21 juillet : 4 recettes sorties tout droit des cuisines de nos restos belges préférés
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21 juillet : 4 recettes sorties tout droit des cuisines de nos restos belges préférés

Temps de lecture: 4 min

C'est le 21 juillet ! L'occasion de porter haut notre drapeau tricolore, de chanter la brabançonne à tue-tête et de manger des frites sans vergogne. En ce jour de fête nationale belge, nous avons demandé à plusieurs restaurants belges de nous confier leurs recettes locales les plus secrètes... Et ils ont joué le jeu ! Voici les 4 recettes bien de chez nous, tout droit sorties des cuisines de nos restos belges préférés.

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Le stoemp aux carottes de chez Balls & Glory

En 2012, Wim Ballieu a l’idée de lancer un restaurant de qualité uniquement autour de la boulette de viande hachée. Risqué ? 7 ans plus tard, ses nombreux restaurants partout en Belgique attestent de son succès. Chez Balls & Glory, on mange des boulettes farcies fraîches accompagnées de leur stoemp ! Et pour cette fête nationale, ils partagent avec nous deux recettes de ce dernier.

 

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Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre 300 g de carottes
  • 1 petite branche de thym Beurre
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
  2. Mettez 1/3 des carottes avec les pommes de terre dans de l’eau salée avec la branche de thym et faites cuire.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et cuisez-y les autres rondelles de carottes à feu doux.
  4. Égouttez, retirez la branche de thym et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et assaisonnez de poivre et de sel.
  5. Ajoutez au stoemp les carottes cuites et mélangez soigneusement.

 

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Le stoemp tomates-basilic de chez Balls & Glory

Ingrédients

  • 4 tomates
  • Huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petite branche de thym
  • 1 petite branche de romarin Poivre et sel
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 poignée de pignons de pin 1 poignée de basilic frais Huile d’olive
  • 150 g de parmesan, râpé

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Coupez les tomates en quatre et disposez dans un plat à four les morceaux du côté coupé.
  3. Aspergez-les royalement d’huile d’olive et ajoutez quelques pointes d’ail, du thym et du romarin. Assaisonnez de poivre et de sel.
  4. Mettez au four pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres.
  5. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et cuisez-les dans de l’eau salée.
  6. Dans une petite poêle, grillez les pignons de pin sans graisse jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  7. Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre au presse-purée. Mélangez au stoemp les tomates sortant du four, le basilic, une touche d’huile et le fromage.
  8. Parsemez le stoemp de pignons de pin.

Balls & Glory, Anvers, Gand, Louvain, Maline, Saint-Nicolas. Infos sur ballsnglory.be.

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Les boulets sauce lapin de chez Ballekes

Ballekes, c’est le roi de la boulette ! Ici, on vient pour manger des boulets à toutes les sauces ! La formule est simple mais innovante : on choisit le type de bouette (porc/boeuf, poulet ou veggie), la sauce des boulettes et l’accompagnement. Le résultat, c’est un plat presque sur-mesure et déclinable pour tous les goûts. En ce 21 juillet, Ballekes nous fait découvrir sa recette de boulets sauce lapin (coucou les Liégeois !)

 

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Ingrédients pour 6 à 8 boulettes

  • 1kg de haché de porc-bœuf (50/50) Importance de la qualité de la viande.
  • 50gr échalote émincée
  • 50gr oignons émincé
  • 6 oeufs
  • Sel, Poivre
  • 2 càs de persil frais ciselé
  • 1 tranche de pain émiettée ( ou chapelure )
  • 20 g de beurre
  • Quelques goutes de tabasco

Ingrédients pour la sauce

  • 3 à 4 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre et 2 càc d’huile d’olive.
  • 2 càs de sirop de Liège
  • 2 dl de bouillon de boeuf
  • 3 càs de raisins secs
  • 1 branche de thym frais
  • 5 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 2 càs de moutarde
  • 1 càs de cassonade
  • 1 càs de vinaigre
  • Sel, Poivre
  • Un peu de farine (ou Maizena) pour épaissir la sauce si nécessaire

Préparation des boulets

  1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ( sauf le beurre) et roulez vos boulettes (150/160gr par boulette).
  2. Dans une grande poêle, faites revenir le beurre et faites rôtir les boulettes sur toutes leurs faces.
  3. Ensuite, retirez-les du feu et réservez.

Préparation de la sauce lapin

  1. Emincer les oignons et la gousse d’ail.
  2. Dans une casserole avec du beurre et un peu d’huile d’olive, faites suer les oignions jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  3. Ajouter sel, poivre, le thym, le laurier, les clous de girofle et la moutarde et laissez mijoter 10min à feux doux.
  4. Ajouter la moutarde, la cassonade, le vinaigre.
  5. Ajouter 2dl de bouillon de bœuf avec le jus de cuisson des boulettes, le sirop de Liège et les raisins.
  6. Saupoudrer d’un peu de farine ou maïzena si la sauce est trop liquide.
  7. Poursuivre la cuisson pendant 30min à feux doux et touillant régulièrement.
  8. Ajouter les boulettes dans la sauce, et les laisser encore mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  9. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Commentaire

Idéalement servi avec des frites à base de pommes de terre Bintjes et une mayonnaise aux œufs.

 

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Ballekes, 3 rue des Chapeliers, 174 chaussée de Charleroi et 37 rue Sainte Catherine, Bruxelles. Infos sur ballekes.be. Livraison possible via Deliveroo.

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Les fricandelles de Chez Richard

Ingrédients pour 15 à 20 pièces

  • 330 grammes de haché de volaille
  • 330 grammes de haché de veau
  • 330 grammes de haché de porc
  • 3 oeufs
  • 5 g de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de Moutarde
  • 3 poignées de chapelure

 

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Préparation

  1. Mélanger le tout dans un grand récipient
  2. A l’aide d’un poussoir à saucisse ou à la main : faire une quinzaine de fricandelles
  3. Cuire à la friteuse à 180 C, jusqu’a avoir une belle coloration
  4. Servir avec une sauce de votre choix et garnir d’oignon frits par dessus

 

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Chez Richard, 2 rue des Minimes, 1000 Bruxelles. Infos sur chezrichard.be.

 

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Charlotte Deprez Voir ses articles >

Foodie assumée, obsédée par les voyages, la photographie et la tech, toujours à l'affût de la dernière tendance Instagram qui va révolutionner le monde.

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