Recettes : 5 soupes pour colorer votre automne

par Alexandra Goffart
marieclaire-recettes-soupes-colorees-hiver-cover
©Eat Yourself Skinny - Ciao Florentina - Golubka Kitchen

Le temps des soupes a sonné. Et si on préparait des soupes colorées, qui changent de l’ordinaire? Voici 5 recettes originales dénichées juste pour vous.

Rose, orange, mauve, rouge ou verte, les soupes sont bien plus gaies quand elles ont des notes colorées. Ne prenez pas peur lorsqu’elles ont des couleurs vives: ce sont souvent ces légumes chatoyants qui sont riches en anti-oxydants.

 

Lire aussi: « Recettes: 3 cocktails d’automne pour se réchauffer »

1/

Soupe rose aux oignons braisés et aux brocolis: la recette de Golubka Kitchen

Cette couleur rose éclatante est donnée par la betterave. Avec du brocoli et du lait de coco, voilà de quoi impressionner vos invités!

soupes

Golubka Kitchen

Ingrédients:

  • 2-3 petites ou moyennes betteraves – pelées et coupées en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 petits ou moyens oignons rouges – pelés et coupés en 4 ou 8 (selon la taille)
  • De l’huile de pépins de raisin
  • 1 tête de brocoli – coupée en petits morceaux
  • 2 boîtes de conserve de lait de coco thai
  • Pincée de poudre chili ou de poivre de cayenne
  • Jus d’1/2 citron
  • 1-2 avocats
  • Poivre et sel (selon votre goût)
  • Feuilles de roquettes

 

Lire aussi: « La superfood s’invite dans nos assiettes »

 

Préparation:

  • Ajouter les betteraves avec l’ail et le sel dans un poêlon. Couvrir avec un peu d’eau. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
  • Préchauffer le fou à 180°C.
  • Placer les oignons sur une plaque de cuisson et arroser d’huile. Laisser cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Dans une marmite, faire chauffer de l’eau avec du sel et faire blanchir les brocolis pendant 3 minutes. Transférer immédiatement dans une eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Quand les betteraves sont tendres, ajouter le lait de coco avec une pincée de sel et laisser chauffer pendant 3 minutes. Ajouter le brocoli, mélanger et laisser cuire un peu. Ajouter le jus de citron, et bien remuer.
  • Mixer la soupe.
  • Couper les avocats en petits cubes.
  • Servir la soupe dans des bols, et garnir avec les cubes d’avocats, les morceaux d’oignons, et des feuilles de roquettes.
  • Soupe à déguster seule ou en accompagnement avec des avocados toasts.

 

Lire aussi: « Les boissons détox pour lutter contre l’hiver »

2/

Soupe à la courge butternut et patate douce au curry: la recette de Making Thyme for Health

Carottes, butternut et patate douce se mélangent pour une soupe délicieusement épicée.

soupes

Making Thyme for Health

Ingrédients (pour 4 gros bols):

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon jaune – finement coupé
  • 2 carottes – pelées et finement coupées
  • pincée de sel
  • 1 courge butternut de taille moyenne – pelée et coupée
  • 1 grosse patate douce – pelée et coupée
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 100 ml de lait de coco
  • 1/2 cuil. à café d’ail en poudre
  • 1/4 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuil. à café de poudre de curry
  • 1 pincée de noix de muscade

 

Lire aussi: « Recettes: 5 collations healthy (ou non) à emporter à l’école ou au bureau » 

 

Préparation:

  • Dans une marmite, faire chauffer l’huile. Ajouter les carottes et oignons avec le sel, et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les épices, et mélanger le tout.
  • Ajouter la courge butternut et la patate douce dans la marmite et verser le bouillon de légumes. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou plus, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Mixer la soupe.
  • Ajouter le lait de coco. Laisser cuire encore 5 minutes.
  • Déguster!

3/

Soupe violette by Del’s Cooking Twist: carottes, chou-fleur et patate douce mauves

Voilà une chouette manière de préparer les chou-fleurs et patates douces violettes. Une recette qui frappe par sa couleur!

soupes

Del’s Cooking Twist

  • 1 chou-fleur violet, florets
  • 2 grosses patates douces violettes*
  • 4 carottes violettes
  • 75 cl d’eau (plus si besoin)
  • 60 ml de crème liquide
  • ½ cuil. à café de noix de muscade
  • ¼ cuil. à café de clou de girofle
  • Sel & poivre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de thym frais

 

Lire aussi: « Petit-déjeuner express: 3 recettes à base de graines de chia »

  1. Peler et couper les patates douces de chair pourpre en quartiers.
  2. Les placer ensemble dans une grande casserole avec le chou-fleur, une grosse pincée de sel, et couvrir d’eau.
  3. Faire bouillir à feu vif, puis réduire à feu moyen et continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  4. À l’aide d’un mixeur électrique ou d’un blender, mixer les légumes avec le bouillon de cuisson.
  5. Remettre la soupe sur le feu, ajouter la crème. Ajouter la muscade, le clou de girofle, saler et poivrer. Faire chauffer pendant encore 5 bonnes minutes, ajustant l’assaisonnement au besoin. Si la soupe est trop épaisse ajouter un peu d’eau.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive au moment de servir, et garnir de thym frais.

Notes:

* Si vous ne trouvez pas de patates douces à la chair violette, les remplacer avec des pommes de terre de chair violette (vérifier les variétés existantes). Il vous faudra environ 4 à 5 pommes de terre de taille moyenne pour remplacer les 2 grosses patates douces.

* Il est également possible de trouver des patates douces à la chair blanche, qui feront l’affaire également dans cette soupe, les autres légumes étant déjà de teinte violette. À éviter surtout : les patates douces oranges, qui détruiront la couleur pourpre de la soupe !

 

Lire aussi: « Cuisine thaï: 5 recettes qui vous feront instantanément voyager en Thaïlande »

4/

Soupe verte : la recette de Ciao Florentina

Courgette, kale, épinards et coriandre, ou le plein en fibres et en anti-oxydants.

soupes

Ciao Florentina

Ingrédients (6 portions):

  • 1 oignon – coupé en dés
  • 1 carotte – coupée en dés
  • 1 poignée de chou kale – coupée en dés
  • 450 g d’épinards
  • 1 courgette – coupée en dés
  • 1/2 bouquet de coriandre ou de persil – haché
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 piment vert – découpé en tranches
  • Pignons de pins ou graines de potiron
  • Quelques brins de coriandre fraîche (pour la garniture)
  • Flocons de chili
  • +/- 100 ml de sour cream ou de yaourt grec (pour la garniture)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel (selon votre goût)

 

Lire aussi : Buddha Bowl: 7 recettes saines et équilibrées

 

Préparation:
  • Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter la carotte et la courgette et laisser cuire 5 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir tendres.
  • Ajouter le chou kale et laisser cuire 5 minutes.
  • Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter. Après quelques minutes, ajouter l’épinard et la coriandre. Laisser mijoter quelques minutes. Couper le feu et couvrir, laisser reposer la soupe jusqu’à ce que l’épinard cuise.
  • Mixer la soupe. Assaisonner avec du sel, poivre et flocons de chili, selon votre préférence.
  • Servir avec une cuillerée de sour cream ou de yaourt grec. Parsemer de pignons ou de graines de potiron, ajouter quelques feuilles de coriandre.
  • Déguster!

5/

Soupe détox tomate-houmous : la recette de Eat Yourself Skinny

Vous n’aviez jamais pensé à ajouter du humus dans votre soupe? Rassurez-vous, nous non plus! Mais on sait désormais comment faire grâce à cette jolie recette.

 

Lire aussi : 3 délicieuses recettes de wraps

soupes

Eat Yourself Skinny

Ingrédients (6 portions):
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon – émincé
  • 2 branches de céleri – émincées
  • +/- 150 g de petites carottes
  • 5 gousses d’ail – émincées
  • 2 cuil. à soupe de gingembre frais rapé
  • 1,5L de bouillon de légume
  • 2 conserves de tomates entières
  • +/- 120 g d’humus
  • 1 conserve de lait de coco
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de turmeric
  • 2 cuil. à café de paprika
  • Quelques branches de thym
  • 1 poignée d’épinards

 

Lire aussi : Food: 5 recettes avec des fleurs dans nos assiettes

 

Pour les pois chiches épicés:

  • 1 conserve de pois chiches – rincés et égouttés
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1/2 cuil. à café de poudre chili
  • 1/4 cuil. à café de paprika
  • 1/2 cuil. à café de sel
 Préparation:
  • Dans une marmite, faire chauffer l’huile et cuire les oignons, céleri et les carottes. Mélanger souvent. Cuire 5 minutes.
  • Ajouter l’ail et le gingembre et laisser cuire encore 3 minutes
  • Verser le bouillon de légumes ainsi que le reste des ingrédients (sauf les épinards!). Bien mélanger, et porter à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
  • Pour les pois chiches épicés: après les avoir égouttés et rincés, absorber l’excédent d’eau avec du papier essuie-tout. Dans un bol, verser de l’huile d’olive sur les pois chiches et ajouter les épices. Bien mélanger. Placer la préparation sur une plaque de cuisson et laisser griller pendant 25 à 30 minutes, dans un four préchauffé à 200°C. Ne pas oublier de mélanger les pois chiches au milieu de la cuisson au four.
  • Après les 30 minutes de cuisson de la soupe, mixer. Ajuster l’assaisonnement avec du sel et poivre selon votre goût.
  • Verser la soupe dans des bols, parsemez d’épinards et de pois chiches épicés croustillants, et déguster!

Vous avez aimé cet article? Ceux-ci vont plairont aussi: « Tea time my dear: 5 thés à découvrir cette saison », « Bruxelles: foncez chez Bistro Madame avant que tout le monde n’en parle », « On brunche toute la semaine à La Petite Production! »

| | | |
Tags: Avocat, Betterave, Carotte, Chou-fleur, Couleurs, Courgette, Humus, Recettes, Soupes, Soupes colorées.

Ailleurs sur le web

Sur les sites d'Edition Ventures