Recettes : 4 boissons chaudes pour un automne tout doux

par Charlotte Deprez Alexandra Goffart
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©Erol Ahmed

L’automne… La meilleure saison pour se balader en forêt, faire du vélo, ou simplement passer les dimanches au coin du feu. Au menu de ces journées dominicales à la maison: pull comfy, grosses chaussettes et couverture doudou pour un effet cosy assuré. L’ingrédient manquant pour un moment vraiment parfait? Une boisson chaude qui nous réconforte juste comme il faut. Voici 4 recettes de boissons chaudes idéales par temps froid, à reproduire à la maison sans modération.

1/

Le pumpkin spice latte

Le pumpkin spice latte, c’est quoi ça? Incontournable d’automne de la fameuse enseigne Starbucks, cette boisson allie potiron, lait chaud, et un tas d’épices qu’on adore. Rien de mieux pour entrer dans cette fraiche saison que de préparer cette jolie recette home made: on n’est jamais mieux servi que par soi-même!

 

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Ingrédients nécessaires pour une tasse:

  • 2 càs de purée de potiron
  • +/- 250 ml de lait
  • +/- 50 ml d’expresso
  • 1 càs de miel ou sirop d’érable
  • Petit twist original : +/- 20 ml de jus d’orange
  • Chantilly
  • Epices : cannelle, gingembre, muscade, zestes d’orange

Préparation

  1. Diluez la purée de potiron dans le jus d’orange, faites chauffer dans une petite casserole. En attendant, préparez la chantilly et réserver.
  2. Ensuite, dans la casserole préalablement utilisée, versez le lait et le miel. Mélangez le tout et laissez chauffer quelques minutes.
  3. Versez dans une grande tasse un espresso, ajoutez la préparation chaude à base de lait, garnissez de crème chantilly à volonté, saupoudrez d’épices selon vos goûts, et dégustez !
boissons

Shutterstock – Nataliya Arzamasova

2/

Chocolat chaud au pain d’épice

Le chocolat chaud est indéniablement un classique en matière de boissons chaudes, mais grâce au pain d’épice et aux marshmallows, il est garanti original et on ne s’en lasse pas.

Ingrédients nécessaires pour une tasse

  • +/- 200 ml de lait
  • +/- 3 càs de cacao en poudre
  • 1 càs de miel ou sirop d’érable
  • 2 càs de sirop de pain d’épice
  • Miettes de pain d’épice
  • Chantilly
  • Ingrédient miracle pour se régaler : de petits marshmallows

 

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Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sirop de pain d’épice, et ajouter ensuite le cacao.
  2. Dans une grande tasse, versez le tout, garnir de chantilly et saupoudrer de miettes de pain d’épice.
  3. Pour un twist encore plus gourmand : ajoutez des marshmallows, ils deviendront moelleux avec la chaleur de la boisson. Un régal!

Alisa Anton

3/

Jus de pomme chaud épicé

On a aimé le cidre frais en pleine chaleur estivale; à présent il est temps de décliner la pomme sous une autre forme, plus propice à notre réconfort. En plus de son goût légèrement relevé, on adore les bénéfices stimulants de la cannelle et du gingembre.

 

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Ingrédients nécessaires pour une tasse

  • +/- 200 ml de jus de pomme (bio de préférence)
  • +/- 20 cl d’eau
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càs de miel
  • Epices : cannelle, gingembre, badiane, clou de girofle

Préparation

  1. Pressez le citron.
  2. Dans une casserole, versez le jus de pomme, l’eau et le jus de citron dans une casserole et laisser chauffer.
  3. Ajoutez les épices, et faire chauffer encore un peu. Finissez par l’ajout de la cuillerée de miel, et le tour est joué !
boissons

Tomas Jasovsky

4/

Le vrai chocolat chaud

Si vous êtes déjà allée en Italie ou en Espagne, vous avez sans doute cédé pour un chocolat chaud épais comme on en voit peu ici! Super gourmand, on le déguste quand il fait bien froid dehors!

Ingrédients nécessaires pour une tasse

  • 0,25 l de lait demi-écrémé
  • 40 g de chocolat noir
  • Une demi cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 2,5 cl de crème fraiche épaisse

 

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Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu’à frémissement (gardez-le à l’oeil!) puis ajoutez-y le cacao en poudre.
  2. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Coupez le chocolat en carrés et ajoutez-les au fur et à mesure.
  4. Quand ils sont fondus, ajoutez la crème épaisse et servez dans des tasses!

Erol Ahmed

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