Recettes : 6 soupes pour colorer votre automne
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Recettes : 6 soupes pour colorer votre automne

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L'heure des soupes a sonné ! Pourquoi ne pas se laisser tenter par des soupes aux couleurs chatoyantes, qui sortent de l'ordinaire ? Découvrez ici six recettes originales spécialement sélectionnées pour vous.

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Rose, orange, mauve, rouge ou verte, les soupes prennent une allure bien plus joyeuse avec leurs nuances chatoyantes. Ne vous laissez pas surprendre par leurs teintes vives, car ce sont souvent ces légumes colorés qui regorgent d’antioxydants.

Potage au potiron et frites de potiron

Les arômes riches et la douceur veloutée de ce légume emblématique de l’automne sont à l’honneur dans cette recette, une création signée par la cheffe belge Sofie Dumont.

soupe potiron

Sofie Dumont

Ingrédients (4 personnes):

  • 1 potiron (d’1,5 kg environ)
  • beurre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 2 carottes
  • 1,5 l de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’amandes
  • ½ botte de ciboulette
  • graisse de bœuf
  • farine
  • sel au céleri
  • 150 ml de crème
  • poivre et sel

 

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Préparation:

  1. Coupez le potiron en morceaux. Retirez les graines et épluchez les morceaux. Coupez des frites dans les parties dures et conservez le reste pour le potage.
  2. Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole. Pelez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir. Saupoudrez de curcuma.
  3. Coupez des petits morceaux de potiron pour le potage et ajoutez-les à la casserole. Épluchez les carottes, coupez-les en dés et déposez-les dans la casserole. Poivrez et salez. Ajoutez le bouillon de poule et portez à ébullition. Ajoutez la purée de tomates et laissez-le potage mijoter pendant 20 minutes.
  4. Coupez les tomates en quatre et épépinez-les. Mettez les pépins dans la soupe et détaillez la chair en dés. Faites griller les amandes dans une poêle sèche et hachez-les grossièrement. Émincez la ciboulette. Placez la graisse de bœuf dans la friture et faites-la chauffer à 180 °C.
  5. Roulez les frites dans la farine. Tapotez-les pour éliminer l’excédent. Faites dorer les frites de potiron pendant 5 minutes et laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sel au céleri.
  6. Incorporez la crème au potage et mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Dressez les dés de tomates, les amandes et la ciboulette sur les assiettes et versez le potage.

Recette de Sofie Dumont.

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Soupe rose à la betterave, oignons braisés et brocolis

Cette couleur rose éclatante est donnée par la betterave. Avec du brocoli et du lait de coco, voilà de quoi impressionner vos invités !

soupe betterave

Getty Images

Ingrédients:

  • 2-3 petites ou moyennes betteraves – pelées et coupées en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 petits ou moyens oignons rouges – pelés et coupés en 4 ou 8 (selon la taille)
  • De l’huile de pépins de raisin
  • 1 tête de brocoli – coupée en petits morceaux
  • 2 boîtes de conserve de lait de coco thai
  • Pincée de poudre chili ou de poivre de cayenne
  • Jus d’1/2 citron
  • 1-2 avocats
  • Poivre et sel (selon votre goût)
  • Feuilles de roquettes

 

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Préparation:

  1. Ajouter les betteraves avec l’ail et le sel dans un poêlon. Couvrir avec un peu d’eau. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
  2. Préchauffer le fou à 180°C.
  3. Placer les oignons sur une plaque de cuisson et arroser d’huile. Laisser cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Dans une marmite, faire chauffer de l’eau avec du sel et faire blanchir les brocolis pendant 3 minutes. Transférer immédiatement dans une eau froide pour arrêter la cuisson.
  5. Quand les betteraves sont tendres, ajouter le lait de coco avec une pincée de sel et laisser chauffer pendant 3 minutes. Ajouter le brocoli, mélanger et laisser cuire un peu. Ajouter le jus de citron, et bien remuer.
  6. Mixer la soupe.
  7. Couper les avocats en petits cubes.
  8. Servir la soupe dans des bols, et garnir avec les cubes d’avocats, les morceaux d’oignons, et des feuilles de roquettes.
  9. Soupe à déguster seule ou en accompagnement avec des avocados toasts.

Recette de Golubka Kitchen

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Soupe à la courge butternut et patate douce au curry

Carottes, butternut et patate douce se mélangent pour une soupe délicieusement épicée.

soupe butternut

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Ingrédients (pour 4 gros bols):

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon jaune – finement coupé
  • 2 carottes – pelées et finement coupées
  • pincée de sel
  • 1 courge butternut de taille moyenne – pelée et coupée
  • 1 grosse patate douce – pelée et coupée
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 100 ml de lait de coco
  • 1/2 cuil. à café d’ail en poudre
  • 1/4 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuil. à café de poudre de curry
  • 1 pincée de noix de muscade

 

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Préparation:

  1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile. Ajouter les carottes et oignons avec le sel, et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les épices, et mélanger le tout.
  2. Ajouter la courge butternut et la patate douce dans la marmite et verser le bouillon de légumes. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou plus, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Mixer la soupe.
  4. Ajouter le lait de coco. Laisser cuire encore 5 minutes.
  5. Déguster !

Recette de Making Thyme for Health

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Soupe violette aux carottes, chou-fleur et patate douce mauves

Voilà une chouette manière de préparer les chou-fleurs et patates douces violettes. Une recette qui frappe par sa couleur !

soupe patate douce

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Ingrédients:

  • 1 chou-fleur violet, florets
  • 2 grosses patates douces violettes*
  • 4 carottes violettes
  • 75 cl d’eau (plus si besoin)
  • 60 ml de crème liquide
  • ½ cuil. à café de noix de muscade
  • ¼ cuil. à café de clou de girofle
  • Sel & poivre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de thym frais

 

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Préparation:

  1. Peler et couper les patates douces de chair pourpre en quartiers.
  2. Les placer ensemble dans une grande casserole avec le chou-fleur, une grosse pincée de sel, et couvrir d’eau.
  3. Faire bouillir à feu vif, puis réduire à feu moyen et continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  4. À l’aide d’un mixeur électrique ou d’un blender, mixer les légumes avec le bouillon de cuisson.
  5. Remettre la soupe sur le feu, ajouter la crème. Ajouter la muscade, le clou de girofle, saler et poivrer. Faire chauffer pendant encore 5 bonnes minutes, ajustant l’assaisonnement au besoin. Si la soupe est trop épaisse ajouter un peu d’eau.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive au moment de servir, et garnir de thym frais.

Astuces:

* Si vous ne trouvez pas de patates douces à la chair violette, les remplacer avec des pommes de terre de chair violette (vérifier les variétés existantes). Il vous faudra environ 4 à 5 pommes de terre de taille moyenne pour remplacer les 2 grosses patates douces.

* Il est également possible de trouver des patates douces à la chair blanche, qui feront l’affaire également dans cette soupe, les autres légumes étant déjà de teinte violette. À éviter surtout : les patates douces oranges, qui détruiront la couleur pourpre de la soupe !

Recette de Del’s Cooking Twist

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Soupe verte anti-oxydante

Courgette, kale, épinards et coriandre, ou le plein en fibres et en anti-oxydants.

soupe verte épinard

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Ingrédients (6 portions):

  • 1 oignon – coupé en dés
  • 1 carotte – coupée en dés
  • 1 poignée de chou kale – coupée en dés
  • 450 g d’épinards
  • 1 courgette – coupée en dés
  • 1/2 bouquet de coriandre ou de persil – haché
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 piment vert – découpé en tranches
  • Pignons de pins ou graines de potiron
  • Quelques brins de coriandre fraîche (pour la garniture)
  • Flocons de chili
  • +/- 100 ml de sour cream ou de yaourt grec (pour la garniture)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel (selon votre goût)

 

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Préparation:
  1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter la carotte et la courgette et laisser cuire 5 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir tendres.
  2. Ajouter le chou kale et laisser cuire 5 minutes.
  3. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter. Après quelques minutes, ajouter l’épinard et la coriandre. Laisser mijoter quelques minutes. Couper le feu et couvrir, laisser reposer la soupe jusqu’à ce que l’épinard cuise.
  4. Mixer la soupe. Assaisonner avec du sel, poivre et flocons de chili, selon votre préférence.
  5. Servir avec une cuillerée de sour cream ou de yaourt grec. Parsemer de pignons ou de graines de potiron, ajouter quelques feuilles de coriandre.
  6. Déguster!

Recette de Ciao Florentina

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Soupe tomate et pois chiche

Plongez dans une explosion de saveurs méditerranéennes avec cette recette de soupe ultra crémeuse.

soupes tomates pois chiches

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Ingrédients (6 portions):
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon – émincé
  • 2 branches de céleri – émincées
  • +/- 150 g de petites carottes
  • 5 gousses d’ail – émincées
  • 2 cuil. à soupe de gingembre frais rapé
  • 1,5L de bouillon de légume
  • 2 conserves de tomates entières
  • +/- 120 g d’humus
  • 1 conserve de lait de coco
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de turmeric
  • 2 cuil. à café de paprika
  • Quelques branches de thym
  • 1 poignée d’épinards

 

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Pour les pois chiches épicés:

  • 1 conserve de pois chiches – rincés et égouttés
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1/2 cuil. à café de poudre chili
  • 1/4 cuil. à café de paprika
  • 1/2 cuil. à café de sel
 Préparation:
  1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile et cuire les oignons, céleri et les carottes. Mélanger souvent. Cuire 5 minutes.
  2. Ajouter l’ail et le gingembre et laisser cuire encore 3 minutes
  3. Verser le bouillon de légumes ainsi que le reste des ingrédients (sauf les épinards!). Bien mélanger, et porter à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
  4. Pour les pois chiches épicés: après les avoir égouttés et rincés, absorber l’excédent d’eau avec du papier essuie-tout. Dans un bol, verser de l’huile d’olive sur les pois chiches et ajouter les épices. Bien mélanger. Placer la préparation sur une plaque de cuisson et laisser griller pendant 25 à 30 minutes, dans un four préchauffé à 200°C. Ne pas oublier de mélanger les pois chiches au milieu de la cuisson au four.
  5. Après les 30 minutes de cuisson de la soupe, mixer. Ajuster l’assaisonnement avec du sel et poivre selon votre goût.
  6. Verser la soupe dans des bols, parsemez d’épinards et de pois chiches épicés croustillants, et déguster!

Recette de Eat Yourself Skinny

 

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