Journée internationale de la frite belge : la recette des frites-mayo maison de chez Bintje
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Journée internationale de la frite belge : la recette des frites-mayo maison de chez Bintje

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Chez Bintje, on mange des frites fraîches et bio avec de la vraie mayo maison... Et ça paie! En effet, il se murmure de plus en plus souvent qu'ils feraient les meilleures frites de Bruxelles. Partageurs, ils ont bien voulu nous glisser la recette des frites-mayo de compète qui font leur renommée.

 

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Ingrédients pour 4 portions généreuses

  • 1.4kg de pommes de terre Agria bio (fritable à chaire ferme, l’Agria est la cousine bio de la Bintje)
  • huile de tournesol bio (friture et mayonnaise)
  • huile d’olive extra-vierge (pour donner une touche d’amertume à la mayo)
  • 2 jaunes d’oeufs bien frais
  • moutarde de Dijon
  • sel fin non traité
  • 1/2 citron jaune

 

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Préparation des frites

  1. Couper les frites en bâtonnets (8mm à 12mm suivant l’humeur)
  2. Nous laissons la peau sur nos patates bio mais on peut bien entendu éplucher
  3. Première friture pendant 6m30s dans l’huile de tournesol à 140 degrés
  4. Bien égoutter les frites ainsi précuites à l’aide d’une araignée
  5. Laisser reposer pendant 30 minutes minimum
  6. Deuxième friture pendant 2m30s dans l’huile de tournesol à 170 degrés
  7. Les frites sont prêtes quand elles prennent une joli couleur dorée
  8. Bien égoutter, saler et déguster immédiatement
  9. Attention à ne jamais dépasser 175 degrés sur la deuxième friture pour éviter de brûler l’huile.

 

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Préparation de la mayo jaune

  1. Dans un bol, mettre les 2 jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  2. Au batteur, au fouet électrique… ou à la main… mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde et l’huile aux jaunes
  3. Tout en fouettant, ajouter au fur et à mesure 200ml d’huile de tournesol en filet. Continuer jusqu’à que l’huile soit bien incorporée.
  4. Finir en ajoutant un filet d’huile d’olive, 1/2 citron pressé et saler suivant votre goût

 

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Commentaire

Les temps de cuisson sont indiqués pour un calibre de 8mm. Nous faisons régulièrement des tests à 10mm et 12mm et il faut dans ce cas rallonger légèrement la précuisson. Le 8mm offre selon nous un rendu croustillant incomparable, en dessous on bascule dans l’univers des allumettes à la française, serait-ce donc le meilleur des deux mondes ? S’il reste de la mayo, on la conservera au réfrigérateur sans problème pendant 48h.

Bintje

Bintje, rue Simonis 62, 1050 Ixelles. Infos sur leur page Facebook.

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Charlotte Deprez Voir ses articles >

Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.

Tags: Bruxelles, Frites, Recette.