée de sel.
  4. Retirez la poêle du feu. Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et 60 grammes de cubes de feta SoCheeze. Mélangez et assaisonnez le tout avec du poivre fraîchement moulu.
  5. Roulez les spaghettis de courgettes à la fourchette et présentez-les dans un petit bol ou dans une cuillère à soupe pour l’apéro. Terminez le plat avec le reste des cubes SoCheeze, une pincée de piment, les zestes de citron et du poivre.

SoCheeze est disponible chez Delhaize et Carrefour.
ASTUCE!
Conservez l’huile des conteneurs SoCheeze. Vous pouvez l’utiliser pour préparer une délicieuse vinaigrette ou l’utiliser pour frire des aliments.

Cet article a été créé en collaboration avec SoCheeze.
www.sofine.eu

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Tags: Food, Socheeze.