5 recettes au lait fermenté pour prendre soin de votre ligne
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5 recettes au lait fermenté pour prendre soin de votre ligne

Temps de lecture: 4 min

Les beaux jours sont enfin là, tous les moyens sont bons pour perdre les kilos en trop, tout en gardant la notion de plaisir dans l'alimentation. Découvrez quelques recettes gourmandes à base de skyr et très faciles à réaliser.

Le skyr, laitage tendance d’origine islandaise

Le skyr est le superaliment tendance dont tout le monde raffole pour garder la ligne. On prête de nombreuses vertus à ce laitage d’origine islandaise. Effectivement, avec une faible teneur en sucre et en lactose, il est très apprécié dans le cadre d’une alimentation équilibrée. À ce propos, le skyr est fabriqué avec du lait écrémé, riche en protéines et dépourvu de matière grasse, ce qui en fait un allié imparable pour la ligne.

Ce « yaourt du Nord » est souvent proposé dans de gros pots. Vous remarquerez aussi que sa consistance est à la fois onctueuse et compacte. Pour le goût, attendez-vous à une note d’acidité, mais qui se rattrapera par un arrière-goût sucré. Quoi qu’il en soit, le skyr contient trois fois plus de protéines que le yaourt nature. Ce superaliment contribue aussi à la récupération musculaire après l’effort.

D’ailleurs, saviez-vous qu’il existe des bars à skyr dans les pays nordiques ? Ainsi, cette alternative au yaourt se déguste nature ou accompagnée de myrtilles. Mais vous pouvez aussi l’aromatiser avec du sirop ou du sucre vanillé. Dans tous les cas, de nombreuses recettes vous permettent de bénéficier des bienfaits de ce superaliment sans pour autant prendre du poids.

skyr recette

Pom’Bowl au skyr

Cette recette facile est réalisable en 30 minutes et requiert 20 minutes de cuisson.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pomme Granny Smith
  • 200 g de pommes Royal Gala
  • 80 g de baie de goji
  • 30 g de graines de chia
  • 1 grenade
  • 100 g de skyr
  • 80 g de pétales de sarrasin
  • 50 g de miel

La préparation

Commencez par préparer (éplucher et épépiner) les pommes Royal Gala. Coupez-les en gros morceaux avant de les cuire dans une casserole avec 25 g de miel. Laissez mijoter 20 minutes. Mixez la compote à chaud avant d’y ajouter les baies de goji et les graines de chia.

Dans un bol, mélangez les pétales de sarrasin avec 25 g de miel. Toastez le mélange pendant 5 minutes au four (150°C).

Dans un récipient, mélangez la compote, les grenades et le skyr. Répartir la préparation dans des ramequins, rajoutez quelques pétales de sarrasin puis conservez au frais.

Poke Bowl au skyr

Cette recette facile nécessite 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 cl d’huile de sésame
  • 5 cl de sauce soja
  • 200 g de saumon
  • 2 carottes
  • ½ botte de coriandre
  • 100 g de graines de soja vert (edamame)
  • 5 g de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 20 g de sésame doré
  • 100 g de riz noir
  • 100 g de skyr
  • sel
  • piment d’Espelette
  • 1 avocat mûr

La préparation

Préparez le saumon puis coupez-le en dés. Dans un bol, mélangez la sauce soja, un trait d’huile de sésame, le gingembre râpé. Cette marinade sera versée sur le saumon. Conservez le tout au frais.

Cuire le riz, épluchez et râpez les carottes. Épluchez puis taillez l’avocat. Blanchir les graines de soja dans de l’eau bouillante et les refroidir à l’eau glacée. Dans un récipient, mélangez le zeste et le jus de citron au skyr. Versez de l’huile de sésame et rajoutez du piment d’Espelette. Salez et réservez au frais.

Faire revenir le saumon dans une poêle anti-adhésive. Pour le dressage : déposez le riz dans un bol et disposez le reste des préparations de manière harmonieuse. Versez la sauce puis parsemez de graines de sésame et de coriandre.

Gâteau au skyr et aux pépites de chocolat

Cette recette légère est également facile à réaliser.

Les ingrédients (pour 8 personnes)

  • 4 œufs
  • 1 cc d’extrait de vanille (liquide)
  • 60 g de farine ou de maïzena
  • 500 g de skyr
  • 50 g de sucre de canne
  • des pépites de chocolat (plus de 50 g)

La préparation

Préchauffez le four en mode chaleur tournante. Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Battre les jaunes, versez-y du sucre puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Rajoutez le skyr, l’extrait de vanille et mélangez. Incorporez enfin la maïzena.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Rajoutez les pépites de chocolat. Utilisez un moule à charnière de 20 cm et beurrez au préalable avant de verser la pâte. Placez au four durant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau reposer dans le four éteint pour éviter le choc thermique. Laissez refroidir avant de démouler. Notez que ce gâteau gourmand, mais léger, se conserve au réfrigérateur durant 3 à 4 jours.

Cake au skyr et aux myrtilles

Pour celles qui veulent garder la ligne sans se priver, nous leur proposons cette recette très facile à réaliser.

Les ingrédients :

  • 1 gousse de vanille
  • 100 g d’édulcorant
  • 3 œufs
  • 100 g de myrtilles
  • 800 g de skyr

La préparation

Dans un récipient, mélangez les œufs, le skyr et l’édulcorant. Incorporez-y l’intérieur de la gousse de vanille. Versez le mélange dans un moule en silicone et posez les myrtilles par-dessus la pâte. Enfournez à 150 °C durant une heure puis réservez au réfrigérateur pendant deux heures.

tiramisu skyr

Tiramisu au skyr

Cette recette est facile à réaliser nécessite 30 minutes de préparation.

Les ingrédients (pour 16 personnes)

  • 200 g de boudoirs
  • 600 g de fromage frais
  • 300g de skyr
  • 500 ml de café (froid)
  • 75 g de sucre
  • 100 g de chocolat au lait
  • 6 feuilles de gélatine
  • 12 g de poudre de chocolat
  • 15 ml de jus de citron

La préparation

Préparez le café que vous laisserez refroidir dans un bol. Trempez les boudoirs dans le café froid avant de les disposer au fond des ramequins ou des verrines. Râpez le chocolat puis répartissez une partie des copeaux sur les boudoirs.

Dans un récipient, mélangez le skyr, le jus de citron et le fromage frais. Mélangez au batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Trempez la gélatine dans l’eau (froide) puis égouttez. Placez-la dans 150 ml d’eau qui sera portée à ébullition. Rajoutez du sucre en poudre pour dissoudre la gélatine.

Versez le mélange de gélatine et de sucre dans la préparation précédente puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Répartissez la crème dans les ramequins puis réservez au frais durant 3 heures. Répartir la poudre de cacao sur les tiramisus avant de servir.