Sommaire
Soupe détox aux choux et curcuma
Ingrédients :
- 400 gr de chou (un mélange de chou vert, blanc et/ou rouge)
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1 tige de céleri
- ½ poivron vert
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ cuillère à café de curcuma frais
- 2 litres d’eau
- Sel et poivre
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Préparation :
- Épluchez les carottes et le poivron vert et coupez-les en julienne.
- Lavez le chou, les tomates et le céleri. Émincez le chou, épépinez les tomates, coupez-les en cubes et coupez la branche de céleri en morceaux.
- Épluchez les oignons et l’ail, dégermez-les, ciselez les oignons et pilez l’ail.
- Déposez les légumes dans un faitout, à l’exception du chou. Couvrez d’eau, ajoutez le laurier et le curcuma, salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes environ, puis ajoutez le jour et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
- Une fois les légumes cuits, vous avez le choix : servir la soupe avec des morceaux ou la mixer.
Recette proposée par amande et basilic
Bouillon de légumes détox
Ingrédients :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 à 2 poignée.s d’épinards frais
- 1 oignon bio
- Du thym frais
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cm de curcuma frais bio
- Sel et poivre
- 1 litre d’eau filtrée
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Préparation :
- Coupez le blanc de poireau en tronçons et rincez abondamment.
- Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles.
- Émincez l’oignon.
- Rincez les feuilles d’épinard.
- Coupez des brins de thym frais.
- Coupez un morceau de gingembre et un de curcuma.
- Versez l’eau dans une grande casserole puis tous les ingrédients sauf les épinards.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites chauffer 10 minutes (les carottes doivent être tendres à cœur).
- Ajoutez les épinards, coupez le feu et laissez reposer 2 minutes.
- Retirez les morceaux de gingembre et de curcuma avant de déguster bien chaud.
Recette proposée par Fais moi croquer
Soupe détox carotte-gingembre
Ingrédients :
- 85 cl d’eau
- 1 kg de carottes coupées en rondelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 boîte de lait de coco entier et non sucré
- 1 citron vert pressé
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais
- Sel et poivre
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Préparation :
- Faites cuire les carottes dans 85 cl d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les carottes et le bouillon ensemble.
- Ajoutez le curry, le chili, et mixez de nouveau.
- Versez le lait de coco et laissez mijoter encore quelques minutes.
Recette proposée par Chef Simon
Soupe détox verte
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 blancs de poireau
- 3 branches de céleri
- ½ tête de fenouil
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de feuilles de persil plat
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 litre d’eau
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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Préparation :
- Rincez bien vos légumes, particulièrement les blancs de poireaux qui contiennent souvent de la terre, puis découpez-les en cubes de même taille.
- Faites suer les légumes dans une grande marmite avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Couvrez avec de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes.
- Faites cuire 20 minutes à feu moyen en couvrant.
- Ajoutez le cumin et mixez votre soupe en conservant bien l’eau de cuisson qui contient des vitamines et minéraux.
- Servez avec quelques graines de cumin.
Recette proposée par Hervé cuisine
Soupe détox à la betterave rouge
Ingrédients :
- 5/6 betteraves pelées et coupées en quartier
- 2 pommes pelées, épépinées et coupées en quartier
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 litre de bouillon de légumes
- 250 ml de lait de coco
- 1 morceau de gingembre haché
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à thé de curcuma
- Sel et poivre
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Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une plaque tapissée de papier cuisson, déposez les quartiers de betteraves, salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile végétale. Faites cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Vous pouvez aussi les cuire à l’eau pendant 20 à 30 minutes (dans ce cas, ne les épluchez pas avant).
- Dans une grande poêle, faites fondre l’huile de coco, ajoutez l’ail, les pommes, le gingembre, le curcuma, salez et poivrez généreusement.
- Ajoutez les betteraves et le bouillon de légumes, puis laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen. Ajoutez le lait de coco et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une soupe lisse et onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Recette proposée par Emilie Murmure
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