Sommaire
Quoi de mieux que du champagne pour terminer l’année en beauté ? On joue les mixologistes et on se lance dans la réalisation de cocktails maison !
Lire aussi : 15 bouteilles d’exception à offrir pour les fêtes de fin d’année
On vous a préparé une petite sélection à réaliser vous-mêmes, pour les petites et grandes occasions. Seul.e ou accompagné.e, façon atelier – cocktail, à vos shakers, prêts, buvez ! (Toujours avec modération, cela va sans dire)
Le Mimosa
Le cocktail emblématique du brunch dominical, super facile à réaliser puisqu’il ne necéssite que 2 ingrédients et 3 minutes de votre temps. On vous conseillera d’utiliser du jus d’orange pressé, parce que c’est meilleur quand même !
Lire aussi : Recettes : 6 cocktails frais et colorés pour l’été
Ingrédients
- 4cl de jus d’orange
- 8cl de champagne brut
Préparation
- Réalisez la recette du cocktail Mimosa directement au verre.
- Versez 4 cl de jus d’orange dans une flûte.
- Complétez alors avec 8 cl de champagne brut. Attention à verser délicatement ce dernier.
- Votre cocktail Mimosa est prêt !
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Villa Schweppes
/
Le Mojito royal
On twiste le Mojito classique avec un peu de champagne pour un cocktail plus fancy !
Lire aussi : Où siroter un mocktail pas boring à Bruxelles ?
Ingrédients
- Rhum blanc cubain6 cl
- Champagne brut
- Citron vert 1/2
- Sirop de sucre de canne2 cl
- Menthe4 feuilles
Préparation
- Réalisez la recette du Mojito Royal directement au verre.
- Coupez en dés la moitié d’un citron vert.
- Écrasez ces morceaux de citron au fond d’un verre highball ou verre tumbler avec le sirop de sucre de canne.
- Claquez les feuilles de menthe et placez-les au fond de votre verre.
- Remplissez ce verre à moitié de glace pilée.
- Versez le rhum blanc cubain.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère de bar.
- Complétez avec du champagne brut.
- Votre cocktail Royal Mojito est prêt !
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Villa Schweppes
/
Le Bellini
Même si à l’origine le cocktail italien est réalisé avec du Prosecco, on l’upgrade avec un bon champagne, et on utilise une purée de pêche maison. Sinon, le Bellini – hommage au peintre italien dont il porte le nom – est, à l’instar du mimosa un cocktail ultra simple et rapide à réaliser !
Lire aussi: Quel cocktail en fonction de votre signe astro ?
Ingrédients
- Purée de pêches3 cl
- champagne Brut 10 cl
Préparation
- Réalisez la recette du cocktail Bellini directement au verre.
- Dans une flûte, versez la purée de pêches.
- Ajoutez le alors le champagne.
- Remuez délicatement à l’aide d’une cuillère à mélange.
- Votre cocktail Bellini est prêt !
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Villa Schweppes
/
Le Kir Royal
Un cocktail chic, élégant, tout en simplicité. On lui ajoute une petite note fruitée avec quelques framboises givrées et le tour est joué !
Lire aussi : 8 adresses pour un voyage inoubliable en Champagne
Ingrédients
- 110 ml de champagne
- 0,5 oz (15 ml) de crème de cassis
- framboises surgelées
Préparation
- Versez le champagne dans une flûte.
-
Ajoutez la crème de cassis. Remuez doucement quelques secondes à l’aide d’une petite cuillère.
- Ajoutez quelques framboises surgelées.
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Je cuisine
/
Le French 75
Un cocktail vintage acidulé aux notes de citron.
Lire aussi : Recettes : 10 cocktails branchés qui vous feront (re)découvrir le Calvados
Ingrédients
- 3 cl de Gin
- 1,5 cl de jus de citron jaune
- 1,5 cl de sirop de sucre simple
- 7 cl de champagne brut
Préparation
- Réalisez la recette du French 75 au shaker.
- Dans ce même shaker, versez le gin, le jus de citron jaune et le sirop de sucre simple.
- Ajoutez 8 à 10 glaçons et shakez pendant 10 secondes environ.
- Double-filtrez le cocktail dans une flûte.
- Complétez avec du champagne brut.
- Votre cocktail French 75 est prêt !
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Villa Schweppes
/
La piscine de Noël
La recette parfaite pour vous plonger dans les fêtes de fin d’année : à base de Crémant et de liqueur de pain d’épices.
Ingrédients
- 1 cl de liqueur de pain d’épices
- 1 cl de liqueur de gingembre
- 2 cl de jus d’orange et clémentines pressées
- 10 cl de Crémant
- Quartiers d’oranges surgelés
- glaçons
Préparation
- Dans un grand verre à cocktail préalablement rafraîchi avec des glaçons, ajoutez 2 cl de liqueur de pain d’épices avec le jus d’orange fraîchement pressé..
- Versez le Crémant. Ajoutez des morceaux d’orange et clémentine préalablement surgelés et des glaçons.
- Dégustez !
Voir cette publication sur Instagram
/
Le Death in the afternoon
Cocktail signature de l’énigmatique Ernest Hemingway. Assez costaud en alcool on vous l’accorde mais on se laisse tenter par ce mariage improbable mais réussi de l’absinthe et du champagne.
Lire aussi : Trois cocktails au goût de printemps
Ingrédients
- 4cl d’absinthe
- 13 cl de champagne
Préparation
- Versez l’absinthe dans une coupe
- Ajoutez le champagne , c’est prêt !
Voir cette publication sur Instagram
Recette: Liquor
Envie de plus de recettes festives ? Jetez un oeil à « 5 cocktails festifs pour épater vos invités », « 5 desserts de Noël venus des quatre coins d’Europe » ou encore « Recette : quiche gourmande au potimarron, coppa, feta et noix » .