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Le stoemp aux carottes de chez Balls & Glory
En 2012, Wim Ballieu a l’idée de lancer un restaurant de qualité uniquement autour de la boulette de viande hachée. Risqué ? 7 ans plus tard, ses nombreux restaurants partout en Belgique attestent de son succès. Chez Balls & Glory, on mange des boulettes farcies fraîches accompagnées de leur stoemp ! Et pour cette fête nationale, ils partagent avec nous deux recettes de ce dernier.
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre 300 g de carottes
- 1 petite branche de thym Beurre
- Poivre et sel
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Mettez 1/3 des carottes avec les pommes de terre dans de l’eau salée avec la branche de thym et faites cuire.
- Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et cuisez-y les autres rondelles de carottes à feu doux.
- Égouttez, retirez la branche de thym et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et assaisonnez de poivre et de sel.
- Ajoutez au stoemp les carottes cuites et mélangez soigneusement.
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Le stoemp tomates-basilic de chez Balls & Glory
Ingrédients
- 4 tomates
- Huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 1 petite branche de thym
- 1 petite branche de romarin Poivre et sel
- 1 kg de pommes de terre
- 1 poignée de pignons de pin 1 poignée de basilic frais Huile d’olive
- 150 g de parmesan, râpé
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Coupez les tomates en quatre et disposez dans un plat à four les morceaux du côté coupé.
- Aspergez-les royalement d’huile d’olive et ajoutez quelques pointes d’ail, du thym et du romarin. Assaisonnez de poivre et de sel.
- Mettez au four pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et cuisez-les dans de l’eau salée.
- Dans une petite poêle, grillez les pignons de pin sans graisse jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre au presse-purée. Mélangez au stoemp les tomates sortant du four, le basilic, une touche d’huile et le fromage.
- Parsemez le stoemp de pignons de pin.
Balls & Glory, Anvers, Gand, Louvain, Maline, Saint-Nicolas. Infos sur ballsnglory.be.
Les boulets sauce lapin de chez Ballekes
Ballekes, c’est le roi de la boulette ! Ici, on vient pour manger des boulets à toutes les sauces ! La formule est simple mais innovante : on choisit le type de bouette (porc/boeuf, poulet ou veggie), la sauce des boulettes et l’accompagnement. Le résultat, c’est un plat presque sur-mesure et déclinable pour tous les goûts. En ce 21 juillet, Ballekes nous fait découvrir sa recette de boulets sauce lapin (coucou les Liégeois !)
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Ingrédients pour 6 à 8 boulettes
- 1kg de haché de porc-bœuf (50/50) Importance de la qualité de la viande.
- 50gr échalote émincée
- 50gr oignons émincé
- 6 oeufs
- Sel, Poivre
- 2 càs de persil frais ciselé
- 1 tranche de pain émiettée ( ou chapelure )
- 20 g de beurre
- Quelques goutes de tabasco
Ingrédients pour la sauce
- 3 à 4 oignons
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre et 2 càc d’huile d’olive.
- 2 càs de sirop de Liège
- 2 dl de bouillon de boeuf
- 3 càs de raisins secs
- 1 branche de thym frais
- 5 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 càs de moutarde
- 1 càs de cassonade
- 1 càs de vinaigre
- Sel, Poivre
- Un peu de farine (ou Maizena) pour épaissir la sauce si nécessaire
Préparation des boulets
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ( sauf le beurre) et roulez vos boulettes (150/160gr par boulette).
- Dans une grande poêle, faites revenir le beurre et faites rôtir les boulettes sur toutes leurs faces.
- Ensuite, retirez-les du feu et réservez.
Préparation de la sauce lapin
- Emincer les oignons et la gousse d’ail.
- Dans une casserole avec du beurre et un peu d’huile d’olive, faites suer les oignions jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Ajouter sel, poivre, le thym, le laurier, les clous de girofle et la moutarde et laissez mijoter 10min à feux doux.
- Ajouter la moutarde, la cassonade, le vinaigre.
- Ajouter 2dl de bouillon de bœuf avec le jus de cuisson des boulettes, le sirop de Liège et les raisins.
- Saupoudrer d’un peu de farine ou maïzena si la sauce est trop liquide.
- Poursuivre la cuisson pendant 30min à feux doux et touillant régulièrement.
- Ajouter les boulettes dans la sauce, et les laisser encore mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Commentaire
Idéalement servi avec des frites à base de pommes de terre Bintjes et une mayonnaise aux œufs.
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Ballekes, 3 rue des Chapeliers, 174 chaussée de Charleroi et 37 rue Sainte Catherine, Bruxelles. Infos sur ballekes.be. Livraison possible via Deliveroo.
Les fricandelles de Chez Richard
Ingrédients pour 15 à 20 pièces
- 330 grammes de haché de volaille
- 330 grammes de haché de veau
- 330 grammes de haché de porc
- 3 oeufs
- 5 g de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de Moutarde
- 3 poignées de chapelure
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Préparation
- Mélanger le tout dans un grand récipient
- A l’aide d’un poussoir à saucisse ou à la main : faire une quinzaine de fricandelles
- Cuire à la friteuse à 180 C, jusqu’a avoir une belle coloration
- Servir avec une sauce de votre choix et garnir d’oignon frits par dessus
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Chez Richard, 2 rue des Minimes, 1000 Bruxelles. Infos sur chezrichard.be.
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