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Voici notre sélection :
Calmos
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Autoproclamé « bistroquet », ce petit bar saint-gillois mérite largement le détour. Il y a maintenant presque cinq ans, Serge Leblon, photographe de mode de profession, a décidé de se lancer dans l’aventure en ouvrant ce qu’il nommera Calmos. Mais il n’était pas tout seul à faire le grand saut. C’est avec son ami Marc, qui lui non plus n’était pas dans le vin, qu’il décide d’ouvrir Calmos. Parce que finalement, quelle meilleure raison que celle d’aimer le vin pour ouvrir sa propre enseigne ?
S’il s’est rapidement fait une place parmi les nombreux bars à vins que compte Bruxelles, c’est plus que probablement grâce à la qualité, tant du service que des boissons. Pour Serge, le vin est tout autant un art que sa photo. Il sélectionne donc avec professionnalisme son éventail de choix, mais propose exclusivement du vin nature, avec une gamme orientée sur des vins assez légers. Du côté de la cuisine, Calmos propose les classiques planches, de charcuterie ou de fromage, mais aussi d’autres assiettes sur le pouce, non pas négligées pour autant. Une exigence est portée sur la qualité des produits, qui fait d’ailleurs de cet endroit son plus grand succès.
Dans l’ambiance du quartier animé dans lequel il est niché, ce bistrot joue la carte de l’old school, avec son comptoir en zinc et ses tables très à l’ancienne. Mais en plus de son ambiance cosy et bon enfant, Calmos réussit à se démarquer par sa particularité : le vin servi à la tireuse. Tout droit venu des États-Unis, le concept de vins issus de fût est proposé dans un objectif d’éviter au maximum le gaspillage. En résumé, ce petit bar aux vins surprenants et à la large fourchette de prix risque d’en séduire plus d’un.
Chez Félix
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Bar à vins et caviste à la fois, Chez Félix c’est la référence des Schaerbeekois. À mi-chemin entre Meiser et Plasky, cette adresse bistrotière est connue pour son bon vin, mais tout autant pour sa délicieuse cuisine. Pour un début de soirée ou pour un diner entier, le tout-Bruxelles n’hésite pas à se déplacer jusque-là, convaincu de la bonne soirée en perspective.
La philosophie de l’endroit, c’est de pouvoir offrir des produits de qualité tout en gardant une gamme de prix raisonnable. Le bar propose des vins du Portugal ou d’Espagne principalement, et son menu est toujours élaboré au court terme, en fonction de la saison. Avec çà et là quelques influences asiatiques ou sud-américaines, les plats sont fins et originaux, faisant de Chez Félix une réelle différence avec ses concurrents.
Last but not least, si les vins qui y sont proposés sont bons, c’est avant tout parce qu’ils sont produits avec amour. En effet, les gérants travaillent au coup de cœur en ce qui concerne leur sélection, privilégiant l’histoire du vigneron. Envahie par les locaux et moins locaux en été, la terrasse du bar à vins promet un bon moment bercé par les derniers rayons du soleil de la journée.
36 Baronomie
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Direction l’est de Bruxelles, à la découverte du 36 Baronomie. Alors qu’il a ouvert ses portes en octobre 2015, le 36 plaît encore et toujours autant. Véritable bar à vins de quartier, il est très important pour Aymard de San, fondateur de l’établissement, d’être au plus de proche de sa clientèle. Pour lui, c’est là-même l’essence d’un bon restaurateur. D’ailleurs, ce qui fait du fondateur son succès, c’est sa capacité à constamment s’adapter à ses clients. Alors qu’il tenait, au même endroit, un resto de pâtes à ses 25 ans, il a décidé de faire évoluer le concept en un tout nouveau bar à vin il y a plus de huit ans, évoluant lui-même dans ses jeunes années.
Des planches à partager aux délicieux risottos aux Saint-Jacques ou encore au poulpe, en passant par la tagliata, les lunettes à la truffe et bien d’autres, la cuisine propose des tapas élaborées et de qualité, avec toujours une touche italienne glissée quelque part. La sélection de vin est elle aussi guidée vers l’Italie, mais se diversifie tout de même par quelques autres nectars étrangers.
Connu pour son bon service et ses prix raisonnables, l’ambiance calme et mignonne promet un joli moment entre amis, en famille ou même en tête à tête. En été, la terrasse déborde sur le trottoir, permettant ainsi aux habitués et aux nouveaux-venus de profiter de la douceur du soleil, le tout en sirotant un bon verre de vin. Et pour les abstinents, le 36 propose également une toute nouvelle sélection de boissons sans alcool.
Titulus
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C’est cette fois-ci dans le quartier de Matongé que l’on se déplace. Véritable vétéran des caves à boire bruxelloises, Titulus a posé ses valises sur la Chaussée de Wavre il y a déjà 13 ans maintenant. Depuis 2011, ce caviste et bar à vins est devenu un incontournable, tant pour les particuliers que pour les professionnels. Les clients y découvrent la diversité de la scène bibitive, avec leur large sélection. Le nectar s’accompagne d’assiettes locales, à partager ou non, mais qui promettent toujours goût et surprise. Un menu d’exception qui change toutes les deux semaines, toujours proposé par la cheffe Lyla Bangels.
Les vins proposés y sont naturels et disponibles dans une large gamme de prix. Titulus, devenu polymorphe, s’est adapté jusqu’à devenir caviste, épicerie fine et cave à manger. En plus, ils y proposent exclusivement la série des Têtes, dont les fameuses Tête Red et Tête Blanche, vinifiées par l’enseigne elle-même.
Rebel
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Petit nouveau de la liste, Rebel évoque pourtant déjà quelque chose à grand nombre de Bruxellois. Après le succès d’Ötap, ensuite devenu Raki, et l’ouverture de Grain, sa boulangerie au Châtelain, Paul-Antoine Bertin a décidé d’ouvrir un énième bébé. L’ambiance décontractée et conviviale de l’endroit vient secouer les habitudes du quartier de Flagey, au point de s’y être rapidement fait sa clientèle.
Minuscule mais si cosy, Rebel propose une sélection fine et toujours juste. Avec une carte de vins matérialisée par un mur de bouteilles, le personnel expérimenté saura toujours comment conseiller ses clients, en matière de vins naturels, de bières, de cidres ou même de softs. Avec sa déco sommaire et décomplexée, ici on se concentre sur l’essentiel, autrement dit sur les produits servis. Les planches mixtes et différentes assiettes qui régalent les clients émanent de plusieurs chefs différents. Effectivement, la cuisine de Rebel se démarque par son concept de chef nomade, où un chef différent vient s’installer pour y proposer ses créations.
La Flaque
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Totalement décalée, La Flaque accueille tant touristes que locaux. Petit bar à vins rétro situé sur la place Sainte-Catherine, on reconnaît l’enseigne au nom scandé par un néon rose fluo, qui en annonce d’ailleurs directement la couleur. L’esprit punk qui y règne induit directement cette idée de vouloir casser les codes. Du mobilier à la musique, le lieu mêle un esprit déjanté à l’atmosphère chaleureuse d’un salon de thé.
La carte des boissons est exclusivement réservée aux vins nature, dont un grand nombre provient de la région des Abruzzes, dont Farid, le patron, est originaire. Mais pas seulement. La sélection de vins est incroyable, ravissant tout le monde d’une façon ou d’une autre. Alexandra, bouchère à la base, propose des plats simples et copieux, pour rassasier les estomacs des amateurs de vins.
À l’intérieur de l’enseigne, les lumières tamisées et les meubles chinés mettent directement dans l’ambiance. Aussi loufoque que cosy, l’ambiance est à son comble. Sans oublier la boule à facettes nichée dans les toilettes, La Flaque est définitivement unique en son genre !
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