Pour les novices qui nous lisent, blender = smoothie ou soupe. Mais il existe en fait un tas de recettes beaucoup plus sympas à réaliser, notamment pour l’apéro ou pour le souper.
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Petit tour d’horizon de ce qu’il est possible de faire:
1. Caviar d’aubergine au yaourt et citron confit
4 personnes – Préparation 5 min – Cuisson 15 min
Ingrédients
2 aubergines
1 gousse d’ail
1 petit suisse
1 quart de citron confit
3 cl d’eau
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de cumin en poudre
Sel, poivre
Préparation
1/ Pelez les aubergines et coupez-les en petits dés. Pelez la gousse d’ail. Coupez le morceau de citron confit en petits morceaux.
2/ Dans le blender, mettez l’eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les aubergines et les morceaux de citron confit. Démarrez le blender.
3/ A la fin du programme, versez la préparation dans un bol. Ajoutez le petit suisse, le cumin et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au réfrigérateur.
Astuce: Servez ce caviar d’aubergine en verrines. Mettez un peu de caviar d’aubergine au fond de chaque verre, un peu de féta émietté et quelques feuilles de roquette puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
2. Coulis de poivrons au vinaigre balsamique et concassé d’olives noires au basilic
4 Personnes – Préparation 5 min – Cuisson 15 min
Ingrédients
-Pour le coulis-
2 poivrons rouges
1 demi oignon rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 branche de thym
Sel, poivre
1 pincée de piment d’Espelette
-Pour le concassé d’olives-
2 oignons frais
150 g d’olives noires dénoyautées
10 feuilles de basilic
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
1/ Lavez les poivrons rouges et épépinez-les. Coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon rouge et coupez-le en morceaux.
2/ Dans le blender, mettez l’oignon, le poivron puis ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre en poudre. Salez, poivrez et ajoutez le thym effeuillé.
3/ Lancez le programme adéquat sur le blender et, à la fin du programme, ajoutez le piment d’Espelette et re-mélangez un petit coup. Réservez le coulis.
4/ Pelez les oignons frais et lavez le basilic. Dans le blender, mettez les olives, le basilic et les oignons coupés en 2. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron puis salez et poivrez. Passez au blender quelques secondes de façon à obtenir une texture hachée. Servez le coulis avec le concassé d’olives.
Astuce: Le coulis peut se déguster avec un poisson blanc cuit à la vapeur.
3. Houmous de fèves aux graines de moutarde
Personnes 8 – Préparation 10 min – Cuisson 15 min
Ingrédients
400 g de fèves pelées surgelées
10 cl d’eau
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de jus de citron
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 pincée de cumin
Sel, poivre
Préparation
1/ Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
2/ Dans le blender, mettez l’eau, l’ail, les fèves et la moitié de l’huile d’olive. Démarrez le blender.
3/ A la fin du programme, ajoutez le jus de citron, le reste de l’huile d’olive, le cumin et les graines de moutarde. Salez, poivrez et relancez le blender pendant 20 secondes.
4/ Versez le houmous dans un bol et réservez au frais.
Astuce: Vous pouvez remplacer les fèves par des haricots blancs en conserve.
4. Dip de courgette à la coriandre
4 Personnes – Préparation 10 min – Cuisson 15 min
Ingrédients
2 courgettes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet de coriandre
4 cl d’eau
Sel, poivre
Préparation
1/ Pelez la gousse d’ail et coupez-la en 2. Lavez les courgettes, coupez les extrémités puis coupez-les en petits morceaux.
2/ Dans le blender, mettez les morceaux de courgettes, la gousse d’ail et versez l’eau. Passez au blender.
3/ A la fin du programme, ajoutez la coriandre effeuillée et l’huile d‘olive par le bouchon. Relancez le blender quelques secondes.
4/ Versez la crème de courgette dans un bol et réservez au frais au moins 3 heures.
Astuce: Servez cette sauce avec des bâtonnets de carottes, des radis ou des tomates cerise.
5. Sauce au curry à l’indienne
6 personnes – Préparation 10 min – Cuisson 15 min
Ingrédients
40 cl de lait de coco
1 citron vert
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
1 grosse pincée de poudre de curry
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cm de racine de gingembre
Sel, poivre
Préparation
1/ Lavez et retirez les zestes du citron vert puis pressez-le. Réservez. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Pelez le gingembre et coupez-le en petits morceaux.
2/ Dans le blender, versez le lait de coco, l’huile d’olive, une cuillère à soupe de jus de citron vert et la sauce soja. Ajoutez les gousses d’ail, le gingembre, les zestes du citron, la pâte de curry rouge, le curry en poudre, le sucre en poudre. Salez et poivrez. Démarrez le blender.
Astuce: Cette sauce accompagne très bien des petites brochettes de poulet, du riz ou un poisson grillé.
Source: Moulinex
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Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.