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En plus d’apporter une touche décorative aux plats, les fleurs y ajoutent de nouveaux goûts. Hibiscus, lavande, violette ou mimosa, colorées et gracieuses, ces fleurs ont un point commun: elles sont toutes comestibles ! Découvrez comment intégrer ces petites merveilles à vos recettes.
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Bouchées à la lavande
La lavande, au-delà de son odeur très prononcée, rappelle l’été et a des vertus thérapeutiques. Elle se manie très bien pour offrir des mets délicieux.
Ingrédients pour les biscuits:
- 2 blancs d’œufs,
- 100 g. de sucre,
- 50 g. de farine de riz,
- 2 g. de fibres de guar (ou farine de guar),
- 50 g. d’huile de palme (ou margarine non hydrogénée),
- quelques brins de fleurs de lavande,
- 5 gouttes de lavandes
Ingrédients pour la gelée:
- 500 g. de lait végétal,
- ½ brique de crème cuisine de soja,
- 8 brins de fleurs de lavande,
- 160 g. de sucre,
- 2 laitages au soja,
- 5 g. d’agar-agar en poudre
Préparation des biscuits :
Battez les blancs d’œufs avec le sucre 3 minutes pour obtenir une pâte bien ferme comme pour fabriquer des tuiles. Faites ramollir l’huile de palme. Versez délicatement dans une cuillère uniquement 5 gouttes d’huile essentielle de lavande. Mélangez le contenu de la cuillère avec l’huile de palme fondue. Ajoutez la farine, le guar et l’huile de palme bien ramollie au mélange avec les œufs. Mélangez bien le tout. La pâte est faite rapidement. Mettez un papier cuisson (ou un tapis de pâtisserie) sur une tôle à pâtisserie, déposez-y des petits tas de pâte d’une cuillerée à café à peine, bien espacés les uns des autres, décorez-les de quelques éclats bleus de fleurs de lavande sur le dessus au milieu du biscuit. Mettez à cuire à four préchauffé à 180°C, 4 à 5 minutes, surveillez la cuisson qui est rapide. Sortez la plaque du four quand les biscuits sont clairs et encore moelleux. Décollez-les rapidement et mettez à refroidir à plat sur une grille.
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Préparation de la gelée :
Faites bouillir le lait végétal, sortez la casserole hors du feu. Jetez-y les fleurs bleutées de lavande sans leur tige. Laissez infuser. Filtrez la tisane au moyen d’une passoire. Remettez le liquide obtenu sur le feu et ajoutez l’agar-agar. Fouettez et laissez cuire encore 3 minutes environ. Ensuite, ajoutez le sucre, les laitages et la crème végétale. Amalgamez bien au fouet ou utilisez un mixeur plongeur pour dissoudre les éventuels grumeaux. Laissez tiédir et versez dans de petites alvéoles de moule en silicone (par ex. un moule pour briochettes). Laissez refroidir, placez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 heures. Démoulez délicatement.
Montage des bouchées :
Mettez un biscuit dans une caissette en papier. Superposez une gelée puis terminez par un biscuit avec les grains de lavande sur le dessus. Préparez de la même manière toutes vos caissettes.
Recette: cfaitmaison.com
Les flower cookies
Les cookies, véritable péché mignon de la rédaction, se transforment en jolies fleurs le temps de cette recette alléchante.
Ingrédients:
- 60 g. de beurre non salé, ramolli,
- 30 g. de sucre glace,
- 100 g. de farine,
- 1 poignée de fleurs comestibles,
- 1 blanc d’oeuf
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Préparation:
Battre le beurre en crème jusqu’à ce qu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ensuite, ajoutez la farine et remuez le tout. Rouler la pâte en cylindre et la couvrir d’un film plastique et réfrigérer la pendant 30 minutes. Sortir la pâte et découpez la en disques de 7 mm environ. Déposez les biscuits sur une plaque de papier sulfurisé. Badigeonnez le blanc d’œuf sur le dessus des biscuits. Enfin, placez des fleurs comestibles sur le dessus.Versez à nouveau un peu de blanc d’oeuf sur les fleurs et pressez-les doucement à l’aide du dos d’une cuillère. Répétez l’opération avec le reste des biscuits. Cuire au four pendant 13-15 minutes à 170 degrés.
Recette: tastemade.com
Raw brownies aux pétales de roses
Ces brownies aux pétales de rose auraient des vertus magiques. Sans gluten et raw, ce petit dessert facile à manger comme à faire, se déguste sans modération. On vous aura prévenue!
Ingrédients:
- 120 g. beurre de cacao liquéfié,
- 120 g. de cacao en poudre (tamisé),
- 50 ml de sirop d’érable,
- 2 gousses de vanille,
- 1 c. à s. d’eau de rose,
- 1/2 c. à c. de sel de mer,
- 1/2 tasses de noix moulues,
- 1/2 tasses de noix de macadamia hachées,
- 50 g. de cerises acides sechées,
- 1 poignée de pétales de rose séchées (à saupoudrer)
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Préparation:
Préparez d’abord le beurre de cacao liquéfié. Mélangez les cinq premiers ingrédients de base jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux. Ajoutez à présent, le sel de mer, les noix moulues, les macadamia hachées et cerises acides séchées. Versez le tout dans le mélange. Enfin, faites en sorte que la texture soit homogène. Verser le mixe dans un moule à gâteau. Saupoudrez des pétales de roses séchées. Enfin, laissez reposer au congélateur pendant une heure avant de servir.
Recette: ascensionkitchen.com
Rouleaux de printemps aux fleurs comestibles
Les rouleaux de printemps sont les parfaits alliés pour luncher de manière saine et originale. Pour cette recette, on vous les propose avec des fleurs comestibles, ce qui apporte une touche de gaieté et d’esthétisme à ce plat.
Ingrédients:
- 4 tasses de chou napa (haché finement),
- 25 g. de vermicelles de riz
- 350 g. de pousses d’épinards (coupé finement),
- 3 c. à s. de feuilles de coriandre,
- 1 c à s. de menthe fraiche,
- 1 c. à s. de basilic frais thailandais,
- 2 échalotes (tranchées en diagonale),
- 1/2 tasses de fleurs comestibles,
- 18 feuilles de riz (pour rouleaux de printemps)
Ingrédient pour la sauce cacahuète:
- 1 tasse de beurre d’arachide crémeux (lisse),
- 1/4 tasse de sauce soya,
- 1 à 2 c. à c. de pâte de curry rouge,
- 3 c. à s. de miel,
- 1 jus de 2 petits citrons verts,
- 1/2 tasse d’eau chaude,
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais
Préparation:
Réhydrater les vermicelles de riz dans l’eau fraîche comme indiqué sur le paquet. Lorsque les vermicelles sont cuits (3 minutes environs). Bien égoutter à l’eau froide pour éviter qu’ils ne collent entre eux. Ensuite, préparer les légumes et les fleurs, les mélanger délicatement dans un grand bol pour répartir les ingrédients de façon assez uniforme. Le roulage: pour ramollir les enveloppes des rouleaux de printemps . Remplir une grande casserole (assez large pour étendre l’enveloppe du rouleau de printemps à plat) avec de l’eau très chaude. Placez une feuille de riz en l’immergeant complètement pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’elle soit souple et pliable. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz et le reste des ingrédients. Fermez les rouleaux, en tenant compte de l’élasticité de vos galettes, n’hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la feuille se déchirerait. Repliez les côtés. Enveloppez-les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu’à ce qu’ils soient servis. Gardez au frigo (au minimum une demi-heure) et servez avec votre sauce cacahuète. Bon appétit !
Recette: onceuponaplaterecipes.blogspot.be
Crème de chèvre aux fleurs de bourrache
Une recette plus sauvage vous attend pour cette dernière sélection. La crème de chèvre et les fleurs de bourrache vous donnent de la fraicheur pour les journées chaudes d’été. A la fois gourmande et garnie de fleurs comestibles, cette recette fera l’unanimité.
Ingrédients:
- 4 ou 5 feuilles de bourrache,
- 10 fleurs de bourrache environ,
- 80 g. de chèvre frais,
- 60 g. de faisselle de chèvre,
- 1 c. à c. de jus de citron,
- sel, poivre
Préparation:
Blanchir les feuilles de bourrache 5/10 minutes dans l’eau bouillante salée. Les rafraîchir et les hacher. Mélanger chèvre et faisselle, ajouter jus de citron, sel, poivre. Incorporer les feuilles de bourrache hachées et décorer de fleurs de bourrache. Et voilà !
Recette: saveurpassion.over-blog.com
Rouleaux de printemps aux fleurs (recette Exki)
Ce rouleau de printemps vegan est hyper simple à réaliser et très frais
Ingrédients (pour 1 rouleau de printemps) :
- 1 feuille de riz
- vermicelles de riz
- fenouil
- carottes rapées
- concombres rapés
- légumaise thaï ou autre sauce vegan
- épinards frais
- quelques pensées
Préparation:
- Humidifier la feuille de riz,
- Au centre, déposer les pensées, puis les vermicelles, puis les carottes et concombres rapés
- Ajouter la sauce de votre choix et les pousses d’épinards
- Rouler comme indiqué dans la vidéo ci-dessous
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