Le Val de Loire, un vignoble aux valeurs fortes
© Vins du Val de Loire

Le Val de Loire, un vignoble aux valeurs fortes

Temps de lecture: 3 min

Pionnier de l’oenotourisme en France, le Val de Loire est riche de ses breuvages à la diversité et à l’équilibre depuis longtemps reconnus. Zoom sur le vignoble du plus long fleuve de France et sur ses vins, mêlant fruit, fraîcheur, finesse et floralité.

Il suffit de voyager à quelques heures de Bruxelles et une heure de Paris pour plonger au cœur de la Vallée de la Loire et de son vignoble, flirtant avec le plus long fleuve dEurope sur plusieurs centaines de kilomètres. Troisième région viticole de France, le Val de Loire se répartit de Nantes à Blois avec ses quelques 42 000 hectares de vignes. Elle offre des vins des trois couleurs à la plus grande multiplicité au monde, séduisant ainsi les œnophiles des quatre coins du globe. Le vignoble produit des vins uniques en leur genre, reflets d’une surprenante palette de cépages et d’une diversité de climats et de sols hors du commun. Blancs dominants, rosé tendres et secs, rouges de garde et autres fines bulles élaborées selon la méthode traditionnelle sont le fruit de tout cela. Et si l’envie se présente de découvrir le Val de Loire sous toutes ses coutures, il n’y a rien de tel que d’emprunter la paisible Route des Vins.

©Charles Piron

Une région naturelle, historique et gourmande

Étendue sur 14 départements, la Vallée de la Loire regorge de richesses naturelles, tantôt incontournables, tantôt plus méconnues. Et si son vignoble fait l’essentiel de sa réputation, celui-ci étant d’ailleurs au centre de nombreuses actions environnementales, ses paysages, ses châteaux et sa gastronomie font d’autant plus du “Jardin de France” une destination idéale pour une escapade ou des vacances à la fois exaltantes et reposantes.

Les Vins de Loire en trois vignobles

Quoi de mieux donc, pour les amateurs de vin, que de découvrir la région à travers diverses dégustations ? Moment idéal pour vivre un moment d’échange avec les vignerons de la région, les dégustations sont également l’occasion de découvrir un panel de vins étonnant. À l’ouest de la Touraine, on pousse volontiers les portes du Château de Minière, avec son vignoble étendu sur 29 hectares. Propriété d’un couple de belges, le domaine met à l’honneur le Cabernet Franc, cépage typique de cette région.

De passage dans les vignobles d’Anjou-Saumur, on se laisse tenter par une dégustation de Crémant de Loire, élaboré selon la méthode traditionnelle et signé Langlois-Château. Là-bas s’impose une visite de cave… pas comme les autres. Formant un ensemble de caves cathédrales, la cave de la Maison constitue une halte obligatoire pour les passionnés de vin, pouvant ici goûter à des appellations Saumur et Crémant de Loire.

Une escapade dans l’Anjou trouve son point d’orgue au Domaine des Galloires, situé aux portes de la Bretagne. Cultivé depuis sept générations par la famille Toublanc, ce dernier offre une gamme de vins variée comme le Crémant de Loire, l’Anjou, le Coteaux d’Ancenis Malvoisie ou encore le Muscadet Sèvre-et-Maine. Le voyage se termine par les vignobles du Nantais et ses vins AOC de Nantes, le bout du chemin valant à coup sûr le détour.

À chaque plat son vin

Côté gastronomie, la Vallée de la Loire est réputée pour ses charcuteries, ses fromages mais aussi ses douceurs, dont elle a d’ailleurs su tirer le meilleur parti à travers la création d’associations mets-vins à découvrir. De l’apéritif au dessert, salé ou sucré, chaque plat peut faire l’objet d’une association gourmande avec un vin du Val de Loire. À l’heure de l’apéritif, un Touraine Sauvignon fera ressortir les saveurs de bouchées apéritives, là où un Saumur brut sera l’allié idéal pour trinquer aux petites comme aux grandes occasions. En entrée, une soupe de potiron se mariera à merveille avec un Vouvray Sec, tandis qu’un pain de viande ou un pot-au-feu s’apprécieront davantage avec un Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Enfin, lors du dessert, on se laissera volontiers tenter par un tiramisu au speculoos ou encore une tarte aux noix de pécan, qu’on dégustera avec des fines bulles, telles un Crémant de Loire.

Où dormir

Château de Minière 

Une ancienne ferme fortifiée du 15e siècle aménagée en château lors de la Renaissance. Situé non loin des bords de la Loire, l’établissement aux airs de manoir propose la location de suites, de gîtes ou même du domaine entier.

Adresse : Rue de Minière 5, 37140 Ingrandes-de-Touraine (France)

Les terrasses de Saumur & Spa

Un établissement convivial plein de charme situé sur une colline surplombant le village de Saumur, au cœur des vignobles. Le petit plus ? La vue panoramique qu’offre la piscine extérieure sur le centre-ville et le château de Saumur.

Adresse : Rue des Lilas Saint-Hilaire-Saint-Florent 2, 49400 Saumur (France)

Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec les Vins de Loire.
www.vinsvaldeloire.fr

À lire aussi:
Lynk & Co : La voiture de demain
Nina Restobar : le restaurant italien qui a tout bon
Pukkelpop raconté par Lotte Feyen DJ et ambassadrice BACARDÍ

Cellule commerciale Voir ses articles >