Recette : brochettes de poulet teriyaki
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Recette : brochettes de poulet teriyaki

Par Irène Karsenty et Pascale Mosnier
Temps de lecture: 1 min

Il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour réaliser cette délicieuse spécialité japonaise qui plaira à petits et grands ! Les escalopes de poulet sont mises en brochettes puis marinées dans un mélange de sauce teriyaki, jus de citron, ail haché et huile avant d'être cuites et enrobées de graines de sésame.

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Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 10 minutes + 1h de marinade
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché

 

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Ingrédients

  • 500 g d’escalopes de poulet
  • 20 cl de sauce teriyaki (en bouteille, type Kikkoman, ou à faire soi-même)
  • le jus de 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 6 cuil. à soupe d’huile
  • 3 cuil. à soupe de sésame
  • sel et poivre

 

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Préparation

  1. Mettez des brochettes en bois à tremper dans l’eau.
  2. Coupez les escalopes de poulet en lanières épaisses.
  3. Pelez et hachez l’ail.
  4. Dans un saladier, mélangez le poulet, l’ail, 3 cuillerées à soupe d’huile, le jus de citron, la sauce teriyaki, sel et poivre.
  5. Laissez mariner au moins 1 h au frais.
  6. Passé ce temps, glissez les lamelles de poulet sur les brochettes de bois.
  7. Faites chauffer le reste d’huile dans une grande poêle, saisissez-y les brochettes de poulet à feu vif, en les remuant régulièrement pour qu’elles caramélisent légèrement. Comptez environ 7 min de cuisson.
  8. Sortez les brochettes de la poêle, saupoudrez-les de sésame et servez-les aussitôt.
  9. Accom­pagnez-les éventuellement de pommes de terre grenailles cuites avec leur peau à l’étouffée dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive et des feuilles de laurier.

 

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Pour la sauce teriyaki maison

Dans une casserole, mélangez 6 cuillères à soupe de mirin, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 4.5 cuillères à soupe de sake, 15g de sucre, 1,5 cuillère à soupe d’huile et une pincée de sel, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min. Laissez refroidir. Et voilà!

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Le bon accord vin

  • Couleur du vin : blanc
  • Appellation : Un saint-romain
  • Région : Bourgogne
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Conseils

Vous pouvez préparer et cuire les brochettes à l’avance, vous les réchaufferez 10 min à four doux (à th 5,150°). Vous pouvez aussi les déguster froides, à température ambiante.

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Source : marieclaire.fr

Charlotte Deprez Voir ses articles >

Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.

Tags: Recette.